대표 명절 음식의 변신!
동글동글 귀여운
약밥 만드는 법
*
안녕하세요, 소스킹입니다!
오늘은 추석을 맞이해
대표 명절 음식인
약밥 레시피를
소개해보겠습니다~
오늘 소개할 레시피는
일반적인 약밥과 달리
고구마 말랭이를 넣어봤어요!
고구마 말랭이 덕에
달콤함과 쫀득함이 추가되어
추석 음식은 물론
아이들 간식으로도
좋겠더라고요 : )
또 모양도 색다르게
만들어봤는데요!
이렇게 동글동글
귀엽게 만드니까 괜히
더 맛있는 것 같더라고요ㅎㅎ
그럼 명절 음식뿐만 아니라
아이들 간식으로도 좋은
귀여운 약밥 만드는 법,
지금 바로 시작합니다~
< 약밥 >
* 메인 재료
불린 찹쌀 2.5컵,
대추 15개, 밤 8개,
고구마 말랭이 120g,
호박씨 약간, 잣 약간
* 양념 재료
이금기 중화 시즈닝 맛간장 2큰술,
황설탕 200ml, 꿀 30ml,
시나몬 가루 1큰술, 물 3컵,
소금 0.5큰술, 참기름 2큰술
1
대추 8개는
마른 천으로 닦은 후
돌려 깎기 하여 씨를 제거하고
작은 큐브 모양으로 썰어주세요.
2
밤도 대추와
비슷한 크기로
깍둑 썰어 준비해주세요.
3
나머지 대추는
냄비에 물과 함께
20분 이상 끓인 후
건져내주세요.
4
대추 우린 물에
흑설탕, 맛간장, 꿀,
소금, 시나몬 가루를 넣고
팔팔 끓여주세요.
설탕이 완전히 녹으면
불을 끄고 참기름을
넣어주세요.
5
불린 찹쌀에
끓인 약밥 물 3컵과
밤, 잣, 호박씨를 넣고
잘 섞어주세요.
6
오븐 용기에 찹쌀을 담고
뚜껑을 닫아주세요.
225도에서 20분,
200도에서 20분간
익혀주세요.
*
오븐 대신 전기밥솥의
영양밥 또는 잡곡 모드를
사용하셔도 돼요!
7
다 익은 약밥은
그릇에 옮겨 담아
고구마 말랭이와
대추를 넣고 섞어주세요.
8
원하는 모양의 유리그릇에
참기름을 넉넉히 바른 후
적당량의 약밥을 넣고
식혀주세요.
9
충분히 식은 약밥을
그릇에서 꺼내 잣, 호박씨,
대추, 고구마 말랭이 등의
고명을 올려주면 완성!
추석 음식은 물론
아이들 간식으로 좋은
약밥 만드는 법!
어떠셨나요?
호박씨와 잣,
고구마 말랭이가 들어가
맛은 물론 영양적으로도
아주 좋을 것 같아요~
성큼 다가온 추석!
동글동글 귀여운 약밥
만들어보시는 건
어떨까요?
그럼 저는 여기서 인사드리고
내일 더 맛있는 레시피로
돌아오겠습니다~
즐거운 하루 보내세요 : )
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