Media Log

 

 

 

럭셔리한 보양식의 진수를 보여주마~

전복까지 끼얹은 럭셔리한 해물찜닭

 

 

 

오늘은 7월 28일, 중복(中伏)입니다. 이 무더운 날씨~

에너지 넘치는 몸보신 음식으로 허한 몸에 기운을 불어넣어줘야겠죠!

 

그런데~ 뻔한 삼계탕은 이제 좀 물릴때도 되지 않았나요?

 

그래서 오늘 준비한 레시피는 복날 보양식~ 달콤한 해물닭찜!!

 

 

 

 

 

 

찜닭도 그냥 찜닭이 아닌 해물찜닭! 해물찜닭도 그냥 해물 찜닭이 아니라

무려 전복에 낙지가 들어간 진짜 名品 해물찜닭!!

 

국물까지 맛있어서 뼈 빼고 남는게 없는 레시피랍니다 :)

 

 

 

 

 

 

+ 전복이 들어간 해물찜닭 재료 +

 

닭 1마리, 마른고추, 낙지 1마리, 새우, 전복, 감자, 당근, 당면 한줌

찜닭소스 : 저염간장 1컵, 물 3컵, 설탕 4T, 물엿 4T, 굴소스 1T, 미림 3T,

후추 1t, 다진마늘 1T, 올리브유 1T

 

 

 

 

 

 

닭은 흐르는 물에 씻어 기름기를 제거해줍니다.

 

 

 

 

 

 

비린내를 제거하기 위함입니다. 우유나 요구르트에 30분 정도 담궈주세요.

 

 

 

 

 

 

당근과 감자는 썰어서 둥글게 모서리를 다듬어주세요.

 

요렇게 예쁘~게 꽃모양으로 내줘도 요리 분위기가 확 살아난답니다.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

낙지는 중간크기로 1마리 준비해서 내장 제거한 후 굵은 소금,

밀가루로 벅벅 문질러서 깨끗하게 씻어주세요. 새우도 깨끗하게 씻어주시고~

 

전복은 깨끗하게 씻어서, 이빨까지 제거한다음 칼집을 내어 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

채웠던 닭은 흐르는 물에 씻어서 끓는 물에 살짝만 삶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 감자, 당근을 밑에 깔고 삶은 닭을 얹어주세요.

그 위에 만들어둔 소스를 부어 닭과 감자, 당근이 익을 때 까지 보글보글 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

어느정도 익었다면 준비한 해물을 넣고 양념이 스며들도록 잘 뒤적이면서 끓여주세요.

 

너무 오랜시간 푹 끓이면 낙지가 질겨질 수 있으니 주의!

 

 

 

 

 

 

그리고 마지막으로 불린 당면을 넣고 살짝 끓여주세요.

청양고추는 마지막에 넣는게 좋으니 이쯤에서 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

국물이 자작해지고 닭과 해물이 알맞게 익으면 해물찜닭이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 

매콤하고 짭짤한 국물의 맛이 일품~ 한 입 먹으면 톡 쏘는 매콤함이 찾아오는 해물찜닭!

 

 

 

 

 

 

오동통한 낙지와 전복은 쫄깃쫄깃~ 살짝 삶아 준비한 닭은 기름기없이 담백~

감자와 당근은 포실포실 부드럽게 잘 익었어요~

 

쫄깃한 전복에 낙지 한입~ 새우도 탱탱한 살 쏙 빼먹고 당면도 후루룩~

남은 국물에 밥 비벼먹으면 몸도 마음도 든든해지고 정말 행복해진답니다.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

이금기 프리미엄 굴소스 255g/510g

 

 

 

http://shop.lkkkorea.com/

 

 

 

이 포스팅은 이금기 네이버 카페 소스앤쿡 회원이신

핑크아가님의 소중한 레시피글을 각색하여 편집되었습니다.

[원문 카페 글 보기]

 

 

 

  1. Favicon of https://lilyvalley.tistory.com BlogIcon 릴리밸리 at 2014.07.28 15:30 신고 [edit/del]

    해물이 듬뿍 들어간 찜닭이네요.
    복달임 음식으로 좋은 것 같습니다.^^

    Reply
  2. Favicon of https://hym9981.tistory.com BlogIcon 마니7373 at 2014.07.28 15:37 신고 [edit/del]

    드디어 삼계탕에 식상한분들에게
    권해 드릴 음식이 나타났어요~
    진짜 먹고 싶다는 말밖에는 ....
    몸이 허 해요!!

