본문 바로가기

요리열전/두반장 요리

마파 가지 덮밥 * 8월 제철 음식으로 만드는 한그릇 요리!




8월 제철 음식을 활용한

매콤 꼬소 두반장 요리!




*

안녕하세요, 소스킹입니다!


오늘은 8월 제철 음식인

가지를 활용한 한그릇 요리를

소개해보려고 합니다~


그 주인공은 바로

마파 가지 덮밥인데요,


많이 알고 있는

마파두부 소스에서

두부 대신 가지를 넣은

요리라고 생각하시면 돼요ㅎㅎ







수분이 많은 가지가 들어가

밥에 비벼 먹기 좋더라고요~


또 두반장 요리답게 매콤해서

자꾸만 손이 가는 중독성까지!


그럼 마파두부 소스를

응용한 마파 가지 덮밥 만들기!

지금 바로 시작합니다~




< 마파 가지 덮밥 >







* 메인 재료


가지 1/2개, 쪽파 3-4단,
대파 1/2대, 청홍고추 1개씩,
다진 돼지고기 80g, 계란 1개,
즉석밥 1개, 부침가루 2큰술



* 양념 재료

이금기 중화 두반장 3큰술,
설탕 1큰술, 맛술 1큰술






1

대파, 쪽파, 청홍고추는

송송 썰어 준비하고

가지는 길게 반으로 갈라

큼직하게 썰어주세요.


가지는 익히면 크기가

줄어들 수 있으니

큼직하게 썰어주세요!








2

썰어둔 가지와 부침가루를

지퍼백에 넣고 흔들어주세요.


*

부침가루 대신

튀김가루 혹은 감자전분을

이용해도 좋아요.








3

다진 돼지고기에

맛술을 넣어

밑간을 해주세요.








4

달군 팬에 기름을 두르고

부침가루를 묻힌 가지를 넣고

겉면이 노릇해지도록 볶아주세요.







5

다른 팬에 기름을 두르고

파기름을 내주세요.









6

파에서 향긋한 냄새가 올라오면

돼지고기를 넣고 볶다가

익을 때쯤 가지를 넣어

볶아주세요.








7

돼지고기가 완전히 다 익으면

두반장, 설탕, 청홍고추를 넣고

양념이 골고루 섞이도록

약불에서 볶아주세요.








8

계란을 부쳐 밥 위에 올리고

완성된 가지볶음을 담아주세요.


송송 썬 쪽파를 올리면 완성!







*

마파두부 소스를 활용한

매콤 꼬소 한그릇 요리!

어떠셨나요?


팡팡 터지는 가지 채즙과

중간중간 씹히는 돼지고기 덕에

식감이 정말 좋더라고요~


평소 마파두부를

좋아하시는 분들은

꼭 한 번 만들어보세요!


그럼 저는 여기서 인사드리고

내일 더 맛있는 레시피로 뵙겠습니다!

좋은 하루 보내세요 : )




레시피 속 이금기 중화 두반장을

바로 구매하고 싶으시다면?!



▼▼▼▼▼