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요리열전/그 이외 요리

맛있는 아침식사 메뉴 김치찌개 ~ 돼지고기 김치찜

 

 

가족밥상에 맛있는 ~ 제육 돼지고기 김치찜

 

 

 

 

 

한국인의 밥상에서 가장 자주 오르는 찌개 중 하나가 바로 김치찌개 아닐까 생각되는데요.

정말 아무리 먹어도 질리지 않는 메뉴같아요!

 

매번 먹는 김치찌개 재료를 이용해서 색다르게 돼지고기 김치찜을 만들어보았어요.

 

 

 

 

 

+ 돼지고기 김치찜 재료 +

 

배추김치 200g, 돼지고기 목살 300g, 다시마 15g, 소금 약간, 두부 200g, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 김칫국물 1/2컵

양념 : 고춧가루 1스푼반, 청주 2스푼, 다진마늘 2스푼, 다진생강 1티스푼, 후춧가루 약간

 

 

 

 

돼지고기는 기름기 적당한 목살 or 삼겹살을 준비해주세요.

 

 

 

 

김치찌개 혹은 돼지고기 김치찜을 더욱 맛있게 만들어줄 두부도 함께~

 

 

 

 

분량의 야채와 다시마, 그리고 배추김치를 준비해두었습니다.

돼지고기 김치찜에는 새콤하게 익은 김치 묵은지를 사용해야 더더욱 맛있답니다.

 

 

 

 

돼지고기 김치찜 국물에 들어갈 분량의 양념을 만들어주세요.

 

 

 

 

김칫소를 털어낸 배추김치에 돼지고기를 넣어 돌돌 말아주셍.

 

 

 

 

냄빙 다시마, 배추김치에 싼 돼지고기, 물(3컵)을 넣습니다.

 

다음 김칫국물 1/2컵, 양념, 굵게 썬 양파를 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓여주세요.

 

 

 

 

10분 후 다시마는 건져내고, 20분 정도 더 보글보글 끓여준 뒤,

금직하게 썬 두부, 어슷 썬 대파를 넣고 소금으로 간을 한 뒤에 한소끔 끓여주시면 끝납니다.

 

 

 

 

맛있게 만들어진 김치찜을 그릇에 담아주세요.

 

 

 

 

맛있는 돼지고기 김치찜의 환상적인 디테일... 그리고 김치국물 간이 잘 베인 부드러운 두부 !!

안에 고소한 돼지고기를 감싼 김치롤 , 정말 너~무 맛있어요~^^