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요리열전/굴소스 요리

명절 남은음식 건강하게 활용하기! 굴소스를 이용한 약고추장 골동반(비빔밥)

설 잘 보내셨나요?

 

명절을 지내고 나면 냉장고에 남은 명절음식들 때문에 신경이 쓰이는데요.

조금만 신경을 쓰면

천덕꾸러기 같았던 남은 음식들도

훌륭하고 맛있는 요리로 변신할 수 있답니다.

 

 

 

명절 남은음식 건강하게 활용하기!

굴소스를 이용한 약고추장 골동반

 

 

 

 

이금기 굴소스를 이용한

약고추장 골동반 요리법을 알려드릴게요.

 

골동반(骨董飯)이란

여러가지 나물과 고기 등을 섞고

갖은 양념을 넣어 비벼 먹는 밥을 말하는데요.

 

보편적인 일품요리로 알려져 있으며,

궁중에서는 비빔이라고 했답니다.

 

 

 

 

 

:: 재료 ::

(2인분 기준)

 

밥 2공기

쇠고기 80g

불린 표고버섯 2개

오이 1/4개

고사리나물 35g

도라지나물 35g

 

 

 

쇠고기와 표고버섯 양념장

 

이금기 프리미엄 굴소스 1작은술

간장 1큰술

다진마늘 반큰술

참기름 반큰술

깨소금 반큰술

설탕 2작은술

 

 

 

약고추장

 

고추장 1큰술

물 1/4컵

다진 쇠고기 40g

설탕 2작은술

(물엿 또는 꿀을 넣어도 좋아요)

이금기 프리미엄 굴소스 1/2작은술

 

 

 

 

 

고사리나물과 도라지나물 35g정도 준비해 주세요.

 

 

 

 

 

오이 껍질을 굵은 소름으로 문질러 헹궈내고

1/4등분을 0.3미리 정도 두께로 잘라

소금물(물 1컵당 소금 1큰술)에 담가 절입니다.

절인 오이의 물기를 빼고 기름을 두른 팬에 살짝 볶아주세요.

 

달걀은 흰자 노른자 분리해서 팬에 구운 다음 식혀주세요.

0.3미리 두께에 5센티 길이정도로 썰어주세요.

 

 

 

 

 

쇠고기 80g 중 절반은 결대로 채 썰어주고, 나머지는 다져주세요.

불린 표고버섯은 기둥을 제거하고 가늘게 채 썰어서 준비해 주세요.

 

 

 

 

 

남은 동태전은

충분히 데운 팬에 기름을 약간만 넣고 앞뒤로 살짝 구워냅니다.

 

키친타올 위에 두고 기름기를 제거해 주세요.

 

 

 

 

 

굴소스를 이용해서 쇠고기와 표고버섯 양념장을 만들어 주세요.

그냥 간장을 사용했을 때 보다 색이 더 나고 윤기가 난답니다.

 

이금기 굴소스로 고기를 재우면 잡냄새도 잡아주고

약고추장을 만들때에도 넣으면 깊은 맛을 더해준답니다.

 

 

 

 

 

양념장에 쇠고기와 표고버섯을 버무려 둡니다.

 

윤기가 좔좔~~나고

색이 좀더 진해진 것이 보이시나요?

 

이것이 오리지널 굴소스의 힘~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

같은 양념을 사용했기 때문에 같이 볶아줘도 상관없지만

그릇에 담아낼 땐 각기 돌아가면서 담아내기 때문에

표고버섯을 먼저 볶은 다음 쇠고기를 볶아주세요.

 

 

Tip

육즙이 빠지지 않도록 팬을 달군 상태에서 볶아주세요.

 

 

 

 

 

나머지 다진 쇠고기는 달군 팬에 식용유를 살짝 두른 다음 완전히 익히면서 볶아주세요.

 

같은 팬을 이용해서 고추장 3큰술에 물 1/4컵정도를 넣어 묽게 풀어주세요.

볶아둔 쇠고기를 넣고 다시 농도조절을 하면서 볶은 다음

마지막에 이금기 굴소스를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

면기처럼 입구가 널찍한 그릇에 밥을 먼저 담고

그 위에 색을 고려해 돌려가며 준비한 재료를 고명으로 담아주세요.

 

 

 

 

 

약고추장을 곁들여 내면 근사한 골동반이 완성이에요.

 

 

 

 

 

준비한 약고추장을 가운데 1큰술 정도 담아주세요.

 

 

Tip

고추장이 들어간 비빔밥은 맑은 국물과 곁들여 내면 잘 어울려요.

약고추장 농도는 비빔밥 먹을 것을 고려해 조금 묽게 만드는 것이 좋답니다.

 

 

 

 

 

우리의 전통 비빔밥엔

다시마를 잘 닦아내어 튀긴 것을 다져 고명으로 뿌려주는 것으로 마무리하는데요.

 

아쉽지만 오늘은 생략합니다~

하지만 든든하고 제대로 된 진수성찬 같은 한끼로 손색이 없어요.

 

 

 

 

 

약고추장 만들 때 굴소스를 넣으면

고기 특유의 잡내도 잡아주고

맛이 더 풍부해진답니다.

색도 적당히 나면서 맛깔스러워 보이구요.

 

 

 

 

 

맛있게 쓱쓱 비벼먹고 싶어지는 비빔밥이죠!

 

남은 음식으로 만든 것 요리란 걸 감쪽같이 잊을 것 같은 요리~

우리 전통 요리 골동반~

집에서 만들어 보세요!

 

 

 



  

위 내용은 "이금기 소스 사용자들의 모임 소스앤쿡"의 슈테피의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)
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2016/02/08 - [요리열전/이금기소스 요리] - 미식가의 소스로 만든 간단한 한끼식사! XO소스 오징어볶음밥