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이금기두반장요리 뚝배기 고등어무김치찜

 

 

 

 

 

 

 

 

밥도둑으로도, 회식 다음날 해장용으로도 얼큰하니 딱 좋은 고등어무김치찜!

이금기 두반장소스를 넣어 더욱 얼큰하고 매콤하게 만들었습니다.

 

 

 

 

 

 

재료 : 고등어, 무, 신김치

양념재료 : 이금기두반장, 간장, 고춧가루, 다진파, 다진마늘, 생강가루, 양파

 

 

 

 

 

 

무를 썰어서 뚝배기 안쪽 맨 밑에 올려놓습니다.

 

 

 

 

 

 

그 다음 신김치를 숭숭 썰어서 무 위에 올려주시구요.

 

 

 

 

 

 

또 그 위에 고등어를 올려주세요. 사진에서는 고등어 반토막이 들어가있습니다.

 

 

 

 

 

 

그런 다음 양념장으로 간장, 고춧가루, 다진 파, 다진마늘, 생강가루,

그리고 이금기 두반장 한큰술 이렇게 넣어서 만들었어요.

 

 

 

 

 

 

색깔만 봐도 매콤해보이는 양념장! 의외라고 해야되나 예상대로라고 해야되나? 김치와 참 잘 어울린답니다.

 

 

 

 

 

 

물을 자박하게 적당량 부은 다음 양념장을 올려서 끓여주면 된답니다.

 

 

 

 

 

 

그리고 조금 센불에서 보글보글 잘 끓여주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

김치를 쫙찢어~ 무를 젓가락으로 뚝 갈라 밥 위에 얹으면~ 음~

 

 개인적으로 생선중에서 고등어를 좋아하는편인데 이렇게 김치찜으로 해먹으면 더 할것 없는 별미라 느껴집니다.

 

 

 

 

 

 

 

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