집에서 즐기는 중화요리 ~ 새우 마파두부 덮밥 ~
소스킹은 요새 중화요리에 꽂힌 상태입니다. (!) 어떻게보면 소박하고 서민다운데
조금만 달리해도 화려하고 웅장한(?) 느낌을 주기 때문에, 또 맛이 풍부하고 푸짐하기 때문에?!
간단하지만 만들어놓으면 근사한 새우 마파두부 덮밥 !
보통은 다짐육을 이용해서 만들지만 손질된 칵테일 새우로 만들어도
깔끔하고 식감이 풍부한 마파두부가 만들어집니다.
마파두부라는 이름의 유래를 아시나요? 곰보 할머니가 만드는
두부 요리라고 해서 마파라는 이름이 붙여졌다고 하네요.
+ 새우 마파두부 덮밥 재료 +
새우 한줌, 마늘 4~5알, 파 1/4, 피망 1/4(고추), 맛술, 후추, 고추기름, 뜨거운 물 1컵(육수), 참기름
마파두부 양념 : 이금기 두반장 2큰술, 이금기 굴소스 1.5큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 후추조금
녹말물 : 전분 1큰술, 물 3큰술
새우는 비린내를 제거하기위해 맛술과 후추로 밑간을 해주세요.
두부는 물기를 제거해주고 깍뚝썰기를 해주세요.
피망(고추), 대파, 통마늘은 굵게 다져주세요. 매콤한 맛을 위해 피망과 매운 고추를 1:1로 했답니다.
위 분량대로 양념장을 만들어주세요. 이때 녹말물을 미리 만들어두시면 편해요.
고추기름 2큰술을 두른 후 다져놓은 야채와 칵테일새우를 살짝 볶아줍니다.
새우가 어느정도 익으면 양념장을 넣고 살짝 볶은 후 뜨거운 물(육수) 1컵을 넣어줍니다.
소스가 살짝 끓어오르면 두부를 넣어으깨지지 않게 살살 섞으면서 볶은 후 녹말물로 농도를 맞춰주세요.
(농도를 맞춘 후 마지막으로 참기름을 살짝 둘러서 향을 내주세요.)
일단 재료만 손질해놓으면 그 뒤로는 조리 과정이 무지~ 간단하답니다. 고기 대신 새우가 들어가서
식감은 탱탱하면서 더욱 풍부해지고 깔끔한 맛이 나요. :D
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