시원한 멸치육수로 국물 낸
포장마차 대표 국물요리 레시피!
두반장 김치 어묵탕 :)
*
안녕하세요 소스킹입니다.
요즘 태풍이 불어서 그런지
쌀쌀한 바람이 많이 부네요.
추워지는 날씨가 되면
생각나는 포장마차에서의
소주 한 잔!
소스킹은 친구와 포장마차에서
뜨끈한 어묵탕 하나 시키고
소주 한 잔 씩 주고받는 걸
참 좋아합니다 ^0^
그래서 오늘은 쌀쌀해진 날씨에
문득 생각난 국물요리
레시피를 준비해봤습니다!
바로 포장마차 대표 국물요리
김치 어묵탕입니다 ^-^
시원한 멸치육수로 낸 국물에
칼칼한 김치와 부드러운 어묵이 퐁당!
소주 한 잔 생각나는
두반장 김치 어묵탕 레시피
지금 바로 공개합니다!!
< 두반장 김치 어묵탕 재료 소개 >
* 재료
이금기 중화 두반장 1큰술, 떡국 떡 1/2컵(50g),
모둠 어묵 1봉(200g), 익은 배추김치 1/2컵(75g)
양파 1/4개(50g), 대파 10cm, 느타리버섯 1줌(50g),
국간장 1큰술, 후춧가루 약간
* 국물
국물용 멸치 10마리(10g),
다시마 5x5cm 2장, 물 6컵(1.2L)
먼저 국물요리에 중요한 육수!
시원한 멸치육수로 국물을 냈습니다 :)
냄비에 국물 재료를 넣고 센 불에서
끓어오르면 약한 불로 줄여 5분,
다시마를 건져내고 10분간 끓여줍니다!
국물이 다 끓으면 멸치를 건지고 불을 꺼주세요~
김치는 양념을 털어내고 2cm 두께로 썰고,
양파는 1cm 두께로 채 썰고 대파는 어슷 썰고,
어묵도 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다 ^0^
느타리버섯은 밑동을 제거하고
결대로 찢어 준비해줍니다!
어묵탕에 함께 넣어 먹을 떡도 준비해주세요!
떡국 떡은 체에 밭쳐 흐르는 물에
헹궈 그대로 물기를 빼줍니다 :)
멸치육수 국물이 담긴 냄비에
양파, 김치를 넣고 센 불에서
바글바글 끓어오르면 중간 불로 줄여
5분간 더 끓여줍니다!
마지막으로 어묵, 떡국 떡,
이금기 중화 두반장, 국간장을 넣고
5분간 끓이고, 느타리버섯, 대파,
후춧가루를 넣고 1분간 끓여 완성!!
멸치와 김치가 우러난 국물에
이금기 중화 두반장까지 넣어주니
칼칼한 맛이 배가 되겠군요 ^0^
*
보글보글 뜨끈한 국물요리가
뚝딱 만들어졌습니다 :)
두반장 소스가 들어간
칼칼한 국물이 김치 어묵탕을 더욱
시원~하게 만들었어요 ^^
밥 먹을 때 탕으로 먹어도 좋지만
소주 한 잔 생각날 때 먹으면
더 맛있겠쥬?ㅎㅎ
쌀쌀해진 날씨,
포장마차에서 먹는 것만큼
맛있는 김치 어묵탕!
뜨끈하게 만들어서 드셔보세요~
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