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요리열전/두반장 요리

소고기 무국 * 두반장으로 만드는 얼큰한 콩나물 쇠고기 뭇국



속이 든든한 레시피 쇠고기 무국

두반장으로 만들어 더욱 빠르게 만들어요!




*

안녕하세요. 소스킹입니다.

다들 즐거운 주말 잘 보내셨나요?!



저는 이번 주말에 친구들과

공연을 보러 갔다가 술을 좀 먹었어요~


그래서 그런지 오늘은

속이 시~원해지는 든든한

소고기국이 먹고 싶어졌답니다!









매콤칼칼하게 경상도 식으로

만드는 얼큰한 쇠고기 뭇국


너무나 쉽게 만드는 레시피

지금 바로 알려드릴게요!





< 두반장 콩나물 쇠고깃국 재료 소개 >


이금기 중화 두반장 소스 2 큰 술

쇠고기 사태 (또는 양지머리, 국거리) 200g

콩나물 1줌 (50g), 무 1토막 (100g), 대파 10cm (흰 부분)

오뚜기 참기름 1/2큰 술, 국간장 1 작은 술, 다시마 5*5cm

물 4컵, 다진 마늘 1 큰 술, 소금 약간








1

콩나물은 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻은 후

그대로 물기를 뺀다.




2

쇠고기는 키친타월로 감싸

핏물을 없앤 후 3*3cm 크기로 썰어주세요.




3

달궈진 냄비에 참기름을 두르고

쇠고기, 국간장을 넣어 센불에 1분

무를 넣고 2분간 볶아주세요.




4

다시마, 두반장 소스, 물 4컵을 넣고

센불에서 끓어오르면, 뚜껑을 덮어

중간 불로 줄려 10분간 끓여주세요.

* 끓어 오를 때 생기는 거품은

숟가락이나 체를 이용해 걷어주세요.




5

다시마를 건져낸 후 콩나물, 대파, 다진 마늘을 넣고

뚜껑을 덮어 중간 불에서 3분간 끓여주세요.

* 간이 부족하다면 소금으로 간을 해주세요 :^)






*

역시 소고기 무국은

언제 먹어도 맛있고

든든한 저의 소울푸드입니다~! ㅎㅎ



여러분들도 숙취해소가 필요할 때

두반장을 활용해 빠르게 끓여 만드는

매콤 칼칼한 경상도식 소고기 뭇국 어떠세요!?