9월 제철 음식
새우를 활용한 사천요리,
마라 새우 가지 튀김 만드는 법
*
안녕하세요, 소스킹입니다!
오늘은 제가 정말
좋아하는 술안주 레시피를
소개해보려고 합니다~
제가 매운 요리를 좋아하다 보니
술안주로 사천요리를
자주 만드는데요,
오늘 소개할 사천요리는
9월 제철 음식인 새우를 더한
가지 튀김입니다 : )
어떤가요?
사진만 봐도
얼얼한 마라향이
느껴지지 않나요?ㅎㅎ
이번에는 마라 소스를
사용하지 않고 화조유를
활용해 마라향을 내봤어요!
화조유는 산초기름으로,
빨갛지는 않아도 화끈한
마라향을 가지고 있더라고요 : )
그럼 9월 제철 음식을 활용한
마라 새우 가지 튀김 만드는 법,
지금 바로 시작해볼까요?
< 마라 새우 가지 튀김 >
* 메인 재료
손질 새우 300g, 가지 2개,
대파 0.5개, 양파 0.5개,
건고추 약간
* 새우 튀김옷 재료
맛술 1큰술, 계란 흰자 1개,
튀김가루 3큰술
* 가지 튀김옷 재료
계란 흰자 1개,
튀김가루 3큰술
* 양념 재료
이금기 화조유 5큰술,
이금기 중화고추마늘소스 2큰술,
이금기 중화 시즈닝 맛간장 2큰술,
식초 2큰술, 설탕 3큰술,
레몬 슬라이스 약간
1
양파와 대파는
5cm 두께로 채 썰고,
가지는 반으로 잘라
도톰하게 어슷 썰어주세요.
2
손질된 새우에
맛술을 넣고 5분간
재워주세요.
나머지 튀김옷 재료를
모두 넣고 버무려주세요.
3
180도로 달궈진 기름에
튀김옷을 입힌 새우를 넣고
노릇하게 튀겨주세요.
*
튀김 반죽을
한 방울 떨어트렸을 때
2~3초 후에 반죽이 떠오르면
적당한 온도입니다 : )
4
가지도 새우와 동일하게
튀김 옷을 입혀주세요.
5
가지는 새우보다 타기 쉬우므로
150도 정도의 기름에서
노릇하게 튀겨주세요.
6
팬에 이금기 화조유를
넉넉히 두르고 대파,
건고추를 넣고 향이
날 때까지 볶아주세요.
7
매운 향이 날 때쯤
이금기 중화고추마늘소스,
이금기 중화 시즈닝 맛간장,
양파, 설탕을 넣어 중불에서
타지 않게 볶아주세요.
8
양파가 어느 정도 익으면
튀겨둔 가지와 새우를 넣고
버무리듯 약불에서 볶아주세요.
9
마지막으로 레몬 슬라이스와
식초를 넣어 빠르게
한 번 더 볶으면 완성!
*
매콤한 술안주
마라 새우 가지 튀김 만들기!
어떠셨나요?
탱글 바삭한 새우튀김과
채즙이 팡팡 터지는 가지튀김,
얼얼한 화조유의 조합이
정말 좋더라고요~
평소 매콤한 사천요리를
좋아하시는 분들은
꼭 한 번 도전해보세요!
그럼 저는 여기서 인사드겠습니다!
즐거운 주말 보내세요 : )
레시피 속 이금기 화조유,
이금기 중화고추마늘소스,
이금기 중화 시즈닝 맛간장을
바로 구매하고 싶으시다면?!
▼▼▼▼▼
'요리열전 > 이금기소스 요리' 카테고리의 다른 글
스테이크 김밥 * 고기 덕후를 위한 도시락 메뉴! 스테이크 김밥 만들기 (8) | 2019.09.13 |
---|---|
약밥 * 동글동글 귀여운 추석 음식! 아이들 간식으로도 좋은 약밥 레시피 (16) | 2019.09.11 |
마라 새우 가지 튀김 * 화끈하게 매운 술안주! 가지 튀김 만드는 법 (20) | 2019.09.07 |
레몬 치킨 * 10분 만에 완성하는 새콤달콤 닭요리 레시피 (12) | 2019.09.02 |
돼지껍데기 구이 * 맥주 안주로 최고! 알싸한 마라향을 입힌 돼지껍데기 (12) | 2019.08.27 |
소떡소떡 * 아이 간식으로 좋은 맵지 않은 소떡소떡 만들기 (18) | 2019.08.26 |
요즘은 마라가 대세이긴 한가봐요. 신선한 재료에 이금기소스를 이용하면 맛나게 만들 수 있을 것 같아요. ^^
화조유가 생각보다 마라향이 강하더라고요!
어떤 재료를 곁들여도 다 맛있을 것 같아요ㅎㅎ
태풍 피해는 없으시죠?
오늘 휴일 하루도 좋은 하루 보내세요~
포스팅 잘 보고 갑니다~
다행이 별다른 피해는 없습니다!
청결원님, 오늘도 좋은 하루 보내세요 : )
호오~ 멋진 요리네요.
안주로도 일품요리로도 좋을것 같아요. ^^
요즘 마라에 꽂혀서 자주 해먹고 있는 요리 중 하나에요ㅎㅎ
문moon님, 오늘도 좋은 하루 보내세요 : )
군침이 저절로 나옵니다. 요리 잘하는 분은 정말로 존경합니다.
조금씩 하다보니 점점 더 재밌어지더라고요!ㅎㅎ
모피우스님, 오늘도 좋은 하루 보내세요 : )
오~ 저 가지튀김 좋아하는데, 마라 가지튀김이라니 맛있을 것 같아요! 안주로도 좋네요 캬 :)
가지 정말 맛있죠!
이렇게 화조유라 요리하면 정말 중국 느낌 물씬 나더라고요~ㅎㅎ
너무 매운맛을 싫어하기에 이제껏 마라탕을 먹지 않았어요.
이것도 살짝 고민되네요. 집에 가지와 새우튀김용 재료는 있는데~^^
술을 안한지가 꽤 되어서 유혹에 넘어갈 것 같지는 않습니다만...ㅎㅎㅎ
매운맛을 안 좋아하시면
마라향이 많이 나는 음식은 힘드시겠어요~
대신 간장과 설탕으로 단짠 소스를 곁들이시면 좋을 것 같네요! : )
매운 걸 못 먹는 노을입니다.ㅎㅎ
잘 배워가요
매운 걸 잘 드시지 못하시는군요~
저는 매운 음식을 먹으면 스트레스가 확 풀리더라고요ㅎㅎ
가지 튀김만으로도 맛있을텐데 새우까지..
정말 맛있겠습니다.^^
가지랑 새우 번갈아 먹으니
그렇게 행복할 수가 없더라고요ㅎㅎ
가지튀김이 아주 맛있던데
여깅 새우까지 합세하면
정말 맛있겠네요..^^
정말 맛있게 잘 먹었어요!ㅎㅎ
봉리브르님, 오늘도 좋은 하루 보내세요 : )
제 생각도 아주 좋은 술안주일듯했는데
매콤한 술안주라는 말씀에 격하게 공감하네요...ㅎㅎ
잘 보고 갑니다. 쩝~~~
술도 좋아하고 매콤한 음식도 좋아해서
저한테 딱 안성맞춤인 안주더라고요~ㅎㅎ
절대강자님, 오늘도 좋은 하루 보내세요 : )