가끔 일식집에 가서 회나 초밥을 정식으로 먹으면
알밥이 따라나오는 경우가 있어요.
알밥의 칼로리는 1인분에 370~500kcal 정도 된다고 해요.
생각보다 칼로리가 높은 것 같다면
들어가는 밥의 양이나
쌀의 종류등 재료를 조절하면 칼로리를 더 낮출 수 있답니다.
톡톡 터지는 식감이 일품인 알밥!
칼로리는 낮추고 맛은 높이는 방법 알려드릴게요~
따뜻하고 간단한 한그릇 요리!
뚝배기 날치 알밥 만들기
밥이 없을 때 유용하게 사용할 수 있는
전자렌지에 데워먹는 밥으로 만들 거랍니다.
:: 재료 ::
발아 현미밥 210g 1개
날치알 적당량
치자 단무지 조금
김치 적당량
참기름
통깨
다진파 2T
김치와 단무지는 잘게 다져 주고
파도 송송 다져 주세요.
알밥을 간편하게 만들 수 있도록 전자렌지에 데워서 먹을 수 있는
발아 현미밥을 사용했는데요.
발아 현미밥은 뚜껑을 약간만 개봉해 전자렌지에 2분 30초정도
데워 줍니다.
드돌솥에 들기름과 참기름을 골고루 발라 주세요.
발아 현미밥을 데우면 찰지고 구수해
아주 맛이 좋더라고요
발아 현미밥을 돌솥에 넣고
다른 재료들을 넣어 낮은 불에서 자작하게 데워 줍니다
날치알이 톡톡 튀면서 씹는 식감이 참 좋아요
아이들도 참 좋아하는 밥이에요
다른 반찬없이 구수한 국을 곁들여 먹으면
아주 맛나답니다
마지막 바닥까지 수저로 박박 긁어 먹는
누룽지 맛이란~
톡톡 터지는 식감과
오돌오돌한 여러가지 조화가 다 맛있네요.
찬바람이 부는 날~
따뜻한 뚝배기 날치알밥 한번 만들어 드셔 보세요!
위 내용은 "이금기 소스 사용자들의 모임 소스앤쿡"의 해피샐러드님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)
이금기 소스를 이제 온라인 이금기몰에서 만나보세요. (http://shop.lkkkorea.com)
2015/11/19 - [요리열전/굴소스 요리] - [셰프의 레시피] 그랜드 앰배서더 홍보각 장도 셰프님의 중화식 계란탕
'요리열전 > 그 이외 요리' 카테고리의 다른 글
집에서 떡 만드는 법! 이색송편~ 단호박 송편 만들기 (0) | 2015.11.29 |
---|---|
감기예방! 피로회복! 마시는 천연 비타민C 유자차/유자청 만드는 법 (0) | 2015.11.24 |
선물하기 좋은 수제 빼빼로! 초코랑 블루베리랑~ 마카롱 빼빼로 (0) | 2015.11.11 |
맛있는 하루~ 영양 가득 굴을 넣은 상큼한 레몬 파스타 (0) | 2015.10.22 |
닭강정도 울고 갈~ 가을 고등어 영양간식! 홍시소스 고등어강정 (0) | 2015.10.16 |