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쏜살같이 지나간 주말을 보내고 난 화요일이에요.

벌써부터 또 주말이 기다려지는 건 더운 날씨탓이겠죠?ㅎㅎㅎ

 

짧게만 느껴지는 주말

길게만 느껴지는 주중

 

더딘 것 같아도

조금만 더 힘내서 열심히 보낼 수 있도록 해 보아요~

 

 

고추마늘소스로 맛을 낸 매콤한 오징어볶음

 

 

오늘은 얼마전에 만들어본 오징어볶음을 소개할게요. 

매콤한 양념장과 쫄깃한 오징어를 같이 볶아내면 정말 맛있잖아요. 

또 뜨끈한 밥위에 올리면 오징어덮밥으로도 변신가능하고~~ 

하나의 요리를 만들어서 두가지요리로도 즐길수 있는 사랑스런 아이템의 요리인거같아요.

 

 

 

 

 

전엔 오징어볶음을 할때 그냥 고추장, 고춧가루 등을 넣고 양념해서 만들었는데

이번엔 고추마늘소스를 넣고 조금 특별하게 만들어 봤어요.

 

 

 

 

 

쨔잔~!

이금기 중화 고추마늘소스에요.

절인고추와 마늘을 주재료로 만든 소슨데, 매콤한 요리를 할때 사용하기 정말 좋아요.

 

그럼,

오징어볶음 만들기 시작해 볼게요.

 

 

:: 재료 ::

 

오징어 2마리

양파 1/2개

당근 약간

파 1대

청양고추 1~2개

 

 

 

양념(밥숟가락기준)

 

고추장 1

이금기 중화 고추마늘소스 1

고춧가루 1.5

후추약간

간장 1

 청주 1

다진마늘 0.7

매실청 2

참기름, 깨 약간

 

 

 

우선 고추마늘소스를 넣어서 양념장을 잘 섞어서 준비합니다. 

이금기고추마늘소스는 보시다시피 빠알간 양념에 마늘입자가

보이는 형태의 소스에요. 

절임야채가 들어가다보니 좀 새콤한맛도 나고, 매콤한맛도 나고~~

 

 

 

 

 

오징어는 깨끗하게 손질해서 준비해 주세요.

 오징어 껍질을 안벗기고 그냥 사용했는데요. 

 

오징어껍질에 많은 타우린성분이 피로회복에 되기 때문이에요.

 

하지만 껍질이 싫으신 분들은 취향대로 벗거내고 사용하셔도 됩니다.

 

 

 

 

야채는 썰어서 준비하고, 

오징어는 칼집을 내서 적당한 크기로 잘라줍니다.

 

 

 

 

 

팬에 오일을 살짝 두르고 양파를 볶아 줍니다.

 

 

 

 

 

단단한 당근도 같이 볶아 주세요.

 

 

 

 

 

양파와 당근이 어느 정도 볶아지면 썰어둔 오징어를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

오징어도 어느정도 익으면, 만들어놓은 양념장을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

양념장과 오징어가 잘 어우러지게 볶아지면 파와 청양고추를 넣어 마무리!!

 

 

 

 

 

접시에 담아내면 완성!

 

양념장만 만들고, 야채와 오징어를 썰기만하면 정말 간단하게 만들 수 있어요.

그래서 인기가 좋은가 봐요~ㅎㅎ

 

 

 

 

기존의 고추장 양념으로만 하던것을 벗어나서, 

고추마늘소스를 같이 넣어서 만들어주니 

매콤함이 더더욱 살고, 고추장의 강하고 텁텁한 맛은 조금 줄어들어서 맛있게 느껴지더라구요.

 

 

 

 

 

매콤한 양념을 입은 오징어~~ 

정말 맛있어 보이죠?

 

이렇게 볶은걸 밥위에 올려서 슥슥삭삭해먹으면 바로 오징어덮밥으로 변신이 가능하답니다.

 

 

 

 

 

Tip

오징어볶음의 칼로리는 100g당 86kcal정도 되는데요.

다이어트 할 때 닭가슴살 대신 먹어도 좋다고 하더라구요.

 

매콤한 오징어 볶음을

덮밥으로도 같이 먹을 땐 국물이 자작하게 있으면 좋지만

그렇지 않을 경우에 사용하시면 좋은 팁 알려드릴게요.

 

1. 손질한 오징어를 살짝 데쳐서 쓰시면 좋아요.

2. 야채를 먼저 볶은 다음 오징어를 넣으시면 물이 덜 생겨요.

야채에서 나오는 수분도 있기 때문에 먼저 볶아서 수분을 좀 날려주면 된답니다.

3. 오징어볶음을 할 땐 센불에서 요리해 주세요.

 

어렵지 않죠?

 

 입맛 잃고 기운 잃기 쉬운 요즘. 

매콤 쫄깃한 오징어볶음 해드시고 기운도 번쩍 내보세요!

  

유난히 피곤스런 화요일 조금만 더 힘내고 

즐거운 주말을 생각하며 화이팅해요.

 

 

 

 


 

 

위 내용은 "이금기 소스 사용자들의 모임 소스앤쿡"의 정민님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)
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