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요리열전/이금기소스 요리

문어 간장 무침 * 단짠단짠 반찬 추천! 쫄깃 탱탱 문어 삶는 법




자꾸만 손이 가는

마성의 반찬 추천!

단짠단짠 문어 요리




*

안녕하세요, 소스킹입니다.


오늘은 타우린 함량이 높아

피로 회복에 좋은

문어 요리 레시피를

소개해보겠습니다~


달달한 간장 양념에

잘 삶은 돌문어를 무친

'문어 간장 무침'인데요,


어떤가요?

사진만 봐도 흰밥이

생각나지 않으시나요?ㅎㅎ







보통 문어 요리를 할 때

가장 어려워하시는 부분이

문어 삶는 법인 것 같아요~


삶는 시간에 따라

문어가 질겨지기도,

적당히 쫄깃해지기도 하죠!


그래서 오늘은 단짠단짠

양념 레시피와 더불어

쫄깃 탱탱 문어 삶는 법도

함께 소개해보겠습니다 : )


그럼 밥반찬으로 좋은 문어 요리,

지금 바로 만들어 볼까요?




< 문어 간장 무침 >







* 메인 재료


돌문어 1마리(500g), 밀가루 3큰술,

소금 3큰술, 맛술 2큰술, 대파 2대,

홍고추 1개, 청고추 1개



 

* 양념 재료


이금기 중화 시즈닝 맛간장 4큰술,

소금 1작은술, 설탕 3작은술,

고춧가루 1큰술, 통깨 1작은술,

다진 마늘 3작은술, 참기름 2큰술








1

문어에 소금을 넣고

바락바락 문질러준 후

흐르는 물에 3~4번

헹구어주세요.








2

문어에 밀가루를 넣고

다시 한 번 문질러준 후

헹구어 불순물을

제거해주세요.








3

끓는 물에

소금, 맛술을 넣고

다리 먼저 2~3번씩

살짝 담갔다가 빼며

데쳐주세요.







4

다리를 살짝 데치고 난 후

머리가 밑으로 가도록

넣어주세요.


4분 정도 삶아준 후

찬물에 헹구어 주세요.







5

홍고추, 청고추는

반은 어슷 썰고

반은 다져주세요.


대파는 송송

썰어주세요.








6

문어 다리는 어슷 썰고

머리는 내장을 제거한 후

먹기 좋은 크기로 썰어주세요.









7

볼에 다진 홍고추와

청고추, 대파를 넣고

이금기 중화 시즈닝 맛간장을

포함한 모든 양념 재료를

넣어 섞어주세요.








8

잘 삶은 돌문어와

양념을 살살 버무린 후,

어슷 썬 홍고추, 청고추를

고명으로 올리면 완성!







*

단짠단짠 반찬 추천!

문어 간장 무침 만들기

어떠셨나요?


문어의 다리를 먼저

끓는 물에 넣었다 뺐다 하면

사진처럼 문어 다리가

예쁘게 말려요~


반찬거리 고민 중이신 분들은

꼭 한 번 따라 해보세요 : )


그럼 저는 여기서 인사드리고

내일 더 맛있는 레시피로

돌아오겠습니다!


좋은 하루 보내세요ㅎㅎ




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