몸에도 좋고 맛도 좋은
전복 요리를 이렇게 쉽게?!
중국식 전복 조림,
토사전복 레시피
*
안녕하세요, 소스킹입니다!
오늘은 지난 추석에 선물로 받은
10월 제철 음식, 전복을 활용한
전복 요리를 만들어 보려고 합니다 : )
전복 요리하면
떠오르는 레시피가 많지 않아서
보통 회로 먹거나
버터구이를 하게 되죠?
그래서 오늘은
조금은 생소하지만
아주 특별한 전복 요리
레시피를 소개하려고 합니다!
오늘의 특별 레시피는 바로바로..!
곡금초 셰프님의 토사전복입니다!
곡금초 셰프님은
동탄 '상해루'의 오너 셰프로,
불을 아주 잘 다루시는
셰프님으로 알려져 있습니다 : )
셰프님의 비법이 가득 담긴
중국식 전복조림, 토사전복 만들기,
바로 시작해볼까요?
< 토사전복 >
* 재료
이금기 프리미엄 굴소스 1작은술,
식빵 3장, 전복(큰 것) 3마리,
죽순 100g, 표고버섯 3개,
황제버섯(또는 새송이버섯) 100g,
다진 대파 2큰술, 다진 생강 1작은술
닭육수 200㎖, 전분물 약간,
식용유 적당량
1
죽순, 표고버섯, 황제버섯은
사방 1.5cm 크기로 썰어
끓는 물에 데쳐 놓습니다.
2
전복은 손질해
우물 정(井) 자로 칼집을 낸 후,
길쭉하게 썰어주세요!
그리고 뜨거운 식용유에
살짝 불 맛을 입혀줍니다 : )
3
식빵은 손가락 길이로 썰어
노릇하게 튀긴 후
기름기를 제거하고
그릇에 펼쳐 담아 놓습니다.
*
이때 처음에는 150도의
낮은 온도에서 식빵을 넣고,
색이 조금 노랗게 변하면
기름 온도를 170도로 올립니다.
그리고 약한 갈색이 됐을 때
건져서 냉동실에 넣어 두면
아주 바삭한 식빵 튀김을
만들 수 있어요!
4
달군 팬에 식용유를 두르고
다진 대파, 다진 생강을 넣어
향을 낸 후 닭육수,
굴소스를 넣어 간을 맞춥니다.
5
죽순, 표고버섯, 황제버섯,
전복을 넣고 끓어오르면
약한 불로 줄여주세요.
6
전분물을 넣어 농도를 맞추고
그릇에 담습니다.
장식으로 송송 썬
쪽파를 올려줘도 좋아요 : )
*
10월 제철 음식 전복을 활용한
토사전복 만들기,
어떠셨나요?
의외로 재료도
조리 과정도 간단하죠?
보다 특별하고 맛있는
전복 요리를 먹고 싶을 때
도전해보면 아주 좋을 것 같아요 : )
또 몸에도 좋고 비주얼도 좋아
잔치 음식이나 생일상에
올려도 좋을 것 같고요!
저는 이 요리에서
전복도 물론 맛있지만,
식빵 튀김이 은근 별미더라고요!
식빵 튀김 바삭하게 튀기는 법도
알려드렸으니 꼭 함께
해보셨으면 좋겠어요 : )
그럼 저는 여기서 인사드리고,
내일 더 맛있는 레시피로 찾아오겠습니다~!
레시피 속 이금기 프리미엄 굴소스를
바로 구매하고 싶으시다면?!
▼▼▼▼▼
* 해당 레시피는 이금기 중식 보감의 곡금초 셰프님 레시피입니다.
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