9월 제철 음식 굴을 활용한
매콤 달콤 바삭! 굴강정 만들기
*
안녕하세요, 소스킹입니다!
모두들 즐거운 주말 보내셨나요?
저는 가족들과 맛있는 주말을 보냈습니다 : )
어제는 굴요리를 좋아하시는 부모님을 위해
싱싱한 9월 제철 음식인 굴을 잔뜩 샀습니다.
그런데 막상 굴요리를 하다 보니
조카 녀석들이 먹을 만한 음식이 없더라고요.
그래서 고민을 하다 매콤 달콤한
굴강정을 만들어 주기로 했습니다.
굴강정이라고 하면 조금 낯설게
느끼시는 분들이 있으실 텐데요,
간단하게 굴튀김에 닭강정 소스를
더한 굴요리라고 생각하시면 됩니다 : )
저는 평소 튀김요리를 좋아하고
매콤 달콤한 소스도 좋아해서,
강정 만들기를 자주 하는 편입니다.
그래서 닭강정 소스는 자신 있어요 : )
오늘 저만의 닭강정 소스 비법을 공개하겠습니다!
그럼 9월 제철 음식 굴강정 만들기,
바로 시작하겠습니다~!
< 굴강정 >
* 메인 재료
굴 150g, 전분가루 5큰술,
양상추 2장, 오뚜기 식용유 2컵
* 양념
이금기 중화 해선장 소스 2큰술,
다진 청양고추 0.5개,
다진 홍고추 0.5개,
물 3큰술, 오뚜기 식초 1큰술
맛술 0.5큰술, 고춧가루 1작은술
오뚜기 순후추 약간
* 드레싱
설탕 0.5작은술,
오뚜기 식초 1작은술,
양조간장 0.5작은술
1
볼에 물과 소금, 굴을 넣고
살살 흔들어 씻은 후
체에 밭쳐 흐르는 물에 헹굽니다.
2
키친타월로 다시 한번
물기를 최대한 없앱니다.
3
양상추는 0.5cm 두께로 채 썰어 준비하고,
위생팩에 물기를 없앤 굴과 전분가루를
넣고 흔들어 골고루 묻혀주세요!
*
이렇게 튀김요리를 할 때는
위생팩을 이용해 가루를 묻히면
적은 양으로도 골고루 묻힐 수 있습니다 : )
4
냄비에 식용유를 붓고 센 불로 180℃까지 올려줍니다.
*
온도계가 없으신 분들은 굴 한 개를 넣었을 때,
가라앉았다가 약 2초 후 다시 떠오르면
튀기기에 적당한 온도가 됐다고 보시면 됩니다!
5
중약 불로 줄여 굴을 1개씩 넣으며 2~3분씩 튀긴 후
체에 밭쳐 탈탈 털어 기름기를 뺍니다.
6
다른 팬에 양념 재료를 넣고
센 불에서 바글바글 끓어오르면
굴튀김을 넣고 살짝 버무려 굴강정을 만들어 주세요.
7
큰 볼에 채 썰어 놓은 양상추와
드레싱 재료를 넣고 골고루 섞은 후
그릇에 깔고 굴강정을 그 위에 올리면 완성!
*
아이들도 좋아하는 제철 굴요리,
굴강정 레시피 어떠셨나요?
저만의 닭강정 소스 비법은
바로 이금기 중화 해선장이었습니다!
해선장은 설탕, 대두 식초, 등으로 만드는
대표적인 중국식 조미료 중 하나인데요,
쌀국수 가게에 항상 준비되어 있는
달달한 갈색 소스가 바로 해선장!
달달하고 짭짤한 맛이 주를 이루기 때문에
강정 소스를 만들 때 사용하시면 아주 좋습니다 : )
그럼 저는 여기서 인사드리고,
내일 더 맛있는 레시피로 돌아오겠습니다!
맛있는 하루 보내세요~!
레시피 속 이금기 중화 해선장을
바로 구매하고 싶으시다면?!
▼▼▼▼▼
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