갑자기 매운 돼지갈비찜이 먹고 싶어서 마트에 가서 돼지갈비를 사왔어요.
살 때 돼지갈비찜 할거라 말했더니,
지방이랑 불필요한 부분 다 손질해서 주더라구요.
그랬더니 양이 훅~ 줄더라구요ㅜㅜ
대신, 가격은 손질 전 가격으로...흑..
그래도 먹고 싶은 거 해서 맛있게 먹으니 배부르고 좋아요~~ㅎㅎ
집에서 맛있게 만들 수 있는 매콤한 돼지갈비찜 레시피 소개해 드릴게요!
두반장 소스 맛이 살아있는 매콤 매운돼지갈비찜
:: 재료 ::
돼지갈비 1kg
돼지갈비 삶은 물 1컵반
돼지갈비 삶을 때
대파 흰부분 1대
양파 1/4개
마늘 7개
월꼐수잎 2장
통후추 1t
청주 1/2컵
매운돼지갈비찜 양념
양파 1개
청양고추 2개
고추가루 2T
간장 4T
설탕 2T
올리고당 2T
청주 1T
맛술 1T
생강즙 1/2T
다진마늘 1T
다진파 2T
참기름 1T
후추가루 약간
이금기 중화 두반장 1T
1. 먼저 핏물을 없애기 위해 찬물에 담가둡니다.
2. 파뿌리, 양파, 마늘, 통후추, 월계수잎 등 향신재료를 넣고 끓여줍니다.
마늘이 익을 때까지 끓여주시면 돼요.
3. 고추와 양파를 믹서에 갈고, 양념재료를 한 데 넣고 잘 섞어줍니다.
(두반장 소스는 나중에 따로 넣을 거에요!)
4. 고기가 삶아지면서 불순물이 뜨면, 거둬내주고
다 삶아지면 건져내어 찬물에 헹군 후 물기를 빼주세요.
5. 준비해둔 양념을 넣고 30분 정도 재운 뒤, 고기 삶은 물을 넣고 끓여줍니다.
(시간이 없어서 따로 재우지 않고 바로 끓였어요~)
6. 돼지갈비찜 국물이 어느 정도 자작해지면 두반장소스를 넣습니다.
매콤한 두반장소스 맛을 살리고 싶어서, 마지막에 넣어줬어요~^^
7. 고기에 양념이 잘 배이도록 조려지면 그릇에 담아주세요.
아웅~ 군침 돈다....쓰흡~
두반장소스와 함께 만든 매운돼지갈비찜
집에서 푸짐하게 즐겨보세요!
위 내용은 "이금기 소스 사용자들의 모임 소스앤쿡"의 둥둥베베맘님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)
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2015/08/18 - [집밥 리얼스토리] - [집밥 리얼스토리] 스물세번째 이야기. 바쁠 때 딱 좋은 초간단 밑반찬 콩나물무침 두가지
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