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요리열전/두반장 요리

구운 마파 조기

 

 

이금기 두반장요리 구운마파조기

 

 

 

 

 

 

 

 

명절상에 빠지지 않고 오르는 귀한 조기, 굽기만 해도 맛있지만

이금기두반장으로 중화요리 느낌이 물씬 나는 요리를 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

재료 : 조기 1마리, 소금, 청주약간, 밀가루 4큰술, 기름 1컵

 

마파양념 : 이금기 두반장 2큰술, 이금기 굴소스 1작은술, 고추기름 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진고추 1큰술,

물 녹말 1큰술, 다진양파 1큰술, 설탕 1/2큰술, 물, 소금, 후추 약간

 

 

 

 

 

 

조기는 칼로 비늘을 제거한 후 씻어서 칼집을 내고, 소금, 청주로 밑간을 해줍니다.

그 다음에 밀가루를 묻혀서 뜨거운 기름에 자글자글 튀겨주세요.

 

 

 

 

 

 

고추기름에 재료를 잘 볶아주고, 이금기 굴소스, 두반장 밑 나머지 재료들을 넣고 마지막으로 물 녹말을 넣어줍니다.

 

 

 

 

노릇하게 구워진 조기 위에 마파양념을 끼얹으면 구운마파조기 완성!

구운 조기 외에도 전이나 떡 위에 마파양념을 끼얹으면 맛있는 요리가 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 

이금기 중화 두반장은 발효한 대두 페이스트와 잠두 페이스트에 절인 고추를 넣은 것으로

상당히 풍미가 좋으며, 고기류 및 채소류 등 어느 재료에든 잘 어울리는 매콤한 소스랍니다.^^

 

 

 

 

 

 

기존 조기구이와는 느낌이 확 다르지않나요? 마파양념, 한번 만들어서 다른 재료에도 활용해보세요. :-)