집에서 만드는 홈메이드 다이제, 다이제스티브
통밀쿠키 통밀크래커 만들기
커피와 참 잘 어울리는 티타임 크래커, 든든해서 가벼운 식사대용으로도 나쁘지않은
다이제 , 다이제스티브 .... 집에서 더욱 건강하게 통밀쿠키 , 통밀크래커를 만들어보아요.
우리밀 통밀가루와 오트밀, 비정제 사탕수수당을 이용한 웰빙 홈베이킹 :D
바삭하고 담백한 맛에 자꾸자꾸 손이 간답니다.~
+ 다이제 , 다이제스티브 st 통밀크래커 , 통밀쿠키 재료 +
(지름 6cm 약 20개 분량)
우리밀 통밀가루 100g, 박력분 90g, 오트밀 40g, 베이킹파우더 3g, 베이킹소다 2g, 소금 1g
비정제 사탕수수당(or황설탕) 50g, 무여버터 70g
연유물 : 물 30g + 연유 30g
분쇄기에 오트밀을 잘게 분쇄해주고, 물과 연유도 분량껏 섞어서 준비합니다.
잘게 분쇄한 오트밀에 통밀가루, 박력분, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금을 넣고
10~20초정도 갈아주세요. 오트밀이 완전히 갈려야 쿠키커터로 찍을 때 깔끔해요.
비정제 사탕수수당 또는 황설탕을 넣고 10초정도 돌려줍니다.
차가운 버터를 잘게 잘라넣고 돌리고 멈추기를 반복하면서 보슬보슬한 상태를 만들어주세요.
이어서 미리 만들어둔 연유물을 넣고 돌리고 멈추기를 반복하며 반죽해줍니다.
반죽이 덩어리로 뭉치기 시작하면 작업대로 꺼내 한덩어리로 뭉쳐주세요.
반죽 위에 유산지를 덮고 밀대를 이용해 3~4mm 두께로 밀어준 뒤, 지름 약 6cm 정도의 원형틀로 찍어주세요.
짜투리 반죽은 10분정도 냉장보관했다가 다시 사용합니다.
찍어낸 반죽은 시트나 유산지를 깔아둔 팬에 일정한 간격으로 올리고,
젓가락이나 포크를 이용해서 통밀크래커에 구멍을 뚫어주세요.
그리고 180도로 예열된 오븐에 15~17분 가량 구워줍니다.
오븐은 집집마다 차이가 있으니 반드시 통밀쿠키의 상태를 봐가며 조절해주세요.
짜잔! 이렇게해서 구수하고 담백한 통밀크래커, 통밀쿠키가 완성되었어요.
그냥 먹어도 맛있고~ 쨈발라도 맛있고 ~ 모양도 예쁘게 나와서 선물용으로도 딱인듯해요^^
바삭바삭 소리까지 맛있게 들리는 통밀크래커 통밀쿠키 !
슈퍼에서 다이제 다이제스티브를 사서 먹으면 간단하지만, 집에서 더 건강하게 즐겨보세요 :)
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