Media Log

 

 

야식재활용 요리 냉채족발

 

 

치맥과 더불어 한국인의 공식 야식으로 꼽히는 족발!!

 

그.런.데...

 

배달되어지는 족발과 더불어 서비스되는 파전이나 막국수 등등 때문에

금방 배가 불러와 다 못먹고 버리게되는 경우가 참 많죠.

 

남은 족발이 아까워 냉장고에 넣어두었다가 생각날 때 쯤 전자레인지에

돌려먹긴하지만... 배달을 기다리느라 설레었던 그 당시, 포장을 개봉하고

맛나게 뜯어먹던 그 맛은 안나지라....

 

 

 

 

 

 

 

그럴 땐 이렇게 뙇!!!!! 먹다남은 족발로 만드는 시원한 냉채족발.. 어때요?

 

족발 외에 부수적으로 딸려오는 서비스마저 제대로 활용한...

그야말로 친환경적인 요리 아니겠습니까 하하 :)

 

궁극의 레시피, 먹다남은 족발로 만드는 시원한 냉채족발 나갑니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

+ 냉채족발 재료 +

 

먹다남은 족발, 같이 딸려온 쌈채소, 양파, 양배추, 당근

 

와사비 소스 : 같이 딸려온 와사비소스, 간장 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 1큰술,

설탕 1/2큰술, 매실청 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 와사비, 물 5큰술, 통깨

 

 

 

 

 

 

 

 

먹다남은 족발은 렌지에 30초 정도 돌려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

양배추는 채썰어주시구요~

 

 

 

 

 

 

 

 

당근도 채썰어주시구요~

 

 

 

 

 

 

 

 

양파는 채썰은 후 찬물에 5분정도 담구어서 매운 맛을 빼주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

쌈채소도 썰어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

함께 배달 온 와사비 소스에 간장 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 반큰술,

매실청 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 와사비, 물 5큰술, 통깨를 넣고 소스를 만들어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

큰 볼에 야채와 족발을 담습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

위에 만들어두 소스를 투척해주시구요!

 

 

 

 

 

 

 

 

캬~ 다시 태어난 족발, 무려 시원한 여름 별미 냉채 족발로 다시 태어났습니다.

해파리는 없어도 됩니다. 이 상태로 먹어도 너무 맛있다구요 :)

 

늘 남는것이 아까워 족발 시키는게 꺼려지신다구요?

냉채족발 해먹는 재미로 배달 뽐뿌가 자꾸 오를지도 몰라요!

 

 

[출처] 네이버 소스앤쿡 카페 커피콩님의 냉채족발 레시피

 

 

 

 

이금기 프리미엄 굴소스 255g/510g

 

 

 

http://shop.lkkkorea.com/

 

 

 

  1. Favicon of https://aaqq.tistory.com BlogIcon 아쿠나 at 2014.05.20 09:20 신고 [edit/del]

    이런 방법이 있었군요~
    남은 족발이 새로운.. 냉채 족발로 되다니..
    잘배워가요 ^^

    Reply
  2. Favicon of http://ptnet.tistory.com BlogIcon 진율 at 2014.05.20 09:42 신고 [edit/del]

    족발의 변신인가요~!
    너무 맛나 보입니다.

    Reply
  3. Favicon of https://aazz.tistory.com BlogIcon [블루오션] at 2014.05.20 10:48 신고 [edit/del]

    냉채족발만드는 법에 대해서 덕분에 잘 알아갑니다 ^^

    Reply
  4. Favicon of https://bunyangfocus.tistory.com BlogIcon 날으는 캡틴 at 2014.05.20 11:10 신고 [edit/del]

    우와....
    요거 완전 요리가 따로 없네요...
    냉장고 채소도 정리하면서
    족박도 처리하면서
    정말 좋은 메뉴입니다 ㅎㅎㅎ

    Reply
  5. Favicon of https://winterstar.tistory.com BlogIcon 별 :D at 2014.05.20 11:29 신고 [edit/del]

    족발은 먹다보면 쉽게 질리던데, 요렇게 해먹으면 색다른 맛을 즐길 수 있겠네요..^^

    Reply
  6. Favicon of https://redbullog.tistory.com BlogIcon 레드불로거 at 2014.05.20 12:10 신고 [edit/del]

    야식의 대가 족발이네요~!^^

    Reply
  7. Favicon of https://baniworld.tistory.com BlogIcon 반이. at 2014.05.20 12:14 신고 [edit/del]

    캬~ 진짜 맛있어보이네요 ㅎㅎ

    Reply
  8. Favicon of https://su1624.tistory.com BlogIcon 도느로 at 2014.05.20 12:30 신고 [edit/del]

    먹고 남은 족발을 저렇게 활용할 수 있다니...정말 서프라이즈 하네요 ^^
    사진만 봐도 침이 질질흐릅니다.ㅎㅎ
    먹다남은 족발을 활용하기위해 우선 족발을 하나 시켜서 강제로 남겨둬야할까봐요 ^^
    잘 보고갑니다..ㅎㅎ

    Reply
  9. Favicon of https://love-pongpong.tistory.com BlogIcon 사랑퐁퐁 at 2014.05.20 14:07 신고 [edit/del]

    와우..냉채족발을 보니 오늘은 족발이 땡기네요.^^

    Reply
  10. Favicon of https://ggng2.tistory.com BlogIcon 헬로끙이 at 2014.05.20 15:53 신고 [edit/del]

    냉채족발이 제 입맛에 맞을것 같아서 먹어봐야지 하면서도 한번도 못먹어봤네요 ㅠ.ㅠ
    먹어보고파요 ~~~ 맛나보여요 ㅎㅎ

    Reply
  11. Favicon of https://padmasambhava.tistory.com BlogIcon 생명마루한의원 at 2014.05.20 18:43 신고 [edit/del]

    잘 보고갑니다.
    즐거운 하루되세요 ^^

    Reply
  12. Favicon of https://sosolife.tistory.com BlogIcon 유쾌한상상 at 2014.05.20 18:43 신고 [edit/del]

    이렇게 먹으면 몸에도 좋을 것 같습니다.
    각종 야채를 이용해서 버리는 고기없이 다 먹으면 말이죠. ^^

    Reply
  13. Favicon of https://gdlsg.tistory.com BlogIcon 도생 at 2014.05.20 21:00 신고 [edit/del]

    냉채 족발 오늘 야식 해야겠는데요.
    잘 보고 갑니다^_^

    Reply
  14. Favicon of https://boyundesign.tistory.com BlogIcon 귀여운걸 at 2014.05.21 00:44 신고 [edit/del]

    시원한 냉채족발 너무 좋지요~
    저두 내일 만들어 먹어야겠네요^^

    Reply

submit