여름날에 자두를 보면 괜히 가슴이 두근거리고 흥분이 되는 것 같아요.
나무에 매달려 빨갛게 잘 익은 자두가
너무 예뻐서 그런 것 같아요.
상큼한 자두와 싱그러운 부추로 만든 자두 부추무침
동의보감에 보면 더위에 지친 여름철에
단맛과 신맛이 잘 어우러진 자두를 먹으면
피로회복과 식욕증진을 꾀할 수 있으며, 체질개선 효과와 함게 열독, 치통, 이질을 낫게 해주고
잎을 삶은 물은 땀띠치료에 효과가 있다고 나옵니다.
작은 과일인데 갱년기 증상완화나 변비, 안구건조증, 야맹증 개선에도 좋고
비타민A, C가 풍부해 피부에 아주 좋다고 하네요.ㅎㅎ
왠지 자두를 먹으면 막 예뻐질 것 같아요.
오늘은 아삭하고 싱그러운 부추와 함께 무침을 해 봤어요.
향긋한 자두의 향을 그대로 살려서 상큼하게 초무침으로요~
여름 보양식으로 즐겨 먹는 삼계탕에 곁들이면
인기 급상승~~!! ㅎㅎ
요렇게 닭고기살을 찢어서 한입에 아~~! ㅎㅎ
:: 재료 ::
영양부추 한줌(썰어서 한컵분량)
자두 2/3개
파프리카(노란색) 1/4개분량
양념장
자두즙 1/2개분량
양파즙 3큰술
간장 1작은술
식초 1큰술
연겨자 1작은술
고운소금 약간
꿀 1작은술
Tip
풋내가 안나는 영양부추를 사용하고
자두의 향기를 살리고 빛깔을 살리려고 자극적인 고추가루와 마늘은 빼고
상큼하고 깔끔한 초무침 양념을 사용했어요!
영양부추는 씻어서 3cm길이로 자르고
파프리카 1/4개와 자두 2/3개는 부추와 같은 길이로 곱게 채썰어 주세요.
나머지 양념장에 넣을 자두 1/3개는 껍질을 벗겨서 즙을 냅니다.
분량의 양념장 재료를
(자두즙1/3개분량, 양파즙 3큰술, 간장 1작은술, 식초 1큰술, 연겨자 1작은술, 고운소금 약간, 꿀 1작은술)
모두 준비하시구요.
잘 섞어 주세요.
믹싱볼에 채썬 부추, 파프리카, 자두를 담고
만들어둔 양념장을 부어서
골고루 섞어주세요.
그릇에 소복~하게 담아주시면 완성!
정말 쉽죠?
여름 대표 보양식 삼계탕에 곁들여봤는데요.
아삭하고 상큼한 맛이
아주 잘 어울리네요.
요렇게 닭살을 찢어서 한입 곁들여 먹으면
느끼함도 잡아주고 개운한 맛이 입간 가득 퍼집니다.
여름철 기운을 북돋울 자두부추무침.
삼계탕과 잘 어울려 보이죠?
다른 고기요리와도 잘 어울리고, 간단한 다이어트식 반찬이나 샐러드로도
쓰임이 참 좋은 레시피랍니다~
위 내용은 "이금기 소스 사용자들의 모임 소스앤쿡"의 세라님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)
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