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요리열전/굴소스 요리

이금기굴소스 닭다리살볶음

 

 

이금기굴소스 닭다리살볶음

 

매일 식사때마다 준비하는...

국이며 밑반찬거리들이...

하기 싫다긴보단...

마땅히 만들 메뉴가 생각안날때 있죠...

 

그땐...

일품요리 하나 만들어...

국이나 밑반찬을 대신하게 하거든요...

 

그래서 만든...

  달콤~ 매콤~ 짭쪼름한 안동찜닭~~입니다...

 

 

국물이 자작하니...

따로 국을 끓이지 않아도 되고...

김치 하나만 있으면...

밥한공기 뚝딱~~ 먹을수 있어...

  꾀~부리고 싶은날 만들어 먹어요...

 

 

 

 

 


 

재          료

 

닭다리 500g, 감자(小) 2개, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 대파 1뿌리, 청양고추 2개, 홍고추 1개,

당면 50g, 참기름 1큰술, 닭육수 2컵

 

...양 념 장...

간장 4큰술, 맛술 2큰술, 청주 1큰술, 올리고당 4큰술, 다진마늘 1큰술,

다진 생강 1/2작은술, 후추가루

 

닭다리 재울때...굴소스 1큰술 + 후추가루

 

그외... 월계수잎 1장

 

 

 

먼저...

당면은 찬물에 1시간정도 담궈줍니다...

 

 

이금기굴소스 닭다리살볶음

 

 

 

 

 

닭다리의 살만 발라 찜닭을 만들겁니다...

뼈가 없어 먹을때 편하고...

닭다리살이 쫄깃한게...

  더 맛나잖아요...

 

 

이금기굴소스 닭다리살볶음

 

 

 

 

 

 

 

 

 

찬물에 한번 헹군 닭다리살의 물기를 제거하고...

살점을 발라낼겁니다...

 

 

닭다리뼈쪽으로 먼저 칼집을 낸다음...

살을 벌려...

뼈아래쪽으로 칼을 넣고 아래방향으로 쭉~~ 밀어주면...

  살만 뼈에서 발라집니다...

 

발라낸 닭다리살을 3등분해주셔요...

 

  뼈는 삶아 육수로 쓸 거예요...

 

 

 

이금기굴소스 닭다리살볶음

 

 

 

 

 
 

발라낸 닭다리살에...

굴소스 1큰술과 통후추를 갈아 넣고...

조물 조물 밑간을 해주셔요...

 

 

이금기굴소스 닭다리살볶음

 

 

 

 

 

 

 

 

살을 발라낸 닭다리뼈는 물3컵에 월계수잎 한장을 넣어 끓여...

물이 2컵정도 남을때 까지...

은근하게 끓여준 다음...

  면보에 걸러 맑은 닭육수만 준비해주셔요...

 

 

 

이금기굴소스 닭다리살볶음

 

 

 

 

 

 

 

감자와 당근은 두툼하게 썰고...

양파도 굵게 채썰어 줍니다...

 

이금기굴소스 닭다리살볶음

 

 

 

 

 

 

 

대파와 청양고추, 홍고추도 준비해주셔요...

 

 

간장 4큰술, 맛술 2큰술, 청주 1큰술, 올리고당 4큰술, 다진마늘 1큰술,

다진 생강 1/2작은술, 후추가루를 넣어...

양념장을 만들어 줍니다...

 

 

달궈진 전골팬에 참기름 1큰술을 넣고...

밑간한 닭다리살을 넣어...

겉면이 익게끔 볶아주셔요...

 

 

 

PN 풍년 체험단으로 사용하게된 이쁜 꽃냄비...

앰피오르를 사용해봤는데요...

 

팬의 세라믹코팅력이 좋아서...

  닭다리살을 볶는데 미끄러지듯 눌러붙지도 않고 잘볶아지는데요...

 

 

 

이금기굴소스 닭다리살볶음

 

 

 

 

 

 

 

닭다리 겉면이 익으면...

감자와 당근을 넣어 잠시 볶아주고...

만들어두었던 양념장의 1/2을 넣고...

닭육수 2컵을 넣어줍니다...

 

 

 

 

 

 

 

  

 

센불에 끓어오르면...

불을 중약불로 줄여 10분동안 끓여주셔요...

 

 

 

이금기굴소스 닭다리살볶음

 

 

 

 

 

 

 

 

중약불에 10분간 끓인다음...

청양고추를 넣어 다시 약불에 10분정도 은근하게 끓여주시고...

 

 

이금기굴소스 닭다리살볶음

 

 

 

 

 

 

약불에 10분간 끓인다음...

양파, 대파, 홍고추와 남겨두었던 양념장을 모두 넣고...

뒤적거려 준다음...

 

 

이금기굴소스 닭다리살볶음

 

 

 

 

 

 

 

물에 불린 당면을 넣어...

  5분간 뜸들이듯 끓여주면 끝~~ 입니다...

 

 

 

이금기굴소스 닭다리살볶음


 

 

  달콤~ 매콤~~ 짭쪼름한 뼈없는 안동찜닭이예요...

 

 

 

 

 

 

 

국물이 자작한게...

달큰하면서도 청양고추의 은근 매콤한 향이 올라오는게...

  군침돌아 혼났다죠...

 

 

 

 

 

 

 

먼저 달콤~ 짭쪼름하게 간이 베어든...

당면부터 후루룩~~ 먹어주고...

 

쫄깃한 닭다리살에 포실한 감자를 먹고...

남은 국물에 밥까지 비비면...

아웅~~~

행복이 어디있나 했더니...

  접시안에 있는데요...

 

 

 

뼈를 발라내서 먹기도 분잡스럽지 않고...

  넘~~편했구요...

 

 

 

 

 

 

 

요며칠 날씨가 맑았다~ 흐렸다~~ 그러죠...

 

변덕많은 날씨엔...

잘먹고 하하~호호~ 많이 웃는것처럼 좋은게 없답니다...

 

기분좋은 하루 보내시구요...

건강하셔요...