굴소스를 넣은 시금치 찜닭
시금치의 푸른 영양까지 더한 찜닭이예요
굴소스로 맛도 업그레이드했어요
[재료]
닭 1마리, 감자 2개, 매운고추1개, 대파1개, 다진마늘1스푼, 양파 1개, 팽이버섯
양배추 1그릇(썰었을때), 시금치 1줌, 통마늘2~3개, 대파뿌리 3쪽 정도
양념 ( 간장2스푼, 굴소스 1스푼, 올리고당 3스푼, 후추가루1티스푼, )
선택 - 김가루, 피자치즈1컵, 밥1공기, 당면
1. 닭은 손질 후 깨끗이 씻어 준비 해 주세요
2. 손질한 닭과 대파뿌리부분과 통마늘2~3개넣고 살짝 데쳐 내 주세요
3. 야채는 깨끗이 씻은 후 먹기좋게 썰어주세요
(대파는 어슷, 매운고추도 썰고, 감자는 두껍게 슬라이스, 양파도, 양배추도 굵게 썰고, 시금치는 밑둥 잘라주세요)
4. 살짝 삶아진 닭의 기름뜬 국은 버리고, 물은 닭이 조금 덜잠기게 부은뒤, 시금치와 팽이버섯 뺀
나머지 야채를 넣어주세요
[출처] 시금치찜닭 [굴소스로 만든 요리] (소스앤쿡) |작성자 복숭아반장
5. 4에 양념넣고 끓여주세요
6. 닭이 속까지익고, 국물이 어느정도 졸아들면 당면을 넣어 졸여주세요 (당면 안 넣으실분은 pass)
7. 6에 팽이버섯넣고, 시금치넣은뒤 뚜껑덮어주고 조금 더 졸여주시면 시금치 찜닭 완성입니다
은근히 매콤하면서 달콤 짭쪼름한것이 맛 좋아요
반장이네는 나중에 밥, 김가루, 피자치즈 듬뿍에 참기름 넣어 밥도 볶아먹었어요
위 내용은 "이금기 소스 한 스푼"의 복숭아반장님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)
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2014/08/18 - [요리열전/두반장 요리] - 닭갈비 만두 with 이금기 두반장
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