본문 바로가기

요리열전/이금기소스 요리

표고탕수 * 혼술 안주로 딱! 표고 탕수육 만들기





쫄깃한 표고에 달달한 소스까지!

표고버섯 탕수육 만드는 법




*

안녕하세요, 소스킹입니다!

모두 즐거운 주말 보내셨나요?


저는 지난 주말도 맛있는 음식과 함께

혼술을 하며 즐겁게 보냈습니다 : )


그래서 오늘은 제가 어제 만든

혼술 안주를 소개하려고 하는데요,

어떤 메뉴일지 모두 궁금하시죠?!


오늘의 메뉴는 바로바로~!

쫄깃한 건표고버섯으로 만든

표고버섯 탕수육입니다!







여러분은 버섯 요리를 좋아하시나요?

저는 향긋하고 쫄깃한 버섯을 정~말 좋아합니다 : )


그래서 탕수육도 돼지고기로 만든 것보다

표고버섯으로 만든 걸 훨~씬 좋아해요ㅎㅎ


그런데 웬만한 한식집 말고는 표고버섯 탕수육을

찾기 힘드니 이렇게 집에서 만들어 먹곤 합니다.


그럼 쫄깃한 표고버섯 튀김과

달달한 탕수육 소스의 환상궁합!

표고버섯 탕수육 만들기, 시작하겠습니다~!




< 표고버섯 탕수육 >




* 메인 재료


건표고버섯 10장), 전분 ½컵, 목이버섯 10g,

돼지고기 100g, 당근 100g, 캔 완두콩 2큰술,

녹말물 2큰술, 참기름 1큰술




* 반죽 재료


튀김가루 1컵, 전분 ¼컵, 물 1 ¼컵




* 돼지고기 밑간


맛술 2큰술, 후춧가루 ⅛작은술, 생강즙 1큰술




*양념장


이금기 중화 검은콩소스 2큰술,

이금기 중화 매실소스 2큰술,

물 2컵, 올리고당 1큰술,

간장 1작은술, 식초 1작은술







1

건표고버섯은 미지근한 물에 담가 충분히 불려

밑동을 제거하고 깨끗이 씻습니다.


그리고 물기를 빼 4등분 한 후

전분에 묻혀주세요.




2

목이버섯은 따뜻한 물에 불려 건진 후

밑동의 돌기 부분을 제거하고,

먹기 좋은 크기로 썹니다.




3

돼지고기는 가늘게 썰어

밑간에 30분 정도 재워주세요.




4

당근은 굵게 채 썰어둡니다.




5

양념장 재료를 모두 섞어주세요.




6

반죽 재료도 마찬가지로 혼합합니다.




7

오목한 팬에 식용유를 부어 달굽니다.


*

굵은 소금을 기름에 떨어뜨렸을 때 떠오르면

튀기기에 적당한 온도인 180℃가 됩니다 : )




8

표고버섯과 돼지고기에 반죽을 살짝 묻혀 튀깁니다.


돼지고기는 속까지 익도록 불 조절하며

타지 않게 두 번 정도 튀겨주세요.




9

오목한 팬에 양념장을 넣어 끓으면

당근, 목이버섯, 완두콩을 넣은 뒤

녹말물을 넣고 한번 더 끓입니다.




10

그릇에 표고버섯과 돼지고기 튀김을 담고

달달한 소스를 부어주면 완성!




*

혼술 안주로 딱 좋은

표고버섯 탕수육 만들기,

어떠셨나요?


오늘은 준비해야 할 재료도 과정도

조금 복잡했죠?


그래도 쫄깃한 표고버섯과

달달한 탕수육 소스를 한 번 맛보신다면

귀찮음을 무릅쓰고 자주 만들게 되실 거예요ㅎㅎ


또 오늘의 요리는 혼술 안주뿐만 아니라

집들이 음식이나 생일 음식으로도 좋으니

꼭 도전해보시길 바랍니다!


그럼 저는 여기서 인사드리겠습니다!

행복한 하루 보내세요 : )




레시피 속 이금기 중화 검은콩소스와

이금기 매실소스를

바로 구매하고 싶으시다면?!



▼▼▼▼▼