속이 든든한 레시피 쇠고기 무국
두반장으로 만들어 더욱 빠르게 만들어요!
*
안녕하세요. 소스킹입니다.
다들 즐거운 주말 잘 보내셨나요?!
저는 이번 주말에 친구들과
공연을 보러 갔다가 술을 좀 먹었어요~
그래서 그런지 오늘은
속이 시~원해지는 든든한
소고기국이 먹고 싶어졌답니다!
매콤칼칼하게 경상도 식으로
만드는 얼큰한 쇠고기 뭇국
너무나 쉽게 만드는 레시피
지금 바로 알려드릴게요!
< 두반장 콩나물 쇠고깃국 재료 소개 >
이금기 중화 두반장 소스 2 큰 술
쇠고기 사태 (또는 양지머리, 국거리) 200g
콩나물 1줌 (50g), 무 1토막 (100g), 대파 10cm (흰 부분)
오뚜기 참기름 1/2큰 술, 국간장 1 작은 술, 다시마 5*5cm
물 4컵, 다진 마늘 1 큰 술, 소금 약간
1
콩나물은 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻은 후
그대로 물기를 뺀다.
2
쇠고기는 키친타월로 감싸
핏물을 없앤 후 3*3cm 크기로 썰어주세요.
3
달궈진 냄비에 참기름을 두르고
쇠고기, 국간장을 넣어 센불에 1분
무를 넣고 2분간 볶아주세요.
4
다시마, 두반장 소스, 물 4컵을 넣고
센불에서 끓어오르면, 뚜껑을 덮어
중간 불로 줄려 10분간 끓여주세요.
* 끓어 오를 때 생기는 거품은
숟가락이나 체를 이용해 걷어주세요.
5
다시마를 건져낸 후 콩나물, 대파, 다진 마늘을 넣고
뚜껑을 덮어 중간 불에서 3분간 끓여주세요.
* 간이 부족하다면 소금으로 간을 해주세요 :^)
*
역시 소고기 무국은
언제 먹어도 맛있고
든든한 저의 소울푸드입니다~! ㅎㅎ
여러분들도 숙취해소가 필요할 때
두반장을 활용해 빠르게 끓여 만드는
매콤 칼칼한 경상도식 소고기 뭇국 어떠세요!?
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