노란빛깔 맛있는 단호박 쨈 요리~ 단호박잼 힐링푸드 !!
마치 활짝핀 개나리처럼... 너무 예쁘죠?
꽃샘추위로 움추린 몸과 마음을 활짝 피게 해주는 노란 빛깔의 요것은...
바로 맛있는 단호박잼 !! 이랍니다. 요새 단호박이 참 달고 맛있잖아요?
단호박으로 쨈을 만들어보면 어떨까 하는 생각에 노란 단호박, 오렌지, 파프리카를 넣고 만들어보았습니다.
단호박의 달콤함, 오렌지의 새콤함, 파프리카의 톡 쏘는 겨자향이 더해진 맛이랍니다.
고소하고 달달하고 퍽퍽한 스콘에 단호박쨈 발라서 한 입 베어물면~~
봄의 꽃향기가 한다발 입안 가득해집니다.^^
+ 힐링푸드 단호박잼 재료 +
(단호박쨈 500g 기준)
단호박 페이스트 400g(단호박 1개), 파프리카 110g, 오렌지즙(혹은 오렌지쥬스)200ml
설탕 100g, 레몬즙 20ml
+ 과일 : 설탕 비율은 2:1 을 지켜야 저장을 오래할 수가 있는데요,
적은 양으로 금방 다 먹을 수 있기 때문에 설탕양을 줄이고 단호박 맛을 살렸습니다.
세척한 단호박은 골을 따라 잘라서 전자렌지나 찜기를 이용하여 찐 후에 껍질을 벗기고
씨를 제거하여 믹싱볼을 넣고 곱게 으깨서 단호박 페이스트를 만들어 놓습니다.
파프리카는 가스불이나 오븐에 직화로 구워줍니다.
껍질을 벗기고 4 x 0.5 cm 크기로 가늘게 채썰어줍니다.
오렌지도 역시 반으로 갈라서 즙을 냅니다.(오렌지주스를 사용하시는 경우라면 생략)
자~ 이렇게 단호박잼 재료가 다 준비되었습니다. 본격적으로 단호박쨈 제조에 들어갑니다.
소스팬에 먼저 구운 파프리카 채를 넣고 설탕 30g을 뿌려 약한 불에서 5분 정도 두었다가요.(설탕이 배도록 하는 과정)
단호박 페이스트와 오렌지즙, 나머지 설탕 70g을 모두 넣고 중불로 끓여주세요.
끓기 시작하면 약불로 줄여서 20분동안 천천히 저어가며 끓이다가...
레몬즙을 뿌려넣고 잠깐 저어서 적당한 단호박잼의 농도를 맞춰 불을 끈 후에
(레몬은 소독 효과가 있습니다)
끓는 물에 소독해둔 유리병에 뜨거운 단호박잼을 담아 (병의 1cm 여유 공간을 두고)
뚜껑을 꼭 닫고 거꾸로 세워서 완전히 식혀(공기가 들어가지않도록) 냉장 보관 해주세요.
2~3일 숙성된 후에 단호박쨈 뚜껑을 돌리면 탕! 하는 소리가 나며 열리게 된답니다.
이 경우는 제조가 잘된거예요.^^
위에 까만 작은 점같은것들이 보이는데요, 단호박 껍질이 과육에 붙어 들어갔나봅니다.
껍질을 깨끗하게 벗겨내고 단호박 페이스트를 만들어주세요.
쑥 버무리 스콘, 단호박쨈 . 그리고 커피한잔의 여유~
단호박은 각종 비타민, 베타카로틴, 무기질이 풍부하여 피부미용, 눈건강, 감기예방에 효과적이구요
비타민C의 보고인 파프리카는 저열량, 고수분 함량으로 다이어트와 스트레스 피로 완화에 좋다고합니다.
그러니까 힐링푸드입니다. :) 봄날의 따뜻한 햇살과 잘 어울리는 단호박쨈 레시피였습니다!
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