힐링푸드 쑥요리 , 쑥버무리 스콘 ~
파릇파릇한 봄의 향기를 느끼게 해주는 쑥,
어릴적엔 그 특유의 향을 별로 좋아하진 않았지만 점점 나이가 들수록 쑥 냄새가 좋아지려하네요 :)
먹을수록 몸에 이득이 되는 쑥 , 고소하고 향긋한 스콘에 넣어서 만들어보았습니다.
먹기좋게 쑥버무리 스콘을 한입 크기로 만들었어요.
쑥 특유의 향내 때문에 아이들이 쑥을 별로 좋아하지않잖아요.
크랜베리도 넣고 알록달록하고 고소한 스콘을 만들어서
아이들이 쑥과 더 친해질 수 있도록 해보시는건 어떨까요?
달콤한 단호박쨈을 곁들여 커피와 함께 먹는 쑥버무리 스콘.
겉은 바삭바삭 속은 부드럽고 촉촉한 ~ 쿠키와 빵 중간 느낌이네요 ^^
+ 힐링푸드 쑥버무리 스콘 재료 +
(스콘 30개 기준)
반죽 강력분 125g, 박력분 125g, 설탕 35g, 베이킹파우더 8g(2작은술), 소금 1g(1/8작은술),
무염버터 80g, 달걀 1개, 우유 40g, 무가당플레인 요거트 80g(1팩)
첨가물 : 쑥 50g , 건 크랜베리 30g, 럼주 1작은술
기타 : 덧가루용 박력분 약간, 광택용 달걀물 약간
+ 모든 재료는 냉장보관한 차가운 상태로 사용합니다.
먼저 쑥을 준비합니다. 쑥은 질긴 뿌리를 제거하고 싱싱한 잎만 골라 깨끗하게 세척해줍니다.
체에 받쳐 물기를 뺀 후에 3cm 길이로 잘라줍니다.
건 크랜베리는 럼주에 담가둡니다.
중간크기 볼에 분량의 우유, 요거트, 달걀, 소금을 거품기로 골고루 섞어서 30분간 냉장 휴지 시켜주세요.
강력분, 박력분, 설탕, 베이킹파우더를 체에 내려줍니다.
그라인더에 한데 넣고 돌려준 후에, 옥수수 알갱이 크기로 썰은 차가운 버터를 넣고
보슬보슬한 상태가 되도록 갈아줍니다.(1분 간격으로 짧게 3~4번 작동)
+ 믹싱볼 안에서 스크래퍼를 세워 섞어도 됩니다.
믹싱 볼에 가루재료를 옮겨놓고 중간 홈을 파서 액체 재료들을 모두 섞어준 후에
주걱으로 11자를 그리듯이 섞어서~ 가루가 보이지 않고 반죽이 잘 되었다면
럼주에 담가두었던 크랜베리를 투척해줍니다.
썰어놓은 쑥을 골고루 섞어서 한 덩어리가 되도록 뭉친 후에
비닐팩 안에 넣고 평평하게 눌러서 30분~1시간 냉장 휴지합니다.
냉장휴지시킨 반죽은 밀가루를 살짝 뿌린 도마 위에 올려놓고 한 방향으로 밀어준 후
반으로 잘라 반죽을 겹쳐 다시 밀고 반으로 잘라 겹쳐서 미는 과정을 한두번 더 반복합니다.
(겉이 바삭한 파이 질감이 나도록)
이제 반죽을 1.5cm 두꼐로 밀어서 원형틀로 찍어줍니다.(취향에 따라 두께, 크기를 조절하세요)
유산지를 깐 오븐 팬에 간격을 두고 나란히 올린다음 식용붓으로 달걀을을 얇게 발라서
예열된 오븐에 180도로 25분간 구워주세요.
스콘은 구워서 식기 전에 따끈할 때 단호박쨈을 발라 커피와 함께 먹으면 정말 맛있어요.
쑥버무리 스콘이 완성된 직후 부엌은 향긋한 쑥 향기와 고소한 버터냄새로 가득해진답니다:)
쑥은 원기회복, 혈액순환, 노화방지, 장기능 강화, 여성병 예방등에 효과가 있어요.
쑥버무리 스콘으로 몸도 마음도 향기롭게 힐링하세요~^^
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