쫄깃한 표고에 달달한 소스까지!
표고버섯 탕수육 만드는 법
*
안녕하세요, 소스킹입니다!
모두 즐거운 주말 보내셨나요?
저는 지난 주말도 맛있는 음식과 함께
혼술을 하며 즐겁게 보냈습니다 : )
그래서 오늘은 제가 어제 만든
혼술 안주를 소개하려고 하는데요,
어떤 메뉴일지 모두 궁금하시죠?!
오늘의 메뉴는 바로바로~!
쫄깃한 건표고버섯으로 만든
표고버섯 탕수육입니다!
여러분은 버섯 요리를 좋아하시나요?
저는 향긋하고 쫄깃한 버섯을 정~말 좋아합니다 : )
그래서 탕수육도 돼지고기로 만든 것보다
표고버섯으로 만든 걸 훨~씬 좋아해요ㅎㅎ
그런데 웬만한 한식집 말고는 표고버섯 탕수육을
찾기 힘드니 이렇게 집에서 만들어 먹곤 합니다.
그럼 쫄깃한 표고버섯 튀김과
달달한 탕수육 소스의 환상궁합!
표고버섯 탕수육 만들기, 시작하겠습니다~!
< 표고버섯 탕수육 >
* 메인 재료
건표고버섯 10장), 전분 ½컵, 목이버섯 10g,
돼지고기 100g, 당근 100g, 캔 완두콩 2큰술,
녹말물 2큰술, 참기름 1큰술
* 반죽 재료
튀김가루 1컵, 전분 ¼컵, 물 1 ¼컵
* 돼지고기 밑간
맛술 2큰술, 후춧가루 ⅛작은술, 생강즙 1큰술
*양념장
이금기 중화 검은콩소스 2큰술,
이금기 중화 매실소스 2큰술,
물 2컵, 올리고당 1큰술,
간장 1작은술, 식초 1작은술
1
건표고버섯은 미지근한 물에 담가 충분히 불려
밑동을 제거하고 깨끗이 씻습니다.
그리고 물기를 빼 4등분 한 후
전분에 묻혀주세요.
2
목이버섯은 따뜻한 물에 불려 건진 후
밑동의 돌기 부분을 제거하고,
먹기 좋은 크기로 썹니다.
3
돼지고기는 가늘게 썰어
밑간에 30분 정도 재워주세요.
4
당근은 굵게 채 썰어둡니다.
5
양념장 재료를 모두 섞어주세요.
6
반죽 재료도 마찬가지로 혼합합니다.
7
오목한 팬에 식용유를 부어 달굽니다.
*
굵은 소금을 기름에 떨어뜨렸을 때 떠오르면
튀기기에 적당한 온도인 180℃가 됩니다 : )
8
표고버섯과 돼지고기에 반죽을 살짝 묻혀 튀깁니다.
돼지고기는 속까지 익도록 불 조절하며
타지 않게 두 번 정도 튀겨주세요.
9
오목한 팬에 양념장을 넣어 끓으면
당근, 목이버섯, 완두콩을 넣은 뒤
녹말물을 넣고 한번 더 끓입니다.
10
그릇에 표고버섯과 돼지고기 튀김을 담고
달달한 소스를 부어주면 완성!
*
혼술 안주로 딱 좋은
표고버섯 탕수육 만들기,
어떠셨나요?
오늘은 준비해야 할 재료도 과정도
조금 복잡했죠?
그래도 쫄깃한 표고버섯과
달달한 탕수육 소스를 한 번 맛보신다면
귀찮음을 무릅쓰고 자주 만들게 되실 거예요ㅎㅎ
또 오늘의 요리는 혼술 안주뿐만 아니라
집들이 음식이나 생일 음식으로도 좋으니
꼭 도전해보시길 바랍니다!
그럼 저는 여기서 인사드리겠습니다!
행복한 하루 보내세요 : )
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