    Reply
  3. Favicon of https://ggng2.tistory.com BlogIcon 헬로끙이 at 2014.07.28 15:46 신고 [edit/del]

    복날은 거의 삼계탕만 먹었었는데 요런 보양식 너무 좋을것 같아요 ^^
    덕분에 맛난 요리 잘 배워갑니다

    Reply
  4. Favicon of https://happy-box.tistory.com BlogIcon 건강정보 at 2014.07.28 16:36 신고 [edit/del]

    해물이 들어가서인지 더 맛있어보이는데요 ㅎㅎㅎ

    Reply
  5. Favicon of http://blog.daum.net/01195077236/ BlogIcon 행복한요리사 at 2014.07.28 17:54 [edit/del]

    전복까지 들어간 해물찜닭~
    맛있게 보고 갑니다.
    고마운 소스킹님!
    파이팅하는 한 주 되세요. ^^

    Reply
  6. Favicon of https://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 at 2014.07.28 18:40 신고 [edit/del]

    여름 더위 걱정 없을 것 같아요. 삼계탕보다 더 좋은데요~~

    Reply
  7. Favicon of http://blog.daum.net/pyangsei BlogIcon 스마트크린 at 2014.07.28 19:12 [edit/del]

    특별한 보양식인 것 같아요.!
    맛도 일품..^^

    Reply
  8. Favicon of https://su1624.tistory.com BlogIcon 도느로 at 2014.07.28 19:14 신고 [edit/del]

    쩝....그림의 떡이군요 ㅜㅜ
    하.지.만....저도 드디어 이금기 소스를 샀습니다. ㅎㅎㅎ
    수퍼를 들렀다가 우연하게 보고선..소스킹님이 막 생각나고 안사면 배신하는 것 같아서 ㅋㅋㅋ
    뭘해먹어야할지 고민중입니다. ^^

    Reply
  9. Favicon of https://gdlsg.tistory.com BlogIcon 도생 at 2014.07.28 19:31 신고 [edit/del]

    중복에 영양 해물찜닭 요리를 올려주시다니 역시 센스 만점이십니다.
    행복한 한 주 보내세요^_^

    Reply
  10. Favicon of http://bbs2014.tistory.com BlogIcon 뉴론7 at 2014.07.28 20:08 신고 [edit/del]

    와 오늘 중복인데 다 먹어보고 싶구염 날씨는 덮고 좋은저녁되세염 .

    Reply
  11. Favicon of https://ggoms.tistory.com BlogIcon 호야호 at 2014.07.28 20:52 신고 [edit/del]

    전복에 낙지까지 제대로 보양할 수 있겠네요~
    게다가 너무 맛있어 보여 군침이 저절로 삼켜집니다^^

    Reply
  12. Favicon of https://yurajun.tistory.com BlogIcon 유라준 at 2014.07.28 22:15 신고 [edit/del]

    정말 명품 해물찜닭이네요.
    보는 것만으로 몸에 기운이 들어오는 것 같아요.
    앞으로 삼계탕볼 때마다 이금기님의 명품 해물찜닭이 생각날 것 같네요.

    Reply
  13. Favicon of https://aaqq.tistory.com BlogIcon 아쿠나 at 2014.07.29 08:04 신고 [edit/del]

    해물 찜닭만드는 법에 대해서 알아보시는 분들에게
    유용한 정보가 될듯 합니다 ~
    저도 잘 보고 가요 ^^

    Reply
  14. Favicon of https://beauty1234.tistory.com BlogIcon 뷰티톡톡 at 2014.07.29 08:07 신고 [edit/del]

    우와~ 정말 맛있겠어요. ^^
    해물 좋아해서 그런지 더 군침이 도네요

    Reply
  15. Favicon of http://0601.tistory.com BlogIcon 씩씩맘 at 2014.07.29 08:11 신고 [edit/del]

    삼계탕 아닌 해물찜닭이네요.
    몸보신 제대로 하겠어요.

    Reply
  16. Favicon of https://winterstar.tistory.com BlogIcon 별 :D at 2014.07.29 08:16 신고 [edit/del]

    전복은 넘 고급지구.. 새우랑 오징어나 낙지 좀 넣구 먹어도, 훌륭한 보양식이 되겠어요.^-^

    Reply
  17. Favicon of https://baniworld.tistory.com BlogIcon 반이. at 2014.07.29 09:14 신고 [edit/del]

    햐 진짜 맛있어보이네요^^

    Reply
  18. Favicon of https://padmasambhava.tistory.com BlogIcon 생명마루한의원 at 2014.07.29 12:02 신고 [edit/del]

    와아-^^ 전복해물찜닭이라니....
    점심시간에 단연 최고의 포스팅이네요

    Reply

submit