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탱탱하고 부드러운 쭈꾸미닭볶음 !

 

 

 

 

 

 

봄에 먹는 맛있는 요리하면 어떤게 생각나세요?

파릇파릇한 각종 봄나물, 달콤하고 신선한 제철 과일, 그리고 바로 요 쭈꾸미~

 

쭈꾸미는 해마다 봄이면 쭈꾸미 축제가 열릴만큼 봄에 잘 어울리는 맛있는 해산물이죠?

 

스테미너에도 좋고 콜레스테롤 감소에 도움을 주며, 칼로리도 낮아 다이어트에도 좋지요.

그래서 외식 때 다이어트가 신경쓰이는 경우 요 쭈꾸미볶음이나 쭈꾸미 샤브샤브를 많이 선택하시곤해요.

 

 

 

 

 

요 쭈꾸미와 닭을 함께 버무려 맛있는 쭈꾸미닭볶음을 만들어보았습니다.

 

오븐에 넣어 기름기를 쏙 뺀 후에 끓여주니 담백하고 쫄깃한 쭈꾸미와 더 잘 어울리는 맛이 나요!

쭈꾸미만 먹었을 때는 어쩐지 뭔가 부족하다 싶었는데.. 이렇게 닭과 함께 먹으니

맛도 잘 어우러지면서 매우 든든합니다. :)

 

 

+ 쭈꾸미볶음?! 안동찜닭? 쭈꾸미닭볶음 레시피 +

 

쭈꾸미 1팩, 닭 1마리, 소금/후추 약간씩, 감자 작은것 4개, 당근 1/3개, 맛술 2스푼,

건고추 1개, 청고추 홍고추 각각 한개씩, 칵테일 새우 한줌, 떡볶이떡 한줌, 통깨, 파 한줌

 

양념장 : 다시마육수 다섯컵, 간장 80ml, 설탕 2스푼, 물엿 2스푼, 맛술 2스푼,

다진마늘 1스푼, 후추 약간, 이금기 굴소스 1스푼

 

 

 

 

 

닭은 깨끗이 씻어서 소금과 후추를 뿌린다음 약 30분 정도 재웁니다.

 

 

 

 

 

 

재워둔 닭은 오븐에 넣고 200도에서 15분가량 구워줍니다.

이상태에서 더 오래오래 익혀 꺼내 먹으면 맛있는 로스트치킨이 되겠네요 :)

 

 

 

 

 

 

굴소스를 제외한 양념장 재료 모두 한데 넣어주고 건고추 하나를 넣어 뽀글뽀글 끓여주세요.

다시마 육수는 찬물에 다시마 1장을 담궈 놓아도 잘 우러나니까 번거로움 없이

간편하게 만드실 수 있습니다. 귀찮으신분들은 물 4컵에 시판되는 가쓰오부시 국물을 2/3 컵 넣어주시면 되요.

 

 

 

 

 

 

쭈꾸미는 끓는 물에 약 2~3분 정도만 데쳐주었어요.

너무 오래 넣고 끓이면 탱탱하고 부드러운 육질이 사라지고 질겨져 맛이 없으니

요렇게 살짝 데쳐 준 다음에 조림장에 넣어 함께 끓여줄거랍니다.

 

탱탱하고 매끈한 쭈꾸미, 정말 먹음직스럽지않나요?

 

 

 

 

 

 

감자와 당근, 고추를 같은 크기로 잘라서 준비해두시고, 떡은 끓는 물에 살짝만 데쳐서 말랑말랑하게 해주세요.

떡 대신 당면을 넣어도 좋구요, 감자대신 단호박을 넣으면 달콤해서 쭈꾸미닭볶음에 잘 어울린답니다.

 

 

 

 

 

 

꽈배기모양 떡볶이 떡... 특이하죠? 두터운 떡보다는 요렇게 틈이 생긴 떡이나 얇은 떡이

양념장이 떡 속에 베어들기 쉬어 더욱 맛있답니다!

 

 

 

 

 

 

끓여둔 양념장에 닭과 당근, 감자를 넣고 푸욱 익혀줍니다.

닭은 오븐에 미리 익혀주었기 때문에 오랫동안 끓이실 필요가 없어요.

 

양념장이 1/3 정도로만 남도록 자박하게 졸여준 뒤, 굴소스 한스푼과 쭈꾸미,

칵테일새우, 떡볶이 떡을 넣어서 약 5분간 더 끓여주신 후 송송 썰은 파를 넣어주시면 끝!

 

 

 

 

 

 

탱탱한 질감이 저절로 느껴지는 쭈꾸미... 그리고 야들야들한 칵테일 새우... :)

 

 

 

 

 

 

굴소스 양념이 깊게 베어있는 닭의 맛은 과연... 어떨까요??

 

 

 

 

 

재료가 모두 익었을 때, 접시에 옮겨담아 통깨를 송송 뿌려내면 부드럽고 탱탱한 쭈꾸미닭볶음 완성!

 

눈으로만 봐도 탱탱하고 부드러우면서도 양념이 깊게 베어들어가 촉촉한 맛이 느껴지지않나요?

미리 오븐에 구워 기름기를 살짝 제거한 담백한 닭고기가 또 일품이랍니다.

 

 

 

 

 

 

살짝 데쳐낸 후 양념장에 넣어 더욱 탱탱하고 감칠맛나게 익어진 쭈꾸미 요거요거 또 별미랍니다.

봄의 제철요리 쭈꾸미, 그 맛과 영양을 살려서 맛있게 드시길 원하신다면 쭈꾸미닭볶음을 추천합니다.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Favicon of http://lovegomi.com BlogIcon 러브곰이 at 2013.03.27 16:03 [edit/del]

    포스팅 읽어내려오면서 군침이 돌아서 혼났네요 ㅋㅋ
    지금 딱 출출할 때인데 말이지요 ㅋㅋ
    역시 마법의 굴소스 ^^ 저도 요렇게 만들어 먹어야겠어요~
    참! 추천 너무너무 감사합니다 :)
    기분 좋은 수요일 보내세요~

    Reply
  2. Favicon of http://hsk0504.tistory.com BlogIcon 한석규 at 2013.03.27 17:51 [edit/del]

    포스팅 읽으면서 배가 고파져서 혼났습니다.
    잘 보고 갑니다^^
    즐겁고 행복한 수요일 저녁 되세요^^

    Reply
  3. Favicon of http://june20y.tistory.com BlogIcon 행복 즐기기 at 2013.03.27 18:02 [edit/del]

    보기만 해도 군침이 도네요~ㅎㅎ
    곧 저녁시간인데 요 음식 울집에 데려오고파요 ㅋㅋ

    Reply
  4. 김영재 at 2013.03.27 21:15 [edit/del]

    무슨 맛일까 궁굼하네요^,^ 맛앗겟ㄷㅏ

    Reply
  5. Favicon of http://in-life.tistory.com/ BlogIcon 양잘쌩 at 2013.03.28 09:48 [edit/del]

    답방왔어요! 우와 블로그가 너무 깔끔한데요?
    너무 재주가 좋으신듯 `ㅡ` 부럽습니다.!

    Reply

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