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요리열전/그 이외 요리

달콤한 디저트 , 자색고구마 가루입힌 땅콩 고구마경단

 

 

달콤한 디저트, 자색고구마 가루입힌 땅콩 고구마경단

 

 

 

 

 

 

입에 먹기 좋은 음식은 건강에 안좋고, 건강에 좋은 음식은 입에 쓰다는 말이 있습니다.

 

근데, 꼭 그런것도 아니더란 말입니다. :) 고구마가 변비와 다이어트에 좋은거 다들 아시죠?

특히 자색고구마에는 베타카로틴 성분 뿐만 아니라 안토시아닌성분도 많이 함유되어

노화예방과 인체면역기능을 높여주는데에 많은 도움이 된다합니다.

 

 

 

 

 

맛도좋고 건강에는 더 좋은 고구마~ 호박고구마와 자색고구마 가루를 이용해서

부드럽고 촉촉한 고구마경단을 만들어볼거예요. 여기에 땅콩가루를 더해 고소함까지~

 

 

+ 땅콩 고구마경단 재료 +

 

호박고구마 2개, 자색고구마가루 약간, 우유 2티스푼, 꿀 1티스푼, 땅콩 15알(빻은 상태)

 

 

 

 

 

먼저 자색고구마 가루를 후라이팬에 살짝 볶아주세요.

 

자색고구마가루는 그냥 사용하셔도 무방하지만, 후라이팬에 살짝 볶아내시면

달콤한 맛이 살아나면서 볶을 때 카스테라 향이 나는것이 아~주 좋답니다.^^

 

 

 

 

 

후라이팬에 약불에서 자주 재빨리 볶아주셔야합니다.

아니면 고구마가루가 탈 수도 있으니 재빨리 볶아주셔야해요.

볶은 자색고구마 가루가 조금 갈색으로 변했네요.

 

 

 

 

호박고구마는 쪄서 그냥 먹어도 참 맛있지만, 고구마경단으로 만들면 엄청 맛있어요. :D

 

 

 

 

 

잘 구워진(혹은 잘 삶아진) 고구마를 잘 으깨주세요.

부드럽게 하기위해 우유 2스푼을 넣어주시고(밤고구마의 경우 우유의 양을 좀 더 늘려주세요)

 

꿀 1스푼, 빻은 땅콩가루를 넣어 치대어주세요.

꿀은 고구마의 당도에 따라 가감하셔도됩니다.

 

 

 

 

 

치대어 달달하게 반죽한 호박고구마를 조금씩 떼어내서 고구마모양으로

예쁘게 뭉쳐주세요. 먹기 좋은 크기로요~

 

 

 

 

 

볶은 자색고구마 가루 위에 고구마경단을 살짝살짝 굴려서 자색고구마 가루를 입혀주시면

부드럽고 달콤하면서 땅콩가루의 고소함이 느껴지는 맛난 영양간식이 됩니다.

 

만들기도 그렇게 어렵지않고, 또 고구마로 고구마모양의 간식을 만드니까 재밌잖아요 :D

아이들과 놀이삼아 같이 만들기에도 더 없이 좋답니다.

 

 

 

 

 

자색고구마 가루를 입히니 딱 군고구마같이 생긴 땅콩 고구마경단이 되었어요.^^

 

 

 

 

 

달콤하면서 부드럽고 고소한 자색고구마가루 땅콩 고구마경단 입니다.

 

자색고구마가루는 보통 생고구마를 말려 가루를 내어서 날 냄새가 조금 날수도 있는데

찌거나 굽지않고 음식에 바로 사용해서 드실 경우 살짝만 볶아서 사용하시면

아까 말씀드렸다시피 카스테라 향이 나면서 단맛이 더욱 강해진답니다.

 

 

 

 

 

 

접시에 정갈하게~ 예쁘게~ 땅콩 고구마경단 얹어내면 손님 접대용으로도 그만~

어른도 아이도 좋아하는 일품 간식!

 

 

 

 

 

자색고구마가루 입힌 땅콩 고구마경단은 한개씩 들고 먹기에도 부담없어 너무 좋아요.

냠냠~ 건강에 좋은 차나 우유에 함께 곁들이면 한끼 식사로도 손색없답니다.