기념일이 많은 5월
외식도 좋지만
한번쯤 집에서 직접 만든 요리로 특별한 하루를 만들고 싶을 때
셰프 못지 않은 솜씨를 발휘하고 싶지만
메뉴나 레시피 때문에 쉽지 않죠.
집에서 멋진 스테이크를 만들 수 있는 레시피를 하나 소개해 드릴게요.
블루베리 소스 안심 스테이크
주재료
쇠고기 안심150g(1인기준량)
파프리카
느타리버섯
감자
샐러드
양파
체리
소금
후추
올리브유
소스(약 2인분량)
블루베리(1/3~1/2컵 개인 기호에 따라 함량은 조절)
레드와인1/4컵
발사믹식초2T
물1/3컵
꿀1T
메쉬드 포테이토
감자800g
우유180~200ml
버터30g
소금, 후추 약간
(1인 소량의 량만을 만들려 하실 경우 각각 1/10씩만 넣어서 만들면 됩니다^^)
자~
그럼 상큼한 블루베리 소스를 곁들인 안심스테이크 만들기 시작해 볼게요~
1. 먼저 키친타올로 고기가 너무 눌리지 않게 살살 핏물을 빼줍니다.
2. 소금약간과 통후추 약간 그리고 올리브유로 밑간을 합니다.
( 고기 모양을 위해서 실로 측면을 묶어 놓습니다. )
3. 곁들인 야채들도 준비해 놓습니다.
소스도 만들어야죠?
5. 블루베리1/2컵, 레드와인1/4컵, 발사믹식초2T,물1/3컵, 꿀1T을 넣고 걸쭉해질때까지 조립니다.
6. 아래와 같이 소스가 준비되었네요. 농도에 따라서 너무 걸쭉하다 싶으면 물을 조금만 더 부어서 졸여주세요.
7. 스테이크에 곁들일 메쉬드 포테이토 도 준비합니다.
1) 먼저 감자껍질을 벗긴후 익혀줍니다.
2) 익혀진 감자를 곱게 으깬후 버터를 넣고 잘 으깨서 섞어준 뒤
우유를 붓고 다시 잘 섞어주면 됩니다.
8. 달궈진 팬에 올리브유를 뿌린 후 센불에서 1분정도 굽습니다.
9. 앞뒤로 각 1분씩만 구워서 노릇해진 층에 아래처럼 보이면 됩니다.
10. 이후 약불에서 약 10분정도 또는 오븐이 있으신 분은 200도 온도에서 컨밴션 모드로 약 10분간 굽습니다.
고기의 두께는 약 3~4cm정도였으며 그 정도 시간으로 구우니 미디움웰던 정도로 익혀지네요^^
11. 이제 같이 곁들일 채소들도 같이 구워주면 됩니다.
12.접시에 이쁘게 담으면 완성^^
특별한 날을 좀더 특별하게 만들어 줄 메뉴
블루베리 소스 안심스테이크.
5월의 기념일에 한번 만들어 보세요.~^^
위 내용은 "이금기 소스 한 스푼"의 라뮤님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)
이금기 소스를 이제 온라인에서 만나보세요. (http://shop.lkkkorea.com)
2015/04/11 - [요리열전/이금기소스 요리] - 새콤달콤 고소한 맛까지~ 건강하게 먹을 수 있는 양상추 샐러드
'요리열전 > 그 이외 요리' 카테고리의 다른 글
새로운 특급 레시피. 술안주 요리로 완전 좋은 삼겹살 조림 (2) | 2015.05.14 |
---|---|
드라마 속 레시피 따라하기. 일본식 닭튀김 '심야식당' 가라아게와 하이볼 (0) | 2015.05.10 |
환절기 기침감기 기관지염 비염에 좋은 도라지청 만들기 (1) | 2015.05.01 |
냉면보다 쿨한~ 토마토 콜드파스타와 가스파쵸 냉 토마토 수프 (4) | 2015.04.29 |
통통한 통마늘과 고소한 감자로 만드는 술안주 요리. 통마늘구이와 웨지감자 (4) | 2015.04.27 |