요리 초보도 집에서
쉽게 따라하는 초간단 감자탕 만들기
안녕하세요 소스킹입니다!
요즘에 미세먼지 때문인지
목이 따끔하기도 하고, 그리고 어제는
느끼한 파스타를 먹어서 왠지 오늘은
뜨끈뜨끈 매콤한 음식들이 땡기더라구요 :)
그래서 번뜩 생각난 메뉴 감.자.탕.
*
밖에서 간단하게 먹으려다가
친구들과 편하게 이야기 나누면서
소주 한 잔 하면 좋겠다는 생각에
집에서 감자탕 만들기 도전!
< 감자탕 만드는 법 재료 소개 >
* 재료
돼지 등뼈 (감자탕용) 1kg, 물 8컵 (1.6L)
데친 얼갈이 배추 (또는 삶은 시래기) 200g,
감자 1개 (200g), 깻잎 25장 (50g)
대파 15cm, 청양 고추 1개, 들깻가루 6큰 술
* 등뼈 데침용
다진 생강 2작은 술
청주 1/4컵, 물 8컵
* 양념장
이금기 중화 두반장 1큰 술
고춧가루 2큰 술, 다진 마늘 3 큰 술
청주 2큰 술, 국 간장 1큰 술
된장 2큰 술, 후춧가루 1/8작은 술
등뼈는 두꺼운 살 부분에 칼집을 낸 후
찬물에 1시간 동안 담가 핏물을 빼줍니다.
깨끗한 물에 2-3번 갈아주세요.
작은 볼에 양념재료를 넣고
골고루 쉐이킷 쉐이킷!!!
다음 데친 얼갈이배추는
흐르는 물에 헹궈 물기를 꼭 짜고
5cm 길이로 썬 후 볼에 양념과 함께
골고루 버무려 줍니다.
감자는 껍질을 벗기고 8등분 하고
대파, 청양 고추는 어슷 썰고
깻잎은 2등분 한 후 4cm 폭으로 썰어줍니다.
냄비에 등뼈 데침용 재료를 담고
센 불에서 끓어오르면 등뼈를 넣어
약 5분간 데친 후 등뼈만 건져내
물기를 빼주세요.
그리고 데친 등뼈, 버무려둔 얼갈이
물 8컵을 넣고 센 불에서 바글바글 끌여주세요!
감자를 넣고 약한 불로 줄여
뚜껑을 덮고 2시간 끓여줍니다.
*
이 때 얼갈이를 양념한 볼에 물을 살짝 넣고
볼에 묻은 양념까지 모두 냄비에 넣고 끓여야
싱겁지 않고 간이 딱! 맞아요!
양념 덕분인지, 벌써 맛있는 향이 솔솔납니다!!
(기쁜 소스킹)
그 다음 대파, 청양고추, 깻잎을 넣은 후
중간 불로 올려 뚜껑을 연 채 약 5분 간 끓여주세요.
마지막으로 기호에 따라
들깨가루를 넣고 마지막으로
바글바글 끓여주면 완성!!
뜨끈한 밥이랑 함께 먹으면
너무나 맛있는 감자탕! ㅠㅠ
집에서도 감자탕을 만들 수 있다니
너무나 기분이 좋았답니다 :)
*
친구들과 함께 하는 소주안주로 딱 좋은
이금기 중화 두반장 소스를 베이스로 한
감자탕 레시피 :)
다 먹고 밥까지 볶아먹으니
든든한 맛에 너무 즐거웠던 하루였습니다 :)
모두들 맛있는 하루 보내세요!
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