본문 바로가기

요리열전/두반장 요리

두반장 김치 어묵탕 * 살짝 쌀쌀해진 날씨에 추천 하고 싶은 안주

 

 

 

칼칼한 국물요리

두반장 김치 어묵탕 레시피

 

 

 

*

안녕하세요. 소스킹입니다!

 

요즘은 아침, 저녁으로

은근한 찬 공기가 느껴지더라고요?

 

더위가 한풀 꺾이고

선선해지고 있는 것 같아

기분이 좋은 요즘입니다ㅎㅎ

 

그래서 오늘은 국물요리를

준비해봤어요 :)

 

 

 

 

 

 

오늘의 메뉴는 바로

두반장 김치 어묵탕인데요!

 

이금기 중화 두반장을 활용해

칼칼하고, 시원하게 끓여봤어요!

 

시원한 국물이

소주를 부르는 것 같았어요~

 

그럼 지금 바로 시작할게요!

 

 

 

* 재료 (2~3인분)

 

이금기 중화 두반장 1큰술,

익은 배추김치 1/2컵(75g),

모둠 어묵 1봉(200g), 양파 1/4개(50g),

대파(흰 부분) 10cm, 떡국 떡 1/2컵(50g),

느타리버섯 1줌(50g), 국간장 1큰술,

오뚜기 순후추 약간

 

 

 

* 국물 재료

 

국물용 멸치 10마리(10g),

다시마 5X5cm 2장, 물 6컵(1.2L)

 

 

 

 

 

 

1

냄비에 국물 재료를 넣어

센 불에서 끓어오르면

약한 불로 줄여 5분,

다시마를 건져내고 10분간 끓이고,

멸치는 건져 불을 꺼주세요.

 

 

 

2

김치는 양념을 털어내고

2cm 두께로 썰어주고,

양파는 1cm 두께로 채 썰고

대파는 어슷 썰어주고,

어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

 

 

3

느타리버섯은 밑동을 제거하고

결대로 찢어주세요.

 

 

 

4

떡국 떡은 체에 밭쳐

흐르는 물에 헹궈

그대로 물기를 빼주세요.

 

 

 

5

①의 냄비에 양파, 김치를 넣고

센 불에서 바글바글 끓어오르면

중간 불로 줄여 5분간 끓여주세요.

 

 

 

6

어묵, 떡국 떡,

이금기 중화 두반장,

국간장을 넣고 5분,

느타리버섯, 대파, 후춧가루를 넣고

1분간 끓여주면 완성!

 

 

 

*

소스킹이 소개해드린

두반장 김치 어묵탕 레시피

어떠셨나요?!

 

두반장을 넣어

깊으면서도 칼칼한 국물이

요즘 날씨와 아주 잘 어울렸는데요!

 

주말 동안 이웃님들도

도전해보세요 :)

 

그럼 저는 여기서 인사드리고

내일 더 맛있는 레시피로

돌아오겠습니다!

 

즐거운 하루 보내세요~

 

 

 

레시피 속

이금기 중화 두반장

바로 구매하고 싶으시다면?!

 

 

 

▼▼▼▼▼