기온이 뚝 떨어진 아침이에요.
바람 끝이 차갑고,
햇살도 쌀쌀한 느낌이에요.
오늘 소스킹이 소개해 드릴 요리는
보기만 해도 건강해질 것 같은 닭가슴살 요리인데요.
홍삼농축액을 이용해 소스를 만들어서
달달하면서도 짭쪼름한 맛에
약간의 쌉싸름한 맛을 더한 요리랍니다.
홍삼액을 이용한 건강요리!
홍삼데리야끼소스 닭가슴살 조림
:: 재료 ::
닭가슴살 1조각
닭안심 1조각
청주 약간
소금
후춧가루
조림장
홍삼농축액 1/2작은술
간장 1과 1/2작은술
청주 1큰술
맛술 2큰술
물 2큰술
올리고당 3큰술
통마늘 5개
마른고추 1개
닭은 손질하면서 닭가슴살과 닭안심을 따로 분리해 두었는데요.
한조각씩 꺼내어 만들어 보았어요.
닭가슴살에 청주와 소금, 후축가루를 조금씩 넣어서 밑간을 해둡니다.
조림장에 들어가늘 마늘은 편 썰어서 준비하고,
마른 고추는 깨끗이 닦아서 가위로 잘라 씨를 빼서 준비합니다.
두툼한 냄비에 나머지 재료들과 함께 넣어서 끓여 주세요.
밑간해둔 닭가슴살은 달군 팬에 올려 앞뒤로 겉면을 노릇하게 익혀줍니다.
그런 다음 끓인 조림장에 넣어서 같이 조립니다.
불을 약하게 해서 중간중간 국물을 끼얹어가며 조리면 돼요.
국물이 찐득해지면서 어느 정도 줄어들고,
닭고기에 조림장이 배어들었다 싶으면 불에서 내려주세요.
적당한 크기로 썰어서 접시에 담은 다음,
조림장을 조금 끼얹어서 상에 내면 됩니다.
잣을 다져서 위에 뿌려주셔도 좋아요!
홍삼의 맛은 여운을 주는 정도로~ 살짝만 나는 정도라서
부담스러지 않게 먹을 수 있는 닭가슴살 조림이랍니다.
건강하고 든든한 닭가슴살 요리~
마른 고추를 조금 넣어서 같이 조렸더니
칼칼함도 더해져 질리지 않게 먹을 수 있어요.
잣가루나 검은깨를 솔솔 뿌려서 먹으면
고소하게도 먹을 수 있으니 잊지마세요~
위 내용은 "이금기 소스 사용자들의 모임 소스앤쿡"의 서현마미님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)
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