감기 걸리기 쉬운 환절기!
한 그릇 쭉! 들이키면 감기가 뚝! 떨어지는
얼큰한 국물 요리, 육개장 끓이는 법
*
안녕하세요, 소스킹입니다!
모두들 환절기 건강 관리 잘 하고 계시나요?
요즘 일교차가 급격하게 커져서 그런지
제 주위에는 감기 걸리신 분들이 많더라고요~
그래서 오늘은 감기에 좋은 음식을
소개해보려고 합니다 : )
감기에 좋은 음식이라고 하면
역시 땀 쭉 뺄 수 있는 따뜻한 국물요리겠죠?
특히 오늘은 김수진 푸드앤컬쳐아카데미 원장님의
한식 비법이 담긴 레시피를 알려드릴 예정이니
끝까지 집중해주세요 : )
그 비법이 담긴 레시피의 메뉴는 바로바로!
국물 요리의 대표 주자, 육개장입니다~
고기를 충분히 삶아낸 국물에
굴소스를 넣은 양념장과 채소를 넣어
얼큰~하게 끓이는 레시피니,
감기 걸리신 분들뿐만 아니라
제법 쌀쌀해진 날씨에
얼큰한 국물 요리가 당기시는 분들도
따라 해보시면 좋을 것 같아요 : )
그럼 얼큰한 육개장 끓이는 법,
지금 바로 시작하겠습니다!
< 육개장 >
* 메인 재료
쇠고기(양지) 400g, 대파 300g,
토란대 200g, 고사리 100g,
무 200g, 느타리버섯 100g,
숙주나물 200g, 소금 3작은술
* 육수 재료
대파 1대, 마늘 5쪽,
국간장 1큰술, 물 5L
* 양념장
이금기 프리미엄 굴소스 2큰술,
고운 고춧가루 4큰술, 고추기름 4큰술,
국간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술,
참기름 2큰술, 후춧가루 약간, 양지 육수 3L
1
쇠고기는 찬물에 10분 정도 담가 핏물을 제거한 뒤,
냄비에 넣고 물을 부어 한 번 끓으면
건져서 깨끗이 씻어주세요.
2
냄비에 물 5L를 붓고 쇠고기와 육수 재료를 넣어
중불에서 30분, 약불에서 20분 끓입니다.
3
건진 쇠고기가 식으면 곱게 찢어주세요!
육수는 천이나 거름망을 이용해 한 번 걸러주시면
더욱 맑은 국물을 맛보실 수 있습니다 : )
4
대파는 5cm 길이로 썰어 소금물에 데친 후,
찬물로 2~3번 헹궈주세요.
5
토란대는 깨끗이 씻어 푹 삶아 헹군 뒤
찬물에 3~4시간 정도 담가 아린 맛을 빼주세요.
그리고 물기를 짜 5cm 길이로 썰어주시면 됩니다.
6
고사리와 느타리버섯은 밑동 부분을 잘라내고
소금물에 데친 후 찬물에 헹궈주세요.
그 후 고사리는 5cm 길이로 썰면 됩니다.
7
무는 사방 3cm로 나박 썰기 합니다.
8
숙주나물 역시 소금물에 데친 후
한 번 헹궈 주세요.
9
볼에 양념장 재료를 모두 넣어
양념장을 만들어 주세요.
10
만든 양념장에 모든 재료를 넣고
양념이 배도록 조물조물 무쳐주세요.
그리고 무친 재료를 끓는 육수에 넣어 센 불에서 20분,
중불에서 20분, 약불에서 10분 정도 푹 끓이면 완성!
*
환절기 감기 똑! 떨어트리는 국물요리
육개장 끓이는 법, 어떠셨나요?
준비할 재료도 과정도 굉장히 많았죠?
사실 끓이는 시간과 정성이 많이 들어가는
조금은 어려운 음식이지만,
그만큼 몸보신에 좋으니
환절기에 한 번쯤은 챙겨 먹으면 좋을 것 같아요~
아, 그리고 기호에 따라 달걀을 풀어 넣어셔도 좋습니다!
달걀을 풀면 더 부드럽고 고소한
국물 맛을 느끼실 수 있을 거예요 : )
그럼 저는 여기서 인사드리고,
내일 더 맛있는 레시피로 찾아오겠습니다!
맛있는 하루 보내세요~!
레시피 속 이금기 프리미엄 굴소스를
바로 구매하고 싶으시다면?!
▼▼▼▼▼
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