비 오는 날 소주 한잔과 먹기 좋은
두반장 김치 어묵탕 만드는 법
*
안녕하세요. 소스킹입니다!
이번 주 내내 장마 소식이
있다고 들었어요!
비 오는 날엔 시원한 국물에
소주 한잔 생각나지 않나요?
그래서 오늘은
시원하고, 칼칼한
어묵탕 레시피를
소개하겠습니다!
오늘 어묵탕에는
이금기 중화 두반장 1큰술 넣고
맵칼하게 끓여봤는데요~
국물 한입에 소주 한잔 크~
이만한 술안주가 없는 것 같아요ㅎㅎ
그럼 지금 바로 시작할게요!
* 재료 (2~3인분)
이금기 중화 두반장 1큰술,
모둠 어묵 1봉(200g),
양파 1/4개(50g),
익은 배추김치 1/2컵(75g),
대파(흰 부분) 10cm,
느타리버섯 1줌(50g),
떡국 떡 1/2컵(50g),
국간장 1큰술,
오뚜기 순후추 약간
* 국물 재료
국물용 멸치 10마리(10g),
다시마 5X5cm 2장, 6컵(1.2L)
1
냄비에 국물 재료 넣고
센 불에서 끓어오르면 약한 불로 줄여 5분,
다시마를 건져내고 10분간 끓여주고,
멸치를 건지고 불을 꺼주세요.
2
김치는 양념을 털어내고
2cm 두께로 썰어주고,
양파는 1cm 두께로 채 썰고
대파는 어슷 썰어주세요.
어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
3
느타리버섯은 밑동을 제거하고
결대로 찢어주세요.
4
떡국 떡은 체에 밭쳐
흐르는 물에 헹궈 그대로
물기를 빼주세요.
5
①의 냄비에 양파, 김치를 넣고
센 불에서 바글바글 끓어오르면
중간 불로 줄여 5분간 끓여주세요.
6
이금기 중화 두반장,
어묵, 떡국 떡, 국간장을 넣어 5분,
느타리버섯, 대파, 후춧가루를 넣고
1분간 끓여주면 완성!
*
두반장 김치 어묵탕 레시피
어떠셨나요?
맑은 어묵탕도 좋지만
두반장으로 맛을 낸 칼칼한
국물요리도 괜찮은 것 같아요ㅎㅎ
소주 안주, 홈술안주로
만들어보세요 :)
그럼 저는 여기서 인사드리고
내일 더 맛있는 레시피로
돌아오겠습니다.
즐거운 하루 보내세요!
레시피 속
이금기 중화 두반장을
바로 구매하고 싶으시다면?!
▼▼▼▼▼
'요리열전 > 두반장 요리' 카테고리의 다른 글
두반장 비빔면 * 오늘따라 매운 음식이 생각난다면?! (8) | 2021.09.08 |
---|---|
두반장 김치 어묵탕 * 살짝 쌀쌀해진 날씨에 추천 하고 싶은 안주 (2) | 2021.08.21 |
마라황과 * 매콤, 아삭 중국식 오이무침 레시피 (7) | 2021.07.15 |
얼큰 김치 수제비 * 캠핑장에서 비오는날 먹기좋은 국물요리 (10) | 2021.06.30 |
두반장 비빔당면 * 매콤한 당면요리, 초간단 야식메뉴로 추천! (4) | 2021.05.30 |