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요리열전/두반장 요리

두반장으로 맛을낸 차슈소유라멘

 

이금기두반장으로 맛을낸 차슈소유라멘 

 

돼지고기로 낸 담백하고 깔끔한 기본 육수에

두반장 소스와 건고추를 볶아 넣어서 은근한 매운맛을 추가해주었습니다.

거기에 달콤 짭쪼름한 차슈와 담백한 반숙달걀조림을 곁들여서 

그렇게 맵지도 않고 심심하지도 않은 건강한 맛이 완성되었습니다.

전체적으로 맛이 깔끔하고 좋았던거 같습니다^^

 

 

 

 

 

아래의 재료는 1인기준 레시피입니다.

 

차슈재료

(라멘에 올리는 차슈의 양은 많지 않습니다. 1인기준 70g 정도도 충분하나 마트에서

 통삼겹살을 100g만 사면 잘라줄때 너무 얇게 잘라주어서 모양이 안나오는 관계로 부득이... )

통삼겹 200g

소스 : 물 160ml, 간장5T, 맛술5T, 올리고당2T, 흑설탕2T, 통마늘4개, 생강슬라이스 2~3개, 후추약간 

 

육수재료 ( 1~2인기준의 량이라 고기를 많이 안했습니다. )

돼지고기150g, 양파1개, 쪽파, 후추약간, 생강, 다시마

 

기타재료

생면(1인분), 고추기름, 달걀1개, 청경채, 두반장

 

 

조리방법

1) 먼저 통삼겹살을 조리중 모양이 흐트러지지 않게 요리용 실로 잘묶어 줍니다.

 

 

이금기두반장으로 맛을낸 차슈소유라멘

 

 



2) 달궈진 팬에 기름을 붓고 통삼겹을 사방으로 노릇노릇하게 굽습니다.

이금기두반장으로 맛을낸 차슈소유라멘 

 

 

 

 

3) 냄비에 차슈소스에 필요한 재료들을 넣고 끓이다가 구워놓은

통삼겹을 넣고 약 50분정도 중간불에서 조려줍니다.

    중간중간에 고기를 뒤집어가며 골고루 소스가 베이도록 해줍니다.

 

이금기두반장으로 맛을낸 차슈소유라멘 

 

 


 

4) 잘 조려진 고기는 잘 슬라이스를 해놓아 줍니다.

  달걀 요리와 요리 완성후 곁들일 소스 용도로 사용해야 하므로

 남은 소스는 버리지 마시고 그릇에 담아놔주세요^^

 

이금기두반장으로 맛을낸 차슈소유라멘 


 


 

5) 차슈가 준비되었으므로 육수를 준비합니다.

   냄비에 육수재료들을 넣고 1시간 가량 끓여주며 중간중간에

올라오는 불순물들을 채로 걸러내 줍니다.

이금기두반장으로 맛을낸 차슈소유라멘 

 


 

6) 1시간뒤 면보로 육수를 제외한 재료들을 걸러내주고 육수는 첨에 육수용으로 넣어서

    삶았던 고기를 다시금 넣고 추가로 1시간가량 끓여준후 다시금

면보에 걸러내면 기본적인 육수는 준비가 됩니다.

 

이금기두반장으로 맛을낸 차슈소유라멘 


 


7) 국물에 들어갈 청경채를 손질해 놓습니다.

 

이금기두반장으로 맛을낸 차슈소유라멘 


 


 

8) 고명으로 올릴 아지다마고( 반숙달걀조림 )를 준비합니다.

    먼저 끓는물에 달걀을 넣고 4분간만 익힙니다.

 

이금기두반장으로 맛을낸 차슈소유라멘 


 

 

9) 얼음물에 넣어서 식혀준후 반숙달걀이 터지지 않게 조심해서 껍질을 깬후

    차슈를 만들때 사용했던 차슈 소스에 담궈 놓습니다.

 

이금기두반장으로 맛을낸 차슈소유라멘 


 

10) 본격적으로 얼큰 담백한 국물을 만들 차례입니다.

     먼저 달궈진 팬에  고추기름을 두르고 볶다가 건고추 2~3개

, 마늘슬라이스 2~3개, 생강슬라이스 2개를 넣고

     같이 볶아줍니다.
 

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이금기두반장으로 맛을낸 차슈소유라멘 


 

 

 

11) 그리고 두반장을 1T를 넣고 같이 볶아줍니다.

 

 

이금기두반장으로 맛을낸 차슈소유라멘 


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12) 거기에 만들어 놓은 육수를 붓고 청경채를 넣어서 청경채가 살짝 익을정도로 끓여주고 소금 약간으로 밑간을 해줍니다.

     중국식 간장이나 다른 재료로 밑간을 하기도 하는데요 저는 진한

 간장맛보다는 담백,깔끔 은은한 매움을 원했던 관계로

     제가 요리하면서 임의로 한거니 참고해주세요 :-)

 

이금기두반장으로 맛을낸 차슈소유라멘 

 

 


 

13) 국물이 준비되었으면 생면을 삶아 줍니다. 끓는물에 3분정도 익혀줍니다.

 

 

이금기두반장으로 맛을낸 차슈소유라멘 


 

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14) 끓인면을 찬물에 헹군후 접시에 이쁘게 담아 놓고 거기에

 국물과 고명을 얹으면 완성이 됩니다.

이금기두반장으로 맛을낸 차슈소유라멘 

 

 

 

- 시식후기 -

두반장 소스를 거의 볶음요리 위주로만 사용하다가 국물용으로 써보는건 첨이었네요.

육수와도 잘 어울리고  적절히 얼큰한 맛도 있습니다^^

기본육수 국물에 개인 취향에 따라 차슈소스와 고추기름을 조금 뿌려 먹으면 맛이 좋습니다.

저는 차슈소스 3T~4T정도를 곁들였구요.

그렇게 하니까 반숙노른자의 담백한 맛과 소스의 향들이 어우려져서

다소 매울수도 있는 육수국물의 맛을 담백하면서도 깊은맛이 나게 해주는거 같습니다.

 

이금기두반장으로 맛을낸 차슈소유라멘 



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