중국집에서 새우요리를 시켜먹으면
왠지 섭섭한 기분이 들때가 있어요.
푸짐하지 못한 양 때문인데요.
이금기 굴소스를 이용해서
집에서 간편하고 푸짐하게 먹을 수 있는 새우요리를 소개합니다!
바삭쫄깃~ 새콤매콤달콤한 새우요리!
굴소스 깐풍새우
:: 재료 ::
중새우 20마리
피망 1/4개
당근 1/6개
양파 1/5개
청양고추 2개
마늘 3~4알
후추
맛술
소금
고추기름 2큰술
튀김반죽
전분 4~5큰술
계란 1개
소스
이금기 프리미엄 굴소스 1큰술반
간장 2큰술
식초 2큰술
설탕 1큰술
물 2큰술
맛술 1큰술
후추 조금
야채는 잘게 다져주세요.
Tip
홍고추를 추가해 주셔도 좋습니다.
새우는 머리를 떼어내고 껍질을 깐후 등쪽을 갈라 내장을 빼주세요.
새우꼬리에 있는 물주머니는 튀김할 때 튈 수 있으니 꼭 제거해주세요.
Tip
등에 칼집을 넣어 벌려주면 튀긴 후 모양이 먹음직스러워 보인답니다.
손질한 새우는 맛술 1큰술, 후추, 소금을 조금 넣고 밑간을 해줍니다.
분량대로 소스를 만들어 주세요.
Tip
새콤짭조름한 비율이니 취향에 따라 조절해 주세요.
준비된 새우에 전분 4~5큰술과 계란 1을 넣어 버무려주세요.
Tip
계란크기에 따라 농도가 달라질 수 있으니 전분으로 적당히 조절해 주세요.
달궈진 기름에 살짝 노릇해질 정도로 한번 튀겨주세요.
튀긴 기름을 살짝 빼준 후 다시 한번 더 튀겨주세요.
Tip
두번 튀기면 더 바삭한 식감을 즐길 수 있어요.
완성된 새우튀김은 키친타올에 올려서 기름을 빼주세요.
이대로 먹어도
바삭한 새우튀김을 즐길 수 있어요~
고추기름을 2큰술정도 두른 후 마늘을 먼저 볶아주세요.
마늘향이 올라오면 나머지 야채를 넣고 살짝 볶아주세요.
볶아진 야채에 만들어둔 소스를 부어 1분정도 바글바글 끓여주세요.
준비된 소스에 새우튀김을 넣고 소스가 튀김에 코팅될 정도로 살짝 졸여주세요.
접시에 푸짐하게 담아내면
바삭 쫄깃
새콤매콤달콤한 깐풍새우 완성입니다.
입에 착찰 감기는 감칠맛에
먹을 수록 더 먹고 싶어지는 맛이랍니다~
튀김이지만 많이 먹어도 느끼하지 않아요.
새우 하나 집어서 입안에 쏘옥~!
소스가 적당히 밴 바삭함과 촉촉함을
입안에서 같이 느낄 수 있어요.
남은 소스는 밥에 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있답니다.
위 내용은 "이금기 소스 사용자들의 모임 소스앤쿡"의 김비버님의 요리레시피를 각색한 내용입니다. (http://cafe.naver.com/leekumkee)
이금기 소스를 이제 온라인 이금기몰에서 만나보세요. (http://shop.lkkkorea.com)
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