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요리열전/그 이외 요리

새우탕수요리 ~ 레몬 탕수새우 / 레몬소스 깐소새우

 

상큼한 레몬소스 곁들여 더욱 맛있는 레몬새우탕수

 

 

 

 

 

집에 레몬과 새우가 있길래 자료를 찾다가 만들어본 레몬소스 탕수육~!

맨날 먹던 달고단 탕수육 맛이 아닌 상큼하고 신선한 새우향이 가득한 독특한 맛이었답니다...!!!

 

 

 

 

표고버섯의 효능

 

표고버섯엔 생리적 활성물질인 다당체,렌티난을 비롯해 감칠맛을 내는

구아닐산이 있다고 합니다. 또 비타민 B1,B2도 풍부하고 혈중 콜레스트롤 수치를

떨어뜨리는 효과가 크다고 합니다. 새우랑 같이 요리를 하면 새우에 들어있는

칼슘의 소화흡수를 도와주고 콜레스트롤 수치를 낮추어주니 그야말로 찰떡궁합입니다.

 

 

 

 

+ 레몬새우탕수 / 레몬 새우탕수육 / 레몬소스 깐쇼새우 재료 +

 

튀김전분 비율

전분비율은 감자6 : 고구마4 의 비율로 하면 더 좋으며

새우를 튀길때는 반죽에 밀가루를 조금 넣어주면 더 이쁘게 튀겨진다고 하네요^^

 

튀김재료 ( 1~2인분정도 )

새우 200g~250g정도, 전분8T, 계란1개,  파슬리약간, 식용유

 

레몬소스재료 ( 레몬1개로 만듭니다. )

물 100ml, 레몬즙5t, 전분1T, 설탕4T, 양파(작은양파1/2정도), 표고버섯(작은거2~3개정도), 체리 (있음 넣고 없음 말고에요.)

 
기타재료

청주, 소금, 후추 약간씩

 

 

 

 

새우는 청주,소금,후추로 밑간을 한다.

 

 

 

 

이 레시피의 핵심! 레몬소스를 준비합니다.

우선 레몬의 겉면을 소금이나 베이킹 소다로 박박 문질러 닦아줍니다.

 

 

 

 

반은 잘라서 즙을 짜는데 사용하고 반은 슬라이스 쳐서 소스만들때 넣는 용도로 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

표고버섯과 체리,양파도 잘라서 준비해 놓습니다.

 

 

 

 

 

물 100ml, 레몬즙5T, 설탕4T을 넣고 팔팔 끓입니다.

 

 

 

 

끓어오르면 준비해놓은 레몬,버섯,체리,양파를 넣고 2분정도면 더 끓입니다.

 

 

 

 

이후 전분1T를 넣고 젛어서 농도를 맞추어 주면 소스 준비가 다 되었습니다.

 

 

 

 

 

다음 본격적으로 튀김준비를합니다.

밑간을 한 새우에 전분8T, 계란1개, 파슬리를 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

그리고 한번더 마른 전분을 입혀서 튀겨주면 더 좋습니다. ( 권고사항 )

 

 

 

 

 

 

준비가 되었으면 170도의 끓는 기름에 30초간 튀겨냅니다.

     튀기는 과정은 2회 반복이며 1차 튀긴후 기름을 잠시 빠지게 하였다가 몇분뒤 다시 같은 방법으로 튀겨냅니다.

    ( 밀가루를 기름에 떨구었을때 바닥에서 가라앉았다 올라오는데 약 2초정도 걸리면 적정온도입니다.)

 

 

 

 

2번 튀겨낸후 튀김을 하나 잘라봤습니다. 알맞게 잘 익은거 같네요^^

 

 

 

 

이제 튀김을 그릇에 담고 소스를 부으면 완성입니다

 

 

 

 

이렇게해서 맛있는 레몬새우탕수 ~ 새우탕수육 ~ 레몬소스 깐쇼새우 완성!

 

 

 

 

이건 정말.... 직접 드셔보셔야한다는... 대박레시피 !! 강추합니다.