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요리열전/두반장 요리

감자탕 * 요리 초보도 따라하는 초간단 감자탕 레시피


요리 초보도 집에서

쉽게 따라하는 초간단 감자탕 만들기



안녕하세요 소스킹입니다!


요즘에 미세먼지 때문인지

목이 따끔하기도 하고, 그리고 어제는

느끼한 파스타를 먹어서 왠지 오늘은

뜨끈뜨끈 매콤한 음식들이 땡기더라구요 :)

그래서 번뜩 생각난 메뉴 감.자.탕.



*

밖에서 간단하게 먹으려다가
친구들과 편하게 이야기 나누면서

소주 한 잔 하면 좋겠다는 생각에

집에서 감자탕 만들기 도전! 






< 감자탕 만드는 법 재료 소개 >



* 재료


돼지 등뼈 (감자탕용) 1kg, 물 8컵 (1.6L)
데친 얼갈이 배추 (또는 삶은 시래기) 200g,
감자 1개 (200g), 깻잎 25장 (50g)

대파 15cm, 청양 고추 1개, 들깻가루 6큰 술



* 등뼈 데침용

다진 생강 2작은 술

청주 1/4컵, 물 8컵


* 양념장


이금기 중화 두반장 1큰 술

고춧가루 2큰 술, 다진 마늘 3 큰 술

청주 2큰 술, 국 간장 1큰 술

된장 2큰 술, 후춧가루 1/8작은 술
 




등뼈는 두꺼운 살 부분에 칼집을 낸 후

찬물에 1시간 동안 담가 핏물을 빼줍니다.


깨끗한 물에 2-3번 갈아주세요.






작은 볼에 양념재료를 넣고

골고루 쉐이킷 쉐이킷!!!






다음 데친 얼갈이배추는

흐르는 물에 헹궈 물기를 꼭 짜고

5cm 길이로 썬 후 볼에 양념과 함께

골고루 버무려 줍니다.






감자는 껍질을 벗기고 8등분 하고 

대파, 청양 고추는 어슷 썰고

깻잎은 2등분 한 후 4cm 폭으로 썰어줍니다.








냄비에 등뼈 데침용 재료를 담고

센 불에서 끓어오르면 등뼈를 넣어

약 5분간 데친 후 등뼈만 건져내

물기를 빼주세요.







그리고 데친 등뼈, 버무려둔 얼갈이

물 8컵을 넣고 센 불에서 바글바글 끌여주세요!



감자를 넣고 약한 불로 줄여
뚜껑을 덮고 2시간 끓여줍니다.


*

이 때 얼갈이를 양념한 볼에 물을 살짝 넣고

볼에 묻은 양념까지 모두 냄비에 넣고 끓여야 

싱겁지 않고 간이 딱! 맞아요!




양념 덕분인지, 벌써 맛있는 향이 솔솔납니다!!
(기쁜 소스킹)







그 다음 대파, 청양고추, 깻잎을 넣은 후

중간 불로 올려 뚜껑을 연 채 약 5분 간 끓여주세요.









마지막으로 기호에 따라

들깨가루를 넣고 마지막으로 

바글바글 끓여주면 완성!!









뜨끈한 밥이랑 함께 먹으면

너무나 맛있는 감자탕! ㅠㅠ


집에서도 감자탕을 만들 수 있다니

너무나 기분이 좋았답니다 :)




*

친구들과 함께 하는 소주안주로 딱 좋은

이금기 중화 두반장 소스를 베이스로 한

감자탕 레시피 :)

다 먹고 밥까지 볶아먹으니

든든한 맛에 너무 즐거웠던 하루였습니다 :)



모두들 맛있는 하루 보내세요!