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요리열전/두반장 요리

두반장 감자탕 * 칼칼한 맛으로 몸 속까지 뜨끈한 레시피!

 

 

 

겨울날 몸보신이 필요할 때

돼지등뼈를 활용한

두반장 감자탕 레시피

 

 

 

*

안녕하세요. 소스킹입니다~

 

이웃님들

요즘 날씨가 많이 추워졌는데

건강관리는 잘하고 계신가요?

 

저는 겨울이 되면

꼭 뜨거운 국물요리가

생각나더라고요~

 

그래서 오늘은

요즘같이 바람 부는 추운 계절에

딱 좋은 탕 레시피를 하나 가져왔답니다:)

 

 

 

 

 

 

바로, 오늘의 주인공

두반장 감자탕입니다~

 

이금기 중화 두반장으로

텁텁함은 줄이고, 깊은 감칠맛은

끌어올려봤습니다!

 

칼슘이 풍부한 시래기와

단백질 함량이 높은 돼지등뼈의 만남으로

보양식으로 제격인 오늘의 레시피!

 

지금 바로 시작할게요:)

 

 

 

* 재료(2~3인분)

 

돼지등뼈(감자탕용) 1kg,

대파(흰 부분) 15cm, 감자 1개(200g),

데친 얼갈이배추(또는 삶은 시래기) 200g,

들깻가루 6큰술(기호에 따라 가감),

깻잎 25장(50g), 청양고추 1개, 

물 8컵(1.6L)

 

 

 

* 양념 재료

 

이금기 중화 두반장 1큰술,

고춧가루 2큰술, 다진 마늘 3큰술,

된장 2큰술(집 된장은 염도에 따라 가감),

청주 2큰술, 국간장 1큰술,

오뚜기 순후추 1/8작은술

 

 

 

* 등뼈 데침용

 

다진 생강 2작은술,

청주 1/4컵(50ml), 물 8컵(1.6L)

 

 

 

 

 

 

1

돼지 등뼈는 두꺼운 살 부분에

칼집을 낸 후 찬 물에 1시간 동안

담가 핏물을 빼주세요.

 

*

깨끗한 물로 2~3번 갈아주세요.

 

 

 

2

작은 볼에 양념 재료를 넣고 섞어주세요.

 

 

 

3

데친 얼갈이배추는 흐르는 물에 헹궈

물기를 꼭 짜고 5cm 길이로 썬 후

볼에 양념과 함께 버무려주세요.

 

*

두꺼운 밑동은 길게 4등분해도 좋아요.

 

 

 

4

감자는 필러로 껍질을 벗겨

8등분 해주세요.

 

대파, 청양고추는 어슷 썰고,

깻잎은 2등분한 후 4cm 폭으로 썰어주세요.

 

 

 

5

냄비에 등뼈 데침용 재료를 담고

센 불에서 끓어오르면 ①의 등뼈를 넣어

5분간 데친 후 등뼈만 건져서 체에 밭쳐

찬물로 헹구고 그대로 물기를 빼주세요.

 

 

 

6

⑤의 냄비를 씻은 후 등뼈,

③의 얼갈이배추, 물 8컵(1.6L)을 넣고

센 불에서 바글바글 끓어오르면 감자를 넣고

약한 불로 줄여 뚜껑을 덮고

2시간 끓여주세요.

 

*

얼갈이를 양념한 볼에 물 약간을 넣고 섞어

볼에 묻은 양념까지 모두 냄비에 넣어야

싱겁지 않아요.

 

 

 

7

대파, 청양고추, 깻잎을 넣은 후

중간 불로 올려 뚜껑을 연 채

5분간 끓여주세요.

 

 

 

8

불을 끄고 들깻가루를 넣어

섞으면 완성!

 

 

 

*

오늘 소개해드린

두반장 감자탕 레시피

어떠셨나요?

 

두반장 소스로

칼칼함을 더한 뜨거운 국물 덕분에

몸속까지 따뜻해지더라고요!

 

돼지등뼈를 활용한

국물요리나 몸보신할 요리를

찾으시는 이웃님들께

매우 추천드립니다:)

 

그럼 저는 여기서 인사드리고

내일 더 맛있는 레시피로

돌아오겠습니다~

 

오늘도 즐거운 하루 되세요:)

 

 

 

레시피 속

이금기 중화 두반장

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