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요리열전/이금기소스 요리

깐풍기 * 중독성 있는 매콤함! 깐풍기 황금 레시피





매콤달콤 깐풍기!

이젠 집에서 푸짐하게 즐기자~!




*

안녕하세요, 소스킹입니다!

얼마 전 TV를 보다가

중국에서 한국식 중국요리를 파는

프로그램을 보게 됐어요.


동파육과 깐풍기를 팔았는데

깐풍기 만드는 법이

생각보다 간단하더라고요~


그래서 중국요리

마니아인 저 소스킹도

깐풍기 만들기에 도전해봤습니다!







어떤가요?

김이 모락모락 나는 게

정말 맛있어 보이죠?ㅎㅎ


TV 속 레시피는 후다닥 지나가서

저는 '대가방'의 오너 셰프이신

대장리 셰프님의 레시피를

따라 해봤습니다 : )


이 레시피에서는

닭튀김도 직접 만들지만,


남은 치킨 요리로

깐풍기 소스만 만들어서

함께 먹어도 간단하고

좋을 것 같아요!


그럼 매콤달콤! 맥주 안주로

딱 좋은 깐풍기 만드는 법

지금 바로 소개하겠습니다!




< 깐풍기 >




* 메인 재료


닭다리살 450g, 황비홍 30g,

고추기름 5큰술, 참기름 1작은술,

식용유 약간




* 깐풍기 소스 재료


이금기 팬더 양조간장 2큰술,

이금기 치킨파우더 약간,

건고추 2개, 다진 대파 1큰술,

다진 마늘 2큰술, 설탕 3큰술,

식초 1큰술, 백후춧가루 약간

닭육수 150㎖




* 튀김 반죽 재료


감자전분 150g, 옥수수전분 50g,

밀가루 50g, 물 300㎖,

포도씨유 50㎖







1

우선 볼에 감자전분,

옥수수전분, 밀가루를 넣고

잘 섞어주세요.


그리고 물을 넣어

가루를 풀어준 후

포도씨유를 넣습니다.


*

튀김 반죽은 밀봉해

하루 정도 실온에서 숙성시키면

바삭함이 보다 오래간다는 꿀팁!




2

닭다리살은

먹기 좋은 크기로 썬 후

튀김 반죽을 입혀

180℃의 식용유에

두 번 튀깁니다.




3

건고추는 2cm 폭으로

큼직하게 자릅니다.


달군 팬에 식용유를 두르고

건고추를 넣어 향이

날 때까지 볶다가,


나머지 깐풍기 소스 재료를

모두 넣고 끓여주세요!




4

소스가 끓어오르면

고추기름과 닭튀김을 넣고

센 불에서 버무린 후 황비홍,

참기름을 넣어 섞으면 완성!




*

중독성 있는 매콤함!

깐풍기 만들기 어떠셨나요?


제가 알려드린 레시피대로 만들면

정석적인 깐풍기가 완성되겠지만,

간단한 버전도 가능해요!


남은 치킨 활용 요리로

깐풍기 소스만 휘리릭 만들어서

치킨과 같이 볶아주면,


차갑게 식은 치킨을

근사한 요리로

탈바꿈시킬 수 있습니다 : )


그럼 저는 여기서 인사드리고

내일 더 맛있는 레시피로 찾아오겠습니다!

즐거운 하루 보내세요~




레시피 속 이금기 팬더 양조간장,

이금기 치킨파우더를

바로 구매하고 싶으시다면?!



▼▼▼▼▼







* 해당 레시피는 이금기 중식 보감의 대장리 셰프님 레시피입니다.