설날에 온 가족이
즐기는 이색 떡국!
조랭이 떡국 만드는 법
*
안녕하세요, 소스킹입니다!
회원님들 모두
새해 복 많이 받으세요!
가족분들과 함께
떡국 한 그릇씩
맛있게 드셨나요?
저는 오늘
명절 때마다 먹던
떡국이 아닌 이색 떡국을
만들어 먹었습니다!
먹는 내내 눈도 입도
즐거운 시간이었어요!ㅎㅎ
그 주인공은 바로
조랭이 떡국입니다 :)
색감은 식용색소를
넣어주어 알록달록하고
복주머니 모양이라
설날과 아주 잘 어울리는 것 같죠?
육수 낼 때 이금기 농축치킨스톡과
이금기 팬더양조간장을 사용해
맑고 시원한 국물을
맛볼 수 있었습니다!
그럼 조랭이 떡국 만드는 법
지금 바로 소개해 드릴게요~!
< 조랭이 떡국 >
* 재료
습식(젖은) 맵쌀 가루 200g,
식용색소 조금씩, 물 2큰술,
소금 1/3작은술, 대파 약간,
계란 1개, 식용유 약간
* 육수 재료
이금기 팬더양조간장 1작은술,
이금기 농축치킨스톡 20g,
물 500ml, 소금 약간
1
습식 멥쌀가루에 물을 넣고
골고루 섞어주세요.
2
김이 오른 찜기에 물을 준
멥쌀가루를 넣고 20분간 쪄주세요.
3
쪄낸 멥쌀 반죽은 절구에 넣고
소금물을 적셔가며
꽈리가 일도록 쳐주세요.
4
찰기가 생긴 떡이
아직 따뜻할 때 원하는 색의
식용색소를 넣고 색을 내주세요 :)
5
색을 낸 반죽은 원하는 모양으로
만들어 준비해주세요!
*
일반 조랭이 떡은
눈사람 모양으로 빚고,
복주머니 모양은 데친 실파나
부추로 모양을 내주세요!
6
육수용 물을 끓여
이금기 농축치킨스톡과
이금기 팬더양조간장을
넣어 끓여주세요.
7
육수가 끓으면 어슷 썬 대파와
빚어둔 조랭이떡을 넣고
한소끔 끓여주세요 :)
8
완성된 떡국은 그릇에 담고,
계란으로 황백 지단을 만들어
채 썰어 올려주면 완성!
*
귀여운 복주머니 모양의
조랭이 떡국 만들기
어떠셨나요?
늘 먹던 떡국 떡이 아닌
조랭이 떡을 활용한 떡국이라
이색적이고 좋았습니다 :)
아직 떡국 못드신 분들이 계신다면
명절에 가족들과 함께 모여
복주머니 조랭이 떡국을
만들어 보시는 건
어떠신가요?
아마 맛과 행복이
두 배가되지 않을까 싶은데요?
그럼 저는 여기서 인사드리고
내일 더 맛있는 레시피로
돌아오겠습니다 :)
레시피 속
이금기 팬더양조간장,
이금기 농축치킨스톡을
바로 구매하고 싶으시다면?!
▼▼▼▼▼
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