본문 바로가기

요리열전/그 이외 요리

따뜻하고 간단한 한그릇 요리! 뚝배기 날치 알밥 만들기

가끔 일식집에 가서 회나 초밥을 정식으로 먹으면

알밥이 따라나오는 경우가 있어요.

 

 

알밥의 칼로리는 1인분에 370~500kcal 정도 된다고 해요.

생각보다 칼로리가 높은 것 같다면

들어가는 밥의 양이나

쌀의 종류등 재료를 조절하면 칼로리를 더 낮출 수 있답니다.

 

톡톡 터지는 식감이 일품인 알밥!

칼로리는 낮추고 맛은 높이는 방법 알려드릴게요~

 

 

 

따뜻하고 간단한 한그릇 요리!

뚝배기 날치 알밥 만들기

 

 

 

밥이 없을 때 유용하게 사용할 수 있는

전자렌지에 데워먹는 밥으로 만들 거랍니다.

 

 

 

:: 재료 ::

 

발아 현미밥 210g 1개

날치알 적당량

치자 단무지 조금

김치 적당량

참기름

통깨

다진파 2T

 

 

 

 

 

김치와 단무지는 잘게 다져 주고

파도 송송 다져 주세요.

 

알밥을 간편하게 만들 수 있도록 전자렌지에 데워서 먹을 수 있는

발아 현미밥을 사용했는데요.

발아 현미밥은 뚜껑을 약간만 개봉해 전자렌지에 2분 30초정도

데워 줍니다.

 

드돌솥에 들기름과 참기름을 골고루 발라 주세요.

 

 

 

 

 

발아 현미밥을 데우면 찰지고 구수해

아주 맛이 좋더라고요

 

발아 현미밥을 돌솥에 넣고

다른 재료들을 넣어 낮은 불에서 자작하게 데워 줍니다

 

 

 

 

 

날치알이 톡톡 튀면서 씹는 식감이 참 좋아요

아이들도 참 좋아하는 밥이에요

 

 

 

 

 

다른 반찬없이 구수한 국을 곁들여 먹으면

아주 맛나답니다

 

마지막 바닥까지 수저로 박박 긁어 먹는

누룽지 맛이란~

 

 

 

 

톡톡 터지는 식감과

오돌오돌한 여러가지 조화가 다 맛있네요.

 

찬바람이 부는 날~

따뜻한 뚝배기 날치알밥 한번 만들어 드셔 보세요!

 

 

 


 

위 내용은 "이금기 소스 사용자들의 모임 소스앤쿡"의 해피샐러드의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)
이금기 소스를 이제 온라인 이금기몰에서 만나보세요. (http://shop.lkkkorea.com)

 


 

 

 

2015/11/19 - [요리열전/굴소스 요리] - [셰프의 레시피] 그랜드 앰배서더 홍보각 장도 셰프님의 중화식 계란탕