술한잔 생각날 때
냉동고에 있는 재료를 급조해 만든 굴소스닭조림입니다.
짭쪼름하게 맛있는 것이~ 밥반찬, 술안주로 딱 좋은 듯 하네요.
굴소스 닭조림
[재료]
닭다리 5개, 마른 홍고추 1개, 대파 1대, 마늘 3개, 식용유 3큰술, 우유 1컵
닭고기 밑간 - 녹말 2큰술, 간장 1큰술, 생강가루 1/2t, 청주 1큰술
양념재료 - 굴소스 2큰술, 케찹 1큰술반, 식초 1큰술, 설탕 1작은술, 청주 1큰술
닭다리살을 발라 적당한 크기로 잘라줍니다.
우유에 담가 닭비린내와 핏물을 제거해 준 후, 깨끗하게 헹궈 물기를 빼줍니다.
닭밑간 재료를 넣고 고루 버무려 5분정도 두었다 사용해요.
그동안 소스재료를 고루 섞어 만들고요~
마늘은 편으로 썰고, 대파는 적당한 길이로 잘라줍니다.
마른 홍고추도 씨채 적당히 잘라주고요.
저는 좀 작고 매운 고추를 사용했어요.
기름을 두르고 노릇하게 튀겨내는 과정을 찍은 사진이 떨사여서...없네요..ㅠ
기름을 두르고 밑간된 닭을 넣고 노릇하게 튀겨 주는데..
노릇하게 튀겨지고 난 후의 기름은 겉어 내고요.
겉도는 기름을 깨끗이 제거하고 소스를 부어 자작하게 조려 냅니다.
살이 부드럽고 오랜 시간이 걸리지 않아 조리하기에 쉬운 편인 것 같아요.
그래도 중, 약불에서 서서히 노릇하게 튀기고, 조려 주는 과정이 필요해요.
굴소스 닭조림
술안주로 만들어 본 거지만
밥반찬으로도, 술안주로도 딱 좋은 듯~~
달큰하니, 짭쪼름하게 만들어 맛있게 드세요~~
기분 좋은 월요일 보내세요~
위 내용은 "이금기 소스 한 스푼"의 민쿡스님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)
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2014/10/27 - [요리열전/굴소스 요리] - 아이들에게 인기 만점, 야채 닭꼬치!
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