주말이 하루 밖에(?) 남지 않은
토요일 밤~
매콤하게 맛있는 안주와 시원한 맥주 한잔 어떠세요?
이금기소스만 있다면
손님초대요리로도 손색없는 근사한 안주를 뚝딱 만들 수 있답니다.
튀긴 꽃게를 두반장으로 매콤하게 볶아 술 안주로 딱!
매운 꽃게볶음
Time 30~40분
인분수 2~3인분
:: 재료 ::
꽃게 2마리(400g)
양파 1/2개(100g)
마늘 2쪽(10g)
청양고추 1개
대파(흰 부분) 10cm
청주 1큰술
녹말가루 5큰술
식용유 1컵(튀김용, 200㎖) + 1큰술(양념용)
참기름 1작은술
양념
물 4큰술
올리고당 1큰술
이금기 프리미엄 굴소스 1큰술
이금기 중화 두반장 1큰술
후춧가루 1/4작은술
1. 꽃게는 조리용 솔로 깨끗이 닦고 양쪽 엄지손가락에 힘을 주어 몸통과 딱지를 분리해 주세요.
2. 가위를 이용해 몸통 안쪽의 입을 잘라내 줍니다.
3. 손으로 아가미와 모래집을 떼어내주세요.
4. 가위를 이용해 다리를 자르고, 다리 끝 쪽의 지저분한 부분을 잘라냅니다.
몸통은 2등분해주세요.
Tip
집게다리의 날카로운 부분은 가위로 잘라내면 먹기에 편해요.
5. 손질한 꽃게에 청주를 골고루 뿌려주세요.
6. 양파는 0.5cm 두께로 채 썰고, 마늘은 편썰기 해주세요.
청양고추와 대파는 어슷썰기 해주세요.
7. 작은 볼에 양념 재료를 넣어 골고루 섞어주세요.
8. 꽃게는 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 위생팩에 녹말가루와 꽃게를 담고 흔들어 골고루 묻힙니다.
9. 깊은 팬에 식용유 1컵을 붓고 중간 불에서
180˚C(튀김옷을 넣었을 때 중간 정도까지 내려갔다가 떠오르는 정도)로 끓여주세요.
꽃게를 넣고 3분 30초 ~ 4분간 튀긴 후 체에 밭쳐 기름기를 빼줍니다.
10. 다른 깊은 팬을 달궈 식용유 1큰술을 두르고 중약 불에서 마늘을 넣어 30초,
중간 불로 올려 양파, 청양고추를 넣고 1분간 볶아주세요.
11. ⑦의 양념을 넣고 1분, 꽃게와 대파를 넣고 30초간 볶은 후 불을 끄고 참기름을 넣어주세요.
주말저녁에 딱 어울리는 메뉴 매콤한 꽃게볶음 완성입니다!
시원한 맥주 한잔과 함께 먹으면
바삭~매콤~한 매운 꽃게볶음을 더 맛있게 즐기실 수 있어요.
2016/02/26 - [요리열전/두반장 요리] - 깊은 매운 맛이 일품! 된장찌개 맛있게 끓이는 방법~ 두반장 된장찌개
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