본문 바로가기

요리열전/그 이외 요리

쫄깃하고 고소한 겨울간식, 찹쌀떡과 인절미 전자렌지로 간단하게 만드는법

예전에
겨울이 되면 밤마다
차압싸아알 떠억! 메미일 무욱!
하고 외치는 행상의 소리가 들리곤 했었어요.

 

왜 하필 찹쌀떡이랑 메밀묵일까?
왜 밤에만 팔까?
어렸을 땐 이런 궁금증들을 가졌던 것 같아요.

물론, 아직까지 정확한 답을 찾지 못한 미스테리기도 하구요~ㅎㅎ

 

요즘엔 듣기 힘든 소리인데,
얼마 전에 시내에 갔다가
찹쌀떡을 파는 행상을 봤답니다.

 

머릿 속에 영상처럼 남은 추억 한자락을

눈 앞에서 펼쳐본 것 같은...

보물찾기에서 숨어있던 보물을 찾은 것 같은 묘한 기분이었어요.

 

 

 

 

 

쫄깃하고 고소한 겨울간식, 찹쌀떡과 인절미

전자렌지로 간단하게 만드는법

 

 

 

 

 

 

정말정말

초간단하게 전자렌지로 만드는 떡!

전자렌지로 떡을 만들 수 있냐고 물으신다면~

답은 예~! 입니다^^

 

간편하게 만들 수 있어요.

 

떡을 만드는 장인분들이 보시면 안타깝다 하시겠지만^^;

바쁘게 살아가는 요즘 분들에겐

유용한 레시피가 될 것 같아요.

 

쫄깃한 인절미 떡에 고소한 콩가루를 입히고

달달한 팥앙금과 고소한 견과류까지 넣은 쫄깃한 인절미~

시작해 보도록 하겠습니다!

 

 

 

 

 

:: 재료 ::

 

찹쌀가루 습식 (방앗간용) 300g

물 2/3컵

유기농 흰설탕 2T

소금 1t

시판용 앙금 1컵

견과류 (호두, 아몬드 등)

콩고물 적당량

전분가루 적당량

 

 

 

 

 

방앗간에서 구입한 찹쌀가루를 볼에 담고

설탕과 소금을 넣어 물을 부어 줍니다

포크로 살살 저어 준 다음, 랩으로 꽁꽁 싸매어 줍니다

 

 

 

 

 

전자렌지에 4분간 돌린 다음 꺼내서 보면,

익은 면도 있고 안익은 부분도 있어요.

전체를 뒤집어 주듯

다시 포크로 살살 저어 줍니다

 

다시 랩을 씌우고 전자렌지에 4분간 돌려주세요.

랩을 벗겨보면 다 익었어요.

투명한 색이 보이면 다 익은 거에요

 

총 8분이 걸렸어요

전자렌지의 세기에 따라 열조절이 다르니 시간은 가감하세요

 

많이 뜨거우니 식혀 줍니다.

 

 

 

 

 

견과류는 먹기 좋은 크기로 잘라 주고

앙금과 잘 섞어주세요.

 

 

 

 

 

식은 찹쌀떡은 비닐 장갑을 끼고 오일을 조금 바른 다음

한 덩어리씩 떼어  납작하게 펴서 속을 넣어 줍니다

 

식성에 따라 속을 많이 넣으셔도 좋고 적게 넣으셔도 좋아요

속을 채운 다음 전분가루에 굴려 주면 된답니다

 

먹기 전에 전분 가루를 탈탈 털어내고 먹으면 돼요~

 

 

 

 

 

남은 찹쌀떡은

콩가루를 묻혀 인절미를 만들었어요

찹쌀떡을 조금씩 떼어 내어 콩가루에 굴려 주면 된답니다

아주 쉽죠잉~~^^;

 

이렇게 조금씩 먹을 양만 전자렌지로 만들면

쫄깃하고 고소한 것이~ 아주 별미랍니다

 

식성에 따라 설탕량은 가감하시면 된답니다.

 

 

 

 

 

어떤가요 ?

떡만들기 어렵지 않지요?

집에서 먹을 양만큼만 만든다면

한번 도전해 보세요.

 

 

 

 

콩가루를 뭍혀 고소한 인절미와

달달한 팥앙금에 고소한 견과류까지 쏘옥~ 들어간 찹쌀떡

 

 

 

 

 

간단하게 뚝딱~ 만드는 두가지 떡

 

많은 양이 필요한 게 아니라면

집에서 조금씩 만들어 보세요~

 

 

 

 

 

 

겨울 간식으로 좋은 두가지 떡, 찹쌀떡과 인절미

집에서 전자렌지로 간단하게 만들었지만

고소하고 쫄깃한 맛은 그대롭니다~

 

 

 

 


 

위 내용은 "이금기 소스 사용자들의 모임 소스앤쿡"의 해피샐러드의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)
이금기 소스를 이제 온라인 이금기몰에서 만나보세요. (http://shop.lkkkorea.com)

 


 

 

 

 

 

이금기 연말 이벤트

 

이금기 소스 구매하고 홍콩가자!

 

1. 새로 나온 짜서 쓰는 튜브 굴소스 구매인증하면 홍콩 항공+숙박권매주 푸짐한 선물이 팡팡!!

이벤트 참여하기☞http://blog.lkkkorea.com/2051

 

 

2. 농협에서 이금기 소스 20%할인 받고 영수증 인증하면 10만원 농협상품권홍콩여행상품권이 슝슝~!!

이벤트 참여하기http://blog.lkkkorea.com/2053

 

 

 

 

2015/12/05 - [요리열전/그 이외 요리] - 특별한 날에 만드는 초간단레시피! 식빵으로 만든 딸기 생크림 케이크