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달콤 쫀득~ 동파육  :D 

 

 

 

 

 

중국간장인 노두유 대신 진간장에 굴소스를 첨가해 만들어

달콤~ 짭쪼름한게 딱 좋네요! 살짝 데친 청경채의 시원한맛과 잘 어울립니다!

 

 

 

 

 

 

+ 동파육 재료 +

 

껍질있는 통삼겹 600g, 청경채 1봉 (7개)

 

...동파육 소스...

진간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 정종 5큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 물 1/2컵

 

...통삼겹 삶을때...

물 2리터, 대파 1뿌리, 마늘 4쪽, 월계수잎 3장, 통후추 15알, 소주 120ml

 

그외... 녹말가루 1/2큰술 + 물 2큰술

 

 

 

 

 

 

껍질이 붙어 있는 통삼겹살을 준비했어요.

 

 

 

 

 

 

통삼겹이 잠길정도의 물 2리터에...

대파 1뿌리, 마늘 4쪽, 월계수잎 3장, 통후추 15알, 소주 120ml를 넣어줍니다...

 

 

 

 

 

물이 끓으면 통삼겹을 넣어주시고요.

 

 

 

 

 

 

불을 중불로 줄이고 뚜껑을 덮어 30분간 삶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

잘 삶아진 통삼겹을 꺼내 종이타올로 물기를 닦아줍니다.

 

 

 

 

 

 

달궈진팬에 기름을 살짝 두르고 , 삶은 통삼겹 모든면을 돌려가며 노릇하게 구워줍니다.

 

구우실때 기름이 사정없이 튑니다. 뚜껑을 덮어주시구요. 조심하셔요~

 

 

 

 

 

 

진간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 정종 5큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 물 1/2컵을 섞어...

동파육소스를 만들어 주셔요.

 

 

 

 

 

 

청경채를 반으로 갈라, 소금과 기름 약간을 넣은 끓는물에 데친뒤

찬물에 담가 열기를 빼서 준비해주셔요.

 

청경채를 삶을 때 소금과 함께 기름을 약간 넣어 삶으면

더 푸룻하면서 부드러워진답니다~

 

 

 

 

 

동파육소스와 구운 통삼겹을 넣어 소스가 끓으면 약불에 졸여줍니다.

 

 

 

 

 

 

약불에 졸일때 뚜껑을 덮어 주시구요..

 

 

 

 

 

 

끓이는 중간 중간 소스를 통삼겹에 뿌려주셔요.

 

 

 

 

 

 

소스가 반으로 줄어들면 불을 끄시구요.

 

 

 

 

 

 

반으로 줄어든 소스에 녹말가루 1/2큰술과 물 2큰술을 섞은 녹말물을 넣고 섞은뒤

약불에 소스가 투명해질때까지 바글~ 바글~~ 끓여주면 되어요.

 

 

 

 

 


건져낸 통삼겹을 먹기좋게 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

그룻에 데친 청경채를 둘러담고 썰어논 통삼겹을 담은뒤 소스를 올려주면 동파육 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

아삭한 식감에 시원한 맛의 청경채에 동파육 소스 듬뿍~ 바른 통삼겹 한점 올려 먹으면

캬~~ 말이 필요 없죠~ 

 

통삼겹을 삶은뒤 겉면을 튀기듯 구워 겉은 씹는 맛이 살아있는데

속은 부드러우면서도 쫄깃하구요.ㅎㅎ

 

중국 간장인 노두유 대신 진간장에 굴소스를 넣어

달콤 짭조름한 소스와 시원한 맛의 청경채가 어우러져 맛이~ 끝내줍니다...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Favicon of https://blogenjoy.com BlogIcon 블로그엔조이 at 2013.07.16 17:49 신고 [edit/del]

    맛있는 굴소스 동파육 이렇게 만드는 군요..~~
    정말 어려운것 같지만 저도 도전해봐야 겠어요~ ^^
    너무 잘보고 갑니다. 편안한 시간되세요

    Reply
  2. Favicon of http://pinkwink.kr/ BlogIcon PinkWink at 2013.07.16 18:09 [edit/del]

    오~ 좋은데요. 이번 주말에 도전해볼까요?
    ㅎㅎ 좋은 저녁되세용^^

    Reply
  3. Favicon of https://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 at 2013.07.16 19:22 신고 [edit/del]

    부드럽게 넘어 가겠는데요...ㅋㅋ 지난번에 이벤트에 당첨이 되었다고 하더니... 취소되었나봐요...ㅋㅋ

    Reply
  4. Favicon of http://aazz.tistory.com BlogIcon 블루의정보세상 at 2013.07.17 10:04 [edit/del]

    와우... 놀라운 요리네요 ^^

    Reply
  5. Favicon of https://yahoe.tistory.com BlogIcon 금정산 at 2013.07.17 10:56 신고 [edit/del]

    ㅎㅎ 동파육 소동파의 그 동파육이죠
    맛있게 먹고 갑니다. 즐거운 시간 되세요

    Reply
  6. Favicon of http://ggng2.tistory.com/ BlogIcon at 2013.07.17 13:05 [edit/del]

    청경채에 싸먹으면 너무 맛잇을것 같아요 ^^ 군침도네요~
    오늘도 즐거운 수욜되세요 !

    Reply
  7. BlogIcon ㅎㅎ at 2014.07.20 23:49 [edit/del]

    생강이 안 들어가면 동파육의 맛과 멀어집니다
    설탕도 더 넣어야 합니다 엄청 달달한 요리에요
    항주 가서 일단 드셔보심이

    Reply
  8. ㅡㅡ at 2015.08.04 06:25 [edit/del]

    이건 동파육이 아니라 그냥 수육에다 양념 졸인건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    Reply
  9. 피아노맨2 at 2016.02.01 22:29 [edit/del]

    안녕하세요? 레시피 잘봤어요! 저도 이연복 셰프님의 "목란"에서 동파육 한번 맛보곤... 저도 집에서 한번 만들어보고 싶다는 생각이 들어서 도전해보려 하는데요~ 재료를 보니, 왠만한건 다 있는데, 정종은... 없거든요~ 술을 좋아하지 않아서 사두기도 좀 그렇구요~ 정종대신 쓸만한 재료 없나요? 아니면 정종 안넣어도 맛있게 먹을 수 있을까요? ^^
    와이프한테 맛있는 음식 해주고 싶어서 도전해보려 하는데, 답변 부탁드립니다! ^^

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