겨울날 몸보신이 필요할 때
돼지등뼈를 활용한
두반장 감자탕 레시피
*
안녕하세요. 소스킹입니다~
이웃님들
요즘 날씨가 많이 추워졌는데
건강관리는 잘하고 계신가요?
저는 겨울이 되면
꼭 뜨거운 국물요리가
생각나더라고요~
그래서 오늘은
요즘같이 바람 부는 추운 계절에
딱 좋은 탕 레시피를 하나 가져왔답니다:)
바로, 오늘의 주인공
두반장 감자탕입니다~
이금기 중화 두반장으로
텁텁함은 줄이고, 깊은 감칠맛은
끌어올려봤습니다!
칼슘이 풍부한 시래기와
단백질 함량이 높은 돼지등뼈의 만남으로
보양식으로 제격인 오늘의 레시피!
지금 바로 시작할게요:)
* 재료(2~3인분)
돼지등뼈(감자탕용) 1kg,
대파(흰 부분) 15cm, 감자 1개(200g),
데친 얼갈이배추(또는 삶은 시래기) 200g,
들깻가루 6큰술(기호에 따라 가감),
깻잎 25장(50g), 청양고추 1개,
물 8컵(1.6L)
* 양념 재료
이금기 중화 두반장 1큰술,
고춧가루 2큰술, 다진 마늘 3큰술,
된장 2큰술(집 된장은 염도에 따라 가감),
청주 2큰술, 국간장 1큰술,
오뚜기 순후추 1/8작은술
* 등뼈 데침용
다진 생강 2작은술,
청주 1/4컵(50ml), 물 8컵(1.6L)
1
돼지 등뼈는 두꺼운 살 부분에
칼집을 낸 후 찬 물에 1시간 동안
담가 핏물을 빼주세요.
*
깨끗한 물로 2~3번 갈아주세요.
2
작은 볼에 양념 재료를 넣고 섞어주세요.
3
데친 얼갈이배추는 흐르는 물에 헹궈
물기를 꼭 짜고 5cm 길이로 썬 후
볼에 양념과 함께 버무려주세요.
*
두꺼운 밑동은 길게 4등분해도 좋아요.
4
감자는 필러로 껍질을 벗겨
8등분 해주세요.
대파, 청양고추는 어슷 썰고,
깻잎은 2등분한 후 4cm 폭으로 썰어주세요.
5
냄비에 등뼈 데침용 재료를 담고
센 불에서 끓어오르면 ①의 등뼈를 넣어
5분간 데친 후 등뼈만 건져서 체에 밭쳐
찬물로 헹구고 그대로 물기를 빼주세요.
6
⑤의 냄비를 씻은 후 등뼈,
③의 얼갈이배추, 물 8컵(1.6L)을 넣고
센 불에서 바글바글 끓어오르면 감자를 넣고
약한 불로 줄여 뚜껑을 덮고
2시간 끓여주세요.
*
얼갈이를 양념한 볼에 물 약간을 넣고 섞어
볼에 묻은 양념까지 모두 냄비에 넣어야
싱겁지 않아요.
7
대파, 청양고추, 깻잎을 넣은 후
중간 불로 올려 뚜껑을 연 채
5분간 끓여주세요.
8
불을 끄고 들깻가루를 넣어
섞으면 완성!
*
오늘 소개해드린
두반장 감자탕 레시피
어떠셨나요?
두반장 소스로
칼칼함을 더한 뜨거운 국물 덕분에
몸속까지 따뜻해지더라고요!
돼지등뼈를 활용한
국물요리나 몸보신할 요리를
찾으시는 이웃님들께
매우 추천드립니다:)
그럼 저는 여기서 인사드리고
내일 더 맛있는 레시피로
돌아오겠습니다~
오늘도 즐거운 하루 되세요:)
레시피 속
이금기 중화 두반장을
바로 구매하고 싶으시다면?!
▼▼▼▼▼
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