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요리열전/두반장 요리

두반장 김치 어묵탕 * 비오는 날 어울리는 국물 안주 레시피

 

 

 

비 오는 날 소주 한잔과 먹기 좋은

두반장 김치 어묵탕 만드는 법

 

 

 

*

안녕하세요. 소스킹입니다!

 

이번 주 내내 장마 소식이

있다고 들었어요!

 

비 오는 날엔 시원한 국물에

소주 한잔 생각나지 않나요?

 

그래서 오늘은

시원하고, 칼칼한

어묵탕 레시피를

소개하겠습니다!

 

 

 

 

 

 

오늘 어묵탕에는

이금기 중화 두반장 1큰술 넣고

맵칼하게 끓여봤는데요~

 

국물 한입에 소주 한잔 크~

이만한 술안주가 없는 것 같아요ㅎㅎ

 

그럼 지금 바로 시작할게요!

 

 

 

* 재료 (2~3인분)

 

이금기 중화 두반장 1큰술,

모둠 어묵 1봉(200g),

양파 1/4개(50g),

익은 배추김치 1/2컵(75g),

대파(흰 부분) 10cm,

느타리버섯 1줌(50g),

떡국 떡 1/2컵(50g),

국간장 1큰술,

오뚜기 순후추 약간

 

 

 

* 국물 재료

 

국물용 멸치 10마리(10g),

다시마 5X5cm 2장, 6컵(1.2L)

 

 

 

 

 

 

1

냄비에 국물 재료 넣고

센 불에서 끓어오르면 약한 불로 줄여 5분,

다시마를 건져내고 10분간 끓여주고,

멸치를 건지고 불을 꺼주세요.

 

 

 

2

김치는 양념을 털어내고

2cm 두께로 썰어주고,

양파는 1cm 두께로 채 썰고

대파는 어슷 썰어주세요.

어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

 

 

3

느타리버섯은 밑동을 제거하고

결대로 찢어주세요.

 

 

 

4

떡국 떡은 체에 밭쳐

흐르는 물에 헹궈 그대로

물기를 빼주세요.

 

 

 

5

①의 냄비에 양파, 김치를 넣고

센 불에서 바글바글 끓어오르면

중간 불로 줄여 5분간 끓여주세요.

 

 

 

6

이금기 중화 두반장,

어묵, 떡국 떡, 국간장을 넣어 5분,

느타리버섯, 대파, 후춧가루를 넣고

1분간 끓여주면 완성!

 

 

 

*

두반장 김치 어묵탕 레시피

어떠셨나요?

 

맑은 어묵탕도 좋지만

두반장으로 맛을 낸 칼칼한

국물요리도 괜찮은 것 같아요ㅎㅎ

 

소주 안주, 홈술안주로

만들어보세요 :)

 

그럼 저는 여기서 인사드리고

내일 더 맛있는 레시피로

돌아오겠습니다.

 

즐거운 하루 보내세요!

 

 

 

레시피 속

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