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요즘 날씨가 점점 더워지고 있는 것 같아요.


봄날 따뜻한 하늘 보면서 가벼운 옷을 꺼내입은 게 얼마 지나지 않은 것 같은데 말이죠.

낮엔 자꾸 시원한 걸 찾게 되는 거 같구요.


그래서 오늘은 좀 이른 듯 하지만~

시원~한 메뉴로 한번 준비해 봤어요!



열기도 식혀주고 잃어버린 입맛을 찾게 해줄 토마토 콜드파스타 만들어 봤어요.

파스타 소스의 붉은 색이 참 선명해 보이죠?

생 토마토 즙을 내어 집에서 직접 만든 소스에요.


냉장고 정리하느라 꺼내 토마토를 꼭지 쪼기 위로 가게 뒤집어서 내 놓았더니

금새 이렇게 빨강고 맛있게 여물었어요.






항산화, 항암, 피로회복 효과가 최고인 레드푸드의 대명사

토마토로 만든 토마토 콜드파스타


더운 날 시원함을 더해줄 메뉴로 추천해 드립니다!





스페인 사람들은 40도가 웃도는 한여름 더위를 피하고 영양보충을 하기 위해서

가스파쵸(Gazpacho: 차가운 토마토수프)를 즐겨먹는다고 해요.


양파, 마늘, 오이, 샐러리 등 각종 채소를 곱게 갈아서

올리브오일, 식초, 소금으로 간을 한 웰빙 건강 수프입니다.


예정 마스터셰프 코리아에 나왔던 심사위원 김소희 셰프님의 토마토 가스파쵸 레시피를 참고로

제 입맛에 맞게(바질, 포도, 맛살 추가) 조절했고요.

여기에 파스타를 말아 냉면보다 쿨한~ 토마토 콜드파스타도 함께 만들었어요.





상큼한 토마토의 풍미가 느껴지는 가스파쵸 한병 가득 채워 냉장고에 넣어두고

차가운 수프로, 파스타로 두루두루 해드시면

원기회복에도 도움이 되실 거에요^^




요리재료

[가스파쵸와 토마토 냉파스타 각각 2인분 기준/계량컵, 계량스푼 사용했어요]



주재료

완숙 토마토 3개, 스파게티(혹은 스파게티니) 200g

(면발이 가는 스파게티니가 콜드 파스타에 더 적합합니다)






부재료

빨간색 파프리카 1/4개

거봉포도 8개(캠벨포도는 양을 2배로 늘려주세요)

오이 1/4개

바질 5g


가스파쵸 고명

작은 주사위 모양으로 썰은 오이

맛살

방울토마토

바질잎 약간씩


토마토 콜드파스타 고명

길게 찢은 맛살

방울토마토

바질잎 약간씩



양념1

시판 토마토스파게티 소스 3큰술

올리브오일 1큰술

식초 1작은술


양념2

소금 적당량

레몬즙 1작은술

꿀 1작은술


기타

소금과 올리브유 약간씩(삶은 파스타용)





냉 토마토 수프 만들기



깨끗이 씻은 토마토와 오이는 꼬지를 제거하고

파프리카는 꼬지와 씨를 제거하고

포도는 껍질을 까고 나서

착즙하기 좋은 크기로 모두 깍뚝썰기하고

바질은 억센 줄기만 제거한 후에


(원액기가 없으시다면 믹서로 갈아 고운 체에 걸러 만드시면 됩니다.

믹서를 이용하는 경우엔 위 과정에서 토마토를 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 제거해 주세요^^)




원액기로 모두 착즙합니다.






착즙한 원액에 양념1을 골고루 섞어 맛을 본 후에 양념2를 넣어 모자라는 간을 맞춘 다음






병에 넣어 냉동실에서 3~4시간 살얼음이 생길 정도로 얼려둡니다.





파스타 삶기



스파게티 메져로 계량한 파스타면은

냄비에 1리터의 물을 부어 끓으면 소금을 넣고 뚜껑을 연 채로 8분간(포장지에 적혀있는 시간동안) 끓여






얼음물에 헹궜다가 체에 받쳐 물기를 제거한 다음 올리브 오일을 발라두고요.

(따뜻하게 먹는 파스타와는 달리 냉 파스타의 꼬들한 식감을 내려면 전분기를 제거하는 게 좋답니다)





고명 만들기



분량의 고명(가스파쵸, 토마토 콜드파스타)을 준비합니다.






가스파쵸(Gazpacho). 가스파초/ 토마토 콜드파스타 만들기


냉 토마토 수프, 삶은 파스타, 고명이 준비되었으면 완성그릇에 보기 좋게 담으시면 됩니다.

간단하죠~



살얼음이 생긴 냉 토마토 수프를 냉동실에서 꺼내






유리잔에 적당히 붓고 고명 예쁘게 올리면 웰빙 건강 수프~ 가스파쵸(Gazpacho)가 완성되었구요.






파스타볼에 삶은 파스타와 길게 찢은 맛살을 길이에 맞춰 골그랗게 함께 감아 올리고

냉 토마토 수프를 부은 다음 고명으로 장식해주면


냉면보다 쿨한~ 토마토 콜드파스타도 완성되었습니다.












위 내용은 "이금기 소스 한 스푼"의 세라님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)

이금기 소스를 이제 온라인에서 만나보세요. (http://shop.lkkkorea.com)








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  1. J0o07 at 2015.04.29 13:49 [edit/del]

    직접만드는 토마토소스~~정말 건강에도좋고 맛있을꺼같아요

    Reply
  2. kjene212 at 2015.04.30 13:20 [edit/del]

    파스타도 냉면처럼 차갑게 먹는게 있는 줄 처음 알았네요^^ 토마토 소스를 직접 만들어서 만드니 몸에도 좋고 이제 낮엔 좀 더운데 시원하게 먹을 수 있을 것 같아요!!

    Reply

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