Media Log




통통한 제철 홍합으로

감칠맛 폭발 안주 만들기




*

안녕하세요, 소스킹입니다!


오늘은 10월 제철 음식인

홍합을 활용한 레시피를

소개해보겠습니다~


홍합 요리라고 하면

보통 맑은 홍합탕을

생각하실 텐데요,


오늘 제가 소개할 레시피는

두반장을 활용해

매콤함을 더했어요!







여기에 방울토마를 넣어

깊고 진한 감칠맛이 뿜뿜!


소주 안주로

정말 좋더라고요ㅎㅎ


그럼 제철 홍합으로

얼큰한 홍합찜 만들기!

지금 바로 시작합니다~




< 홍합찜 >




* 메인 재료


홍합 1kg, 양파 100g,

청양고추 2개, 다진 마늘 1큰술,

청주 1큰술, 1큰술, 물 150㎖,

통후추 간 것 약간




* 양념 재료


 이금기 중화 두반장 2큰술,

방울토마토 20개,

고춧가루 1큰술,

 설탕 0.5큰술







1

양파는 0.5cm 두께로 썰고,

청양고추는 송송 썰어주세요.


방울토마토는

2~4등분 해주세요.




2

홍합은 손질한 후 씻어

체에 밭쳐 물기를 빼주세요.




 3

깊은 팬에 식용유, 양파,

청양고추, 다진 마늘을 넣고

중간 불에서 1분간 볶아주세요




4

양념 재료를 넣고

중간 불에서 1분간

볶아주세요.


물 150㎖를 넣고

5분간 저어가며 끓여주세요.




 5

홍합, 청주를 넣고 섞은 후

센 불에서 뚜껑을 덮고

3분간 끓여 통후추 간 것을

뿌려주면 완성!




*

제철 홍합으로 만드는

소주 안주 레시피!

어떠셨나요?


홍합의 감칠맛과

토마토의 감칠맛이 만나

깊고 진한 국물이

끝내주더라고요~


또 두반장을 넣어

매콤 칼칼한 매력까지!


간단한 안주 메뉴

찾고 계신 분들께

추천합니다ㅎㅎ


그럼 저는 여기서 인사드리고

내일 더 맛있는 레시피로

돌아오겠습니다!


좋은 하루 보내세요 : )




레시피 속 이금기 중화 두반장을

바로 구매하고 싶으시다면?!




▼▼▼▼▼




  1. Favicon of https://too612.tistory.com BlogIcon 꿍스뿡이 at 2019.10.22 15:29 신고 [edit/del]

    음~ 맑은홍합탕만 생각했었는데 두반장을 넣으면 매콤하니 "크으~" 소리가 절로 나오겠습니다 ㅎㅎ

    Reply
  2. Favicon of https://invitetour.tistory.com BlogIcon 휴식같은 친구 at 2019.10.22 18:40 신고 [edit/del]

    홍합은 시원한 국물이 끝내주죠.
    안주로도 좋습니다.

    Reply
  3. Favicon of https://roan-junga.tistory.com BlogIcon 로안씨 at 2019.10.22 19:02 신고 [edit/del]

    와 홍합탕 정말로 맛나보입니다 ^^
    시원한 국물에 밥 한끼 먹으면 정말로 속이 든든하지요~ ^^

    Reply
  4. Favicon of https://dldduxhrl.tistory.com BlogIcon 잉여토기 at 2019.10.22 20:11 신고 [edit/del]

    홍합과 방울토마토의 맛의 궁합이 무척 좋을 것 같아요.
    이 홍합찜 한 그릇 먹어보고 싶네요.

    Reply
  5. Favicon of https://kevin-ok.tistory.com BlogIcon 케빈ok at 2019.10.22 21:48 신고 [edit/del]

    홍합 좋아하는데요 먹고 싶네요. ~~^^

    Reply
  6. Favicon of https://balgil.tistory.com BlogIcon @산들바람 at 2019.10.22 21:50 신고 [edit/del]

    쌀쌀해지면 생각나는 제철홓합탕
    토마토외어룰린맛은 어떤지 궁금하네요??

    Reply
  7. Favicon of https://moon104308.tistory.com BlogIcon 문moon at 2019.10.22 22:05 신고 [edit/del]

    홍합찜도 맛나보이네요. 홍합탕을 좋아하긴 하지만.. ^^
    방울토마토와 잘 어울리는지는 처음 알았네요.
    편안한 밤 되세요~

    Reply
  8. Favicon of https://youri-92.tistory.com BlogIcon 채안맘마미 at 2019.10.22 22:59 신고 [edit/del]

    저는
    홍합을
    안좋아하는데..요거보고 신랑한번 해줘바야겠어요>_<

    Reply
  9. Favicon of https://doolytubbies.tistory.com BlogIcon 둘리토비 at 2019.10.22 23:31 신고 [edit/del]

    홍합찜도 좋지만 저에게는 역시 맑고 개운한 홍합탕이에요~^^

    Reply
  10. 버블프라이스 at 2019.10.23 03:47 [edit/del]

    홍합찜 소주안주로 딱일 것 같습니다.
    오늘도 공감가는 포스트를 잘 읽고 꾹 누르고 갑니다.
    웃는 수요일 되세요-

    Reply
  11. Favicon of https://xuronghao.tistory.com BlogIcon 공수래공수거 at 2019.10.23 07:52 신고 [edit/del]

    겨울에 가끔 먹습니다.
    따끈한 국물이 정말 좋죠^^

    Reply
  12. Favicon of https://0572.tistory.com BlogIcon 『방쌤』 at 2019.10.23 15:24 신고 [edit/del]

    방울토마토까지~ 너무 좋은데요
    간단한 소주 안주로 너무 좋은 홍합탕이죠^^

    Reply
  13. Favicon of https://perfume700.tistory.com BlogIcon 아이리스. at 2019.10.23 19:57 신고 [edit/del]

    홍합 좋아하는데 홍합이 제철이니
    꼭 해먹어야겠네요~^^

    Reply
  14. Favicon of https://heysukim114.tistory.com BlogIcon *저녁노을* at 2019.10.24 06:18 신고 [edit/del]

    시원하니...맛나겠습니당.ㅎㅎ

    Reply
  15. Favicon of https://moldone.tistory.com BlogIcon 청결원 at 2019.10.24 06:48 신고 [edit/del]

    포스팅 잘 보고 가네요~
    오늘 하루도 힘찬 하루 보내세요~

    Reply
  16. Favicon of https://lara.tistory.com BlogIcon 4월의라라 at 2019.10.24 09:41 신고 [edit/del]

    홍합 좋아하는데, 제철이네요. 술생각 나는데요. 맛있겠습니다. ^^

    Reply
  17. Favicon of https://travelyoungdo.tistory.com BlogIcon 영도나그네 at 2019.10.24 11:19 신고 [edit/del]

    햐!
    정말 요즘 한창 제철인 홍합으로
    이렇게 먹음직 스런 홍합찜을
    만들수가 있군요..
    술안주는 물론 밥 반찬으로도
    딱일것 같습니다..
    잘보고 갑니다..

    Reply

submit