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요리열전/이금기소스 요리

정석 레시피가 아니어도 OK 나만의 돼지갈비찜 만들기






복잡하게 만드는 거 싫어 내맘대로

간편하게 돼지 갈비찜을 만들어 봤어요


돼지갈비찜 정석 레시피가 아님을 알려드립니다~


ㅋㅋㅋㅋ






레시피에 얽매이고 싶지 않아

쉽고 간편하게 내 식대로

돼지 갈비찜을 만들어 봤어요





돼지갈비 1kg(4~5인분 정도), 양파 2개,

당근 1/3개, 대파 1개, 청고추와 홍고추 1개씩,

소주 1/3컵, 맛술 2큰술, 참기름 약간, 소금 약간




양념장

이금기 매실소스와 바베큐소스 1스푼씩, 간장 1/3컵,

물 1컵, 마늘 다진것, 굴소스 1스푼,

생강 다진것, 후추, 매실청 1스푼, 올리고당 5스푼, 황설탕 1스푼, 양파즙





어젯밤부터 찬물에 담가 두었다가 핏물을 빼고

깨끗이 씻어 준비한 다음 양념이 잘 배일수 있도록

칼집도 넣고 한입 크기로 잘랐답니다~

고기의 핏기는 꼭 제거해 주세요~






냄비에 물을 붓고 잘라둔 돼지 갈비를 넣고

소주 1/3컵과 생강 다진것, 마늘 다진것,

대파를 넣어 삶아 주세요~



월계수잎이나 계피등 향신료 있으면 넣어도 좋아요~~



전 없어서 패스~~





10분 정도만 삶아 건져 내주고 삶은 물은 버리세요~

돼지 누린내가 날 수 있거든요~





양파, 당근은 조금 두껍게 썰어 놓고

청고추, 홍고추, 대파는 어슷하게 썰어주고

대파 반개는 다져서 준비하세요~

양파 1개는 갈아서 즙으로 준비해 주세요~





양념장을 만들어 준비하세요~

양파즙에 다진 파와 매실 소스를 1스푼 넣어 주세요~





바베큐 소스를 1스푼 넣어주세요~





나머지 위에 적힌 양념을

모두 넣어 잘 섞어 주세요~~





냄비에 삶아둔 돼지 갈비를 넣고 양념장을 투척~~

30~40분 센불에서 끓이다가 약불로 줄여서 졸여 주세요~





양념장이 반정도 줄었을 때 당근을 넣어 주세요~~





양파를 넣어 볶은 후 맛술을 넣어 한번 더 휘리릭~~

윤기도 내 주세요~





소금으로 모자란 간을 해 주세요~


마지막으로 썰어둔

고추와 대파를 넣어 주면 되요~





참기름을 넣고 마무리 하면 완성 되요~~





밤, 대추, 은행은 생략 했어요~

과정이 길어 보여도 양념장만 맛있게 만들어

졸여주면 되니 간편하게 만들어져요~~





돼지 갈비찜의 키 포인트는 돼지 냄새 제거만 잘 해주면

누구나 맛있는 돼지 갈비찜을 먹을 수 있어요





이것저것 생략했는데도 나름

그럴싸한? 돼지 갈비찜이 만들어졌네요~





맛은 약간 달큰하게 만들어

달콤한 돼지 갈비찜이랍니다


아주 매운 빨간 돼지 갈비찜도 맛있지만


간장 넣어 만든 짜지 않은

달콤한 돼지 갈비찜도 은근

땡기는 맛이 있답니다~~








위 내용은 "이금기 소스 한 스푼"의 누들 러브님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)

이금기 소스를 이제 온라인에서 만나보세요. (http://shop.lkkkorea.com)







2014/10/07 - [요리열전/굴소스 요리] - 중독성 대박, 오리지날 포장마차 밀떡볶이