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요리열전/두반장 요리

새우 짬뽕 * 중국집보다 맛있는 짬뽕 만들기

뜨끈~한 국물요리가 생각날 땐?

오동통한 새우를 잔뜩 넣은 얼큰 짬뽕!




*

안녕하세요, 소스킹입니다.

어제 서울에는 잠깐 비가 왔었죠!


늦더위에 지치던 찰나에 온 단비였지만

우산을 못 챙긴 저는 쫄딱 젖었었네요ㅎㅎ


그래서 그런지 저녁때부터

으슬으슬한 게 감기 기운이 돌더라고요.


잇님들은 이렇게 감기 기운이 있을 때

어떤 음식이 가장 먼저 떠오르시나요?

저는 뜨끈~한 국물요리가 가장 생각납니다 : )


그래서 정말 피곤하고 귀찮은데도 불구하고,

잘 먹어야 빨리 낫는다는 생각으로

한 밤중에 짬뽕을 끓였어요.

(절대 야식 먹고 싶어서 핑계 댄 거 아닙니다ㅎㅎ)







마침 냉동실에 얼려둔 새우가 있어서

청양고추, 홍고추 팍팍 넣은

얼큰~한 새우 짬뽕을 만들 수 있었습니다.


많은 분들께서 짬뽕을 집에서 만들었다고 하면

'요리를 전문적으로 배운 사람이겠지'라고 생각하시지만,

사실 비법 소스 2가지만 있으면 저 같은 일반인도

중국집보다 맛있는 짬뽕 만들기가 가능합니다 : )


그럼 그 비법을 바로 소개해보겠습니다!




< 새우 짬뽕 >




* 메인 재료




이금기 두반장 0.5큰술,

이금기 치킨 파우더 1큰술,

생소면 300g, 물 1L,

대하 8마리(또는 냉동 새우살 200g),

양파 0.5개, 배춧잎 5장,

청양고추 1개, 홍고추 약간,

대파 15cm, 마늘 3쪽,

오뚜기 고추맛기름 2큰술,

고춧가루 2큰술, 국간장 1작은술,

오뚜기 순후추 약간







1

양파는 0.5cm 두께로,

배춧잎은 2cm 두께로 썹니다.


청양고추와 홍고추, 대파는 어슷하게,

마늘은 편으로 썰어주세요!




2

대하를 사용하시는 분들은 수염, 입,

머리 위 뾰족한 부분을 잘라낸 후 껍데기를 벗겨,

등 쪽에 칼집을 넣어 내장을 없애주세요.


냉동 새우살을 사용하시는 분들은

간단하게 해동만 해주시면 됩니다 : )




3

깊은 팬을 달궈 고추기름을 두르고

마늘을 넣어 중간 불에서 1분,

대하를 넣고 센 불에서 1분간 볶아주세요. 




4

양파, 배춧잎, 두반장을 넣어 1분,

청양고추, 홍고추, 대파, 고춧가루,

후춧가루를 넣고 1분간 더 볶습니다.




5

치킨 파우더와 물을 넣고 끓어오르면

국간장을 넣고 중간 불로 줄여 10분간 끓입니다.




6

다른 냄비에 물을 끓여 생소면을 삶고

체에 밭쳐 찬물로 헹군 후 물기를 뺍니다.


저는 집에 생소면이 있어 이걸 사용했지만

짬뽕면, 우동면 등 두꺼운 면이면

어떤 것이든 사용 가능합니다 : )


이렇게 만든 짬뽕 국물과 면을

그릇에 예쁘게 담아내면 완성!




*

오늘의 레시피, 어떠셨나요?

기존에 제가 소개해드린 음식들보다는

조금 어렵고 복잡했죠?


그래도 이 짬뽕을 집에서 푸짐하게

해 먹는 맛에 한 번 빠지면

쉽게 헤어 나올 수 없습니다ㅎㅎ


짬뽕 국물을 한 번에 많이 만들어

소분해서 냉장고에 얼려두면

술 먹고 다음날 해장으로도 최고예요!


이금기 두반장치킨 파우더만 있으면

절대! 실패하지 않는 짬뽕 만들기!

여러분도 도전해보세요~




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