본문 바로가기

요리열전/두반장 요리

복날메뉴 삼계탕만드는 법: 짬뽕삼계탕이라고 들어는 보셨나?!





안녕하세요 소스킹이예요 :)



우리 잇님들~ 다들 더위 조심하고 계신가요??

하루하루 지날수록 어쩜 이렇게 더워질 수 있죠??



후텁지근하고 기력 없는 날!!

가만히 있을 소스킹이 아니죠?? ㅎㅎ


스페셜 한 잇님들을 위한

소스킹의 이색 삼계탕 메뉴!



짬뽕삼계탕이라고 들어는 보셨나요?!!









두둥!!!!



여름 시즌 맞이 복날 스페셜 메뉴~

집에서 만드는 이색 삼계탕 레시피


얼큰한 짬뽕 삼계탕




어때요?? 푸짐한 해물과 닭의 우아한 자태!!

당장 먹고 싶어지는 칼칼한 비주얼입니다!!^0^



자~ 지금 바로 알려드릴게요 :)









< 오늘의 재료 소개 >



이금기 중화두반장 1 큰 술


고춧가루 1큰술, 후추 1 작은 술, 
오뚜기 진짬뽕 1개, 영계닭 1마리,
홍합 2~3개, 낙지 1마리,
새우 1~2마리, 전복 1마리,
쌈배추 2~3장, 양파 1/2개,
청경채 1개, 홍고추 1개







먼저 냄비에 물을 올려 닭을 삶아 주겠습니다 :)

25~30분 정도 삶아주시면 됩니다!


소스킹은 닭 잡내 제거를 위해

청주, 대파, 통후추를 넣어 함께 삶아 주었습니다!



이때! 닭을 다 삶으셨다면,

삶은 물은 2~3컵 정도 남겨주세요


 







자! 닭이 삶아지는 동안

복날 삼계탕에 들어갈 재료를 손질할게요!



우선 청경채와 쌈 배추는 먹기 좋은 크기로

동강~동강~ 썰어줄게요









함께 들어갈 양파와 홍고추는

사진처럼 채썰어 준비해둘게요 ^^









자! 이제 본격적으로 이색 삼계탕,

짬뽕 삼계탕 한 번 끓여 볼까요~~^0^



먼저 식용유를 두른 냄비에

양파와 해산물을 넣어서 볶아주세요!


준비한 해산물 중 낙지는

맛있는 식감을 위해, 나중에 넣어 줄게요 :)









그리고 깊은 맛의 짬뽕 삼계탕을 만들기 위해

이금기 중화두반장 소스 투하!!


이금기 중화두반장소스는 매콤한 음식이라면

모두 다 잘 어울리는 소스인 것 같아요 :)


 본격 맵덕 소스킹에게

이금기 중화두반장소스는

없어서는 안되는 소스랍니다 :)











중화두반장 소스를 넣었다면

그 후 차례로, 고춧가루 → 후추 → 진짬뽕 액체스프를 넣어 주세요


그리고 살짝만 더~ 볶아줄게요









야채와 재료가 적당히 익었다 싶으면,

좀 전에 남겨둔 닭 육수를 부어줄게요!


소스킹의 잇님들을 위해 측정? 해 본

육수의 정확한 양은 600ml입니다!


입맛에 따라 양을 조절해 주시면 된답니다 :)









육수를 넣고 물을 끓어오르면

삶아진 닭을 투! 하!










닭을 넣고 바글바글 끓인 후 

처음에 손질해준 야채를 넣어 주세요 :)


물이 많이 줄어들어 간이 강해진다면,

닭 육수를 추가로 넣어주시면 된답니다!!


 







야들야들한 닭 먹다가 부족할 것 같은 느낌에

소스킹은 짬뽕라면을 파워 투하!! ㅎㅎ


닭 한 마리로 부족한 배를 든든하게 채워주네요ㅠㅠ



맛도, 양도 소스킹에게 대!만!족! ㅎㅎ









야들야들한 닭다리 뜯어 먹어도,

짬뽕라면만 후루룩해도,

닭고기 한 점을 라면에 얹어서 먹어도


완! 전! 맛! 있! 엉! ㅠㅠㅠㅠ



잇님들~ 이건 진짜 혁명이에요! 꼭 해드세요 :)


다가오는 복날에는

남들과 같은 평범한 삼계탕보다는,

소스킹이 알려드린 이색 삼계탕 레시피 어떠세요?!



다들 더위 조심하시고,
소스킹은 더 특별한 레시피 챙겨서

다시 올게요 :)









더 많은 여름메뉴가 궁금하다면?!


↓↓↓↓↓



2016/07/07 - [요리열전/굴소스 요리] - 여름반찬 추천 * 만능양념으로 만드는 깻잎찜, 가지볶음, 어묵볶음 황금레시피


2016/06/23 - [요리열전/굴소스 요리] - 장마가 기다려지는 이유? 바사삭 해물부추전을 만들어 먹자!!!


2016/06/21 - [요리열전/굴소스 요리] - 뚝배기에 볶음밥이라니?! 게다가 김치 볶음밥이라니!!


2016/06/20 - [요리열전/이금기소스 요리] - 오이 제철 요리! 입맛 없을 때 딱 좋은 새콤 시원한 오이냉국만들